Джейлбрейк Apple Watch – заглядывая в будущее

Нет проблемы честно заявить «мы знаем лишь то, что слишком мало знаем о данном продукте Apple». Что вовсе не мешает уже сейчас с энтузиазмом рассуждать о том, как его будут взламывать и что из этого может выйти.

Apple Watch

Как это осуществить?

Ответ лежит на поверхности и, вероятно, на данном этапе нет никакого смысла что-либо усложнять. Часы Apple Watch спроектированы для тесной связки с iPhone, при тонкой настройке гаджета без смартфона не обойтись, значит, он и будет выполнять функции инструмента «взлома». Вполне логично, что купертиновцы не захотят великодушно вручить соответствующую утилиту в руки пытливых фанатов джейлбрейка и даже поставят пару-тройку новых заслонов. Из чего и следует – процедура двухступенчатая, первым делом джейлбрейк потребуется осуществить на самом iPhone, а уж затем качать еще одну программку и приниматься за смарт-часы.

С другой стороны, в недавно вышедшей тестовой сборке iOS 8.2 обнаружен прототип специального приложения для синхронизации данных между iPhone и Apple Watch. И достоверно известно, что доступ к файлам наручного аксессуара со смартфона предусмотрен изначально, но насколько обширны права? Если автоматическое обновление системных файлов осуществляется через iPhone, без дополнительной проверки, то это потенциальная лазейка и перспективное направление работ по созданию джейлбрейка – единого для обоих устройств.
Apple-Watch-iPhone-6Есть и третий вариант, основанный на том, что на первых порах самостоятельных приложений для Apple Watch будет кот наплакал. Большая часть софта запускается на iPhone, «часы» служат лишь для визуализации результата и используются в качестве инструмента ввода-вывода – так ли необходимо их ломать? Установив в систему с джейлбрейком «модернизированную» версию типового приложения-сателлита, получим идентичный результат. С меньшими затратами – концепция такого «полу-джейлбрейка» тоже имеет право на существование.

А какая выгода от джейлбрейка Apple Watch?

Циферблаты, картинки для рабочего стола, визуальные надстройки. Много и разных, альтернатива тому многообразию, что по умолчанию предлагает Apple – потенциально бесконечный набор различных косметических виджетов. И не только, раз уж стали на скользкий, но интересный путь джейлбрейка, грешно не доработать функционал Apple Watch, снабдив интерфейс рабочего стола новыми опциями.

Siri – виртуальная помощница давно нуждается в очередных курсах повышения квалификации, выходящих за рамки традиций, практикуемых в Купертино. Да, задача на много порядков сложнее, чем разработка очередного твика с тремя кнопками, но вызов будет принят, не так ли? Благо, с Apple Watch все становится куда интереснее и жать на кнопку Digital Crown будут частенько. Как вариант – не утруждаясь анализом алгоритмов Siri, создать набор пакетов с информацией запретного или противоречивого характера. Вроде карт с расположением заведений «18+», перевода и анализа матерных частушек на иностранных языках с подбором аналогов или указаний, как найти автомат по продаже марихуаны – с этого года таковые легально появятся во многих штатах США.
Apple WatchС первых же минут после презентации Digital Touch начались высказывания на тему того, как здорово при помощи такого способа «общения» передавать шифрованные послания. Программа, кодирующая завитушки из-под пальца в текст, а прикосновения – в звуки, с обязательной функцией декодирования, обречена на успех. Причем в двух категориях сразу, как серьезный деловой инструмент для не скупых параноиков и в роли игрушки. Например, устраивать гадания по учащенному сердцебиению собеседника – любит али нет?

Подводные камни

Во-первых, спорные прогнозы насчет популярности Apple Watch – высокая цена и нестандартная функциональность озадачивают многих. Чем меньше народу использует устройство, тем сомнительнее необходимость корпеть над джейлбрейком – кто им воспользуется?

Во-вторых, уже сейчас очевидны проблемы с разработкой тематического софта, опять же, в силу новизны платформы. Если толковых твиков будет раз-два и обчелся, а энтузиазма у программистов и того меньше, то какая польза от джейлбрейка?
Apple WatchВ-третьих, предметная заинтересованность пользователей – многие ли могут вдумчиво расписать, что именно они хотят получить от «доработанного» варианта Appe Watch? Два взаимосвязанных аспекта – пока новинка как следует не изучена, смысла в джейлбрейке нет, из-за отсутствия дальнейших конкретных планов.

В качестве примера отлично подходит ситуация с третьим поколением Apple TV – джейлбрейк для него до сих пор не появился на свет, потому что никто не торопится помогать. Ибо нет нужды и серьезной заинтересованности, что продиктовано низкой, по сравнению с iPhone и даже iPad, популярностью продукта.

Смотрите также: