MacBook

MacBook 12’’ с процессором 1,2 ГГц работает заметно быстрее базовой модели (бенчмарки)

Mac

В прошлую пятницу стартовали продажи нового MacBook с 12-дюймовым Retina-дисплеем. Тогда многих ждало неприятное открытие: в тестах Geekbench базовый MacBook с процессором Intel Core M тактовой частотой 1,1 ГГц показал производительность на уровне MacBook Air 2011 года. Как выяснилось сегодня, «средняя» модель MacBook не столь безнадежна.


MacBookВсе тот же Geekbench отмечает: MacBook с тем же процессором, но уже с тактовой частотой 1,2 ГГц показывает себя заметно лучше в многоядерных бенчмарках. Правда, в тестах на одно ядро результат уже скромнее.

Если говорить о конкретных цифрах, то модель с процессором на 1,2 ГГц набирает в одноядерном тесте почти 2 600 баллов, а в многоядерном – более 5 300 баллов. Для сравнения, «младший» MacBook с CPU на 1,1 гигагерца выдает в тех же бенчмарках соответственно 2 400 и 4 450 баллов.

Если провести сравнение MacBook с процессором на 1,2 ГГц с другими «яблочными» ноутбуками, то ближайший аналог – MacBook Air, но не 2011, а уже 2014 года (базовая модель). При этом энергии новый безвентиляторный MacBook потребляет куда как меньше.

MacBookНапомним, что Apple предлагает и MacBook 12’’ с процессором Intel Core M 1,3 ГГц. Пока, правда, тестов такой модели не производилось. Это неудивительно – открывая прием предзаказов в пятницу, Apple обещала привезти ноутбук с таким CPU не раньше, чем через 3-4 недели.

В 12-дюймовых MacBook с дисплеем Retina используются новые чипы Intel Core M Broadwell. Apple отмечает, что они отличаются крайне низким энергопотреблением. В Купертино сочли необходимым «разогнать» их – для того, чтобы увеличить итоговую производительность. В «младшем» MacBook используется чип модели 5Y31. Изначально он работает на частоте 900 МГц, но поддерживает и разгон до 1,1 ГГц. Потребление электроэнергии при этом возрастает с 4,6 ватт до 6 ватт – но в Apple решили пожертвовать энергосбережением в пользу более быстрой работы. Ведь продать в 2015 году ноутбук с процессором тактовой частотой меньше, чем один гигагерц, было бы сложно даже «яблочным» маркетологам.

MacBook, трекпад

В «среднем» MacBook используется чип 5Y51. «Родная» тактовая частота для него – 1,1 ГГц, но в Apple разогнали его до 1,2 ГГц. В «топовом» MacBook тактовая частота чипа 5Y71 также увеличена на 100 мегагерц – с 1,2 до 1,3 ГГц.

В США первая партия MacBook уже раскуплена, следующая прибудет в онлайн-магазине Apple не раньше, чем через месяц-полтора (столько же придется ждать и захотевшим купить его россиянам). Продажи новинки в фирменной рознице Apple Store ещё не начались.

Смотрите также: