Основные предпосылки к успешному старту продаж Apple Watch

Ведущие отраслевые аналитики практически не сомневаются в том, что первый носимый смарт-девайс Apple Watch от компании из Купертино станет хитом продаж, намного опередив основных конкурентов. И для этого есть все основания — Apple уже не раз доводилось производить революцию на рынке мобильных устройств.

Часы Apple Watch

1. iPhone не вечен

ios 8.2 iwatch apple

Продажи «яблочных» смартфонов за минувший квартал взлетели на 30 (!) процентов. На iPhone приходится почти 70% дохода Apple. Да, но — весь рынок «умных» телефонов в целом вырос всего на 7%. Рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) произойдет окончательное насыщение этого сегмента. И что делать дальше?..

iPad — что бы ни говорил Тим Кук — уже не кажется гаджетом с большими перспективами. А iPod уже и вовсе стали забывать! Apple TV — нишевый продукт. Так что потенциальный «сменщик», ещё один успешный продукт нужен Apple уже сейчас. А что это, если не Watch?

2. "Мне что-нибудь интересное в пару к iPhone, пожалуйста"

Apple WatchЛучше того факта, что Apple за три месяца продала 74,5 млн iPhone — только то, что покупателями «яблочных» смартфонов стали люди, никогда ранее продукцией компании не пользовавшиеся.

Тим Кук, CEO Apple:

«Мы зафиксировали рекордное число покупателей-новичков iPhone за всю историю. Нынешняя линейка iPhone дала самое большое число Android-«свитчеров» за три последних года».

Итак, люди инвестируют в Apple — и через некоторое время, зная о всех преимуществах «яблочной» экосистемы, обязательно захотят приобрести что-то ещё. Что-то действительно интересное, «инновационное». Будет ли это iPod? Едва ли. iPad или Mac? Возможно, но необязательно. Apple Watch? О, да!

3. Гало-эффект

Стив Джобс«Эффект ореола» в случае с Apple проявляет себя с 2001 года, когда компания представила сверхудачный плеер iPod. Благодаря его популярности пользователи стали чаще покупать компьютеры Mac. Затем главным «разгоняющим» продаж Apple выступил (и выступает до сих пор) уже iPhone. Почему бы истории не повториться и в случае с  Watch?

Не будем забывать и о том, что покупка смарт-часов Apple означает автоматическую привязку к iOS. Watch не будут (по крайней мере, пока) работать в паре с устройством на Android или Windows Phone. И да — на Западе всесильные операторы заставляют пользователя делать выбор в пользу гаджета на два года (контракт можно изменить только после этого срока). И для того, чтобы люди захотели связывать себя такими обязательствами, часы должны быть просто исключительными.

4. Показать Google, как надо делать бизнес

Умные очки Google GlassНаверное, уже все слышали о том, что Google признала проект Glass провальным. И это, и другие носимые устройств терпят неудачу раз за разом. Причины всегда разные — высокая цена, неважный дизайн и т.п. Результат всегда один.

Что ж — одновременно это и вызов для Apple! Купертиновцы могли бы показать главному конкуренту, как делать носимые устройства правильно. Скептики ответят — ведь все предыдущие смарт-часы провалились. Да — но пока никто не может сказать того же о часах Apple Watch.

5. Новый чемпион

Apple Watch EditionВ минувшем квартале продажи выросли только у двух продуктов Apple — iPhone и Mac. На минуточку — речь идет о бизнесе смартфонов, которому уже почти восемь лет, и о ещё более старом компьютерном бизнесе.

Apple не помешал бы ещё один гаджет, который очень интересен людям. Да, пользователи в большинстве своём не будут покупать часы каждые два года. Но если история Watch окажется успешной, это даст купертиновцам ещё один повод для гордости (и возможность для заработка).

Смотрите также:

, . yablyk-news