Apple Watch выигрывает войну за право быть носимым гаджетом №1

Аналитик Бен Баярин (Ben Bajarin) не заметил на CES-2015 ничего сколько-нибудь любопытного в категории smartwatch (умные часы). И это – повод пересмотреть отношение к детищу Apple, в отсутствии достойных ответов конкурентов, превращающегося в лидера отрасли.

Apple Watch

От недоверия к пониманию

Мистер Тим Кук, снимите это со своей руки, вы же глава самой известной и богатой корпорации в мире – как не стыдно? Разряжается за сутки, GPS нет и в помине, разработчики сходу предрекли серьезные проблемы с выпуском нативных приложений, количество биосенсоров и близко не соответствует слухам. Из стана технарей звучат оскорбления в смене ориентации – дескать, Apple собралась клепать браслетики с камушками для ценителей гламура вместо создания высокотехнологичных устройств. Представители fashion-индустрии недоумевают, для чего часам функция измерения пульса и как крутить цифровое колесико. А рядовые владельцы враз подорожавших iPhone задаются вопросом – по карману ли мне будет чудо сие?
Apple WatchСказывается косность мышления и отсутствие живых примеров, а некто Стив Джобс все же был во многом прав, рассуждая на тему того, что потребитель не понимает, чего хочет. От умных часов ждут либо очередной модификации продвинутого акселерометра в формате наручного браслета, либо модных часов с поддержкой функций связи смартфона, а Apple, такая вредная, представила нечто совершенно иное. Но много скромнее, чем сформированный слухами волшебный образ гаджета, способного стать светочем в темном царстве неказистых девайсов образца начала XXI века. Отчего бы и не примкнуть к полку критиков, в ожидании прорыва со стороны конкурентов?
Apple WatchНо, не вышло, по причине недостойного поведения последних, так и не сумевших привезти на CES-2015 что-либо интересное. Тем самым, с одной стороны, демонстрируется отсутствие ноу-хау, передовые разработки лишь оптимизируют выполнение функций «отвечать на звонки» и «считать шаги». С другой — появляется повод присмотреться к решениям в Apple Watch – то, что сгоряча нарекли «странным», похоже, теперь будет напрямую влиять на развитие всей индустрии. Понимают пользователи, что им требуется, либо готовы просто следовать модным тенденциям — при отсутствии альтернатив вопрос вторичен. Значит, пора приглядеться к необычным граням самоцвета под названием «Apple Watch», коих как минимум четыре.

Apple Watch – отличное решение для двусторонней связи

Между глупостью и забавной мелочью, ближе ко второму – примерная оценка технологии Digital Touch в последующие после сентябрьской презентации дни. Передавать сердцебиение, малевать нехудожественные закорючки, «трогать друг друга» на расстоянии взрослые и финансово обеспеченные слои населения согласны исключительно с целью развлечения. Не их прямая вина в том, что массовый покупатель обучен мыслить шаблонно, но и разработчики новинок не сплошь гениальные провидцы. А отсутствие аналогичных решений у соперников по рынку наводит на мысль, что в Apple создали все же нечто любопытное.
Apple WatchПроблематично заимствовать идеи, если их потенциал не раскрыт, а конкурентное преимущество не очевидно – вероятно, это и объясняет, почему на CES не показали чего-то схожего. Зачем тратить усилия и миллионы, если вскоре выяснится, что купертиновцы просто практикуются в троллинге? Но не в миленьких сердечках дело – похоже, многие упустили из виду тот факт, что устройства Apple Watch связываются друг с другом, фактически исключая из этой цепочки iPhone. Тогда как все прочие наручные гаджеты — дистанционки для смартфона, альтернативный интерфейс для взаимодействия с каналами связи на базовом коммуникаторе.
Apple WatchПусть послания Digital Touch по своей природе неинформативны, но они разительно отличаются от приевшихся текстовых месседжей, графических вложений и иконок уведомлений. И сходу могут быть использованы как альтернативный способ привлечь внимание пользователя – тактильные оповещения о входящих на первых порах будут в диковинку. А в широком смысле впору говорить о том, что Apple создала новый тип коммуникации и, что более важно, уже спланировала, как именно его применять. Ни больше, ни меньше – текст, звук и видео уже давно использованы, пора двигаться дальше.

Кошелек на запястье

Прямых конкурентов у сервиса Apple Pay нет, косвенных уже предостаточно, из тех, что засветились недавно – Plastc и LoopPay. Оба стартапа являются интересными решениями, но к носимым гаджетам непосредственного отношения не имеют, скорее, это перемычки между смартфоном и платежным терминалом. Соответственно, Apple Watch – еще один признак передового мышления со стороны яблочного бренда, в то время как все прочие накрепко привязались к базовым устройствам.
Apple WatchСпору нет, возможность расплачиваться при помощи смартфона – несомненный символ влияния прогресса на повседневную жизнь. Загвоздка лишь в том, что вынимая из кармана или сумочки фаблет, мы имитируем процедуру доставания пухлого кошелька с бумажными банкнотами, со всеми потенциальными рисками. А с «умными больше-чем-часиками» все приобретает иной, более практичный и элегантный вид. И при этом поддержка Apple Pay – лишь часть функционала и речь идет вовсе не о чехле с кредитками на запястье, а об универсальном устройстве.

Два в одном – гаджет и умный, и модный

Apple, помимо прямых конкурентов, лишила сна представителей еще двух индустрий, при этом у производителей фитнес-гаджетов проблемы с дизайном продукции, а у часовых дел мастеров – с ее опциями. Первые подумывают об уместности кристаллов Сваровски на беговой дорожке, вторые пытаются заставить наручные часы эволюционировать до уровня ПК. Золотой серединки, похоже, пока никто так и не нашел, во всяком случае, после CES журналисты не разразились статьями с заголовками «убийца Apple Watch».
Apple WatchMicrosoft Band – заслуженный ветеран тренажерных залов, но такой же неказистый, как тела новичков, которые им пользуются. Изделия Samsung и Sony вобрали в себя слишком много от стиля hi-tech, что создает проблемы при попытках соблюдать деловой дресс-код. Новые Activité Pop, с их минималистичным дизайном и 8 месяцев автономной работы, это просто отличная заявка на победу, если бы не чересчур убогий функционал устройства. Важный факт – среди клиентов Apple матерых гиков раз-два и обчелся, чего нельзя сказать о представителях богемы и тех, кто очень хочет на них походить.
Apple WatchApple Watch Edition в золотом корпусе, в роли ювелирного украшения, однозначно найдет своего покупателя, вопреки логике представителей мира цифровых технологий и негодованию прочих мастеров, обеспечивающих богатых мира сего дорогими игрушками. Обеспечит ли это компании достойную прибыль – другой вопрос, но параллельно будут идти продажи в иных категориях. Готовность сходу приступить к выпуску калейдоскопа комплектаций на базе сразу трех моделей указывает на явное желание купертиновцев проникнуть в самые разные сегменты рынка. Почти в каждом уже готовится дать отпор конкретный соперник, но справится ли разрозненная братия с организованной армией?

Зарождение новой экосистемы

В скором будущем, году к 2018-му, Apple Watch превратится в авианосец, окруженный судами поддержки – флагман и его свита. В ее числе могут быть «умные носки», сопрягающиеся с «умным ковриком» для йоги перед началом тренировки, поумнеют и аквариум, и детский горшок. Последнее вовсе не шутка, спроектировавший на базе HealthKit нечто для автоматического сбора анализов и беспроводной передачи данных врачу имеет право озолотиться. Перечень ограничен разве что количеством отдельных объектов в жилье среднестатистического представителя общества потребления.
Apple WatchА в центре, в основе основ собственной вселенной, уютно расположится его величество Apple Watch. На правах устройства, предоставляющего человеку возможность всем этим управлять – так и просятся аналогии с кибер-имплантатами из научной фантастики. Всегда с собой, напоминающий продолжение руки девайс, многофункциональный, да еще и спроектированный с солидным потенциалом для модернизации. В упрощенной форме, мир лицезрит рождение нового iPhone, под гром критики уверенно прокладывающего себе путь к вершине пищевой цепочки.

И дальше все зависит от действий многочисленных «третьих лиц», разработчиков софта и аксессуаров, вынужденных решать – быть в тренде или речь все же идет об очередной пустышке? В случае с iPhone, который на старте располагал всего 15-ю приложениями, новичку оказали всестороннюю поддержку, хотя и явно с корыстными целями. Это принесло свои плоды и поэтому многие захотят застолбить местечко в новой экосистеме, даже несмотря на отсутствие толковых идей. Нас ждут волны тематических стартапов, горы софта, написанного так толком и не освоившими пакет WatchKit разработчиками, плюс целый бестиарий зловредов – хакеры дремать не станут.
Apple WatchТесная связь со средой iOS не отменяет тот факт, что Apple Watch – новая «big thing», чье предназначение заметно отличается от «сенсорного iPod+телефон+Интернет-коммуникатор», каковым был в свое время обозначен iPhone. В распоряжении Apple есть средства, финансы, время и огромная мотивация реализовать еще одну, формально замкнутую систему, которая соберет под своим началом массу перспективных решений. В этом скрыто преимущество перед конкурентами – пытавшиеся опередить сделали лишь узкофункциональные «умные часы», догоняющим придется противостоять уже целой платформе. Шансы у них есть, но производитель Apple Watch еще минимум несколько лет будет находиться на шаг впереди.

Смотрите также:

, . yablyk-news
  • Sergey ts

    Куку лавры Джобса покоя не дают. Вот друзья гомосеки и расхваливают на все лады эти совершенно жуткие поделки..Надо полагать все выбросят свои Ролексы (двое часов даже для нового россиянина уже перебор), и будут носить эту безвкусицу. И "жрать" батарею это творение будет не по детски, а это в свою очередь значит, что iphone нужно будет носить только в чемодане. Гомосек на руководящем посту в компании, это еще пол беды. Гомосек с амбициями — это уже беда. Ну-ну.. С такими успехами, через пару лет придется дух Джобса призывать.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    да я думаю что первая модель возможно будет провальной в плане функций, а вот 2 версия часов — должна стать навсегда первыми))