Продвижение приложений в App Store – 12 базовых правил

Ура, ура, свершилось, позади этапы разработки, отладки, тестирования и решения бюрократических вопросов по размещению вашей программы для iOS или OS X в сервисе Apple. Но время идет, а количество загрузок все еще измеряется единицами, а не миллионами – становится досадно и тревожно. И если стартап не располагает безграничным бюджетом, то остается не так уж много способов повлиять на ситуацию. Что делать?

app store top

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.

1. Рассказать всем, всем, всем

Точнее, как раз таки кричать на весь мир о своей разработке смысла нет, ориентироваться стоит на целевую аудиторию. Однако стандартная проблема начинающих девелоперов состоит в том, что критерии таковой еще толком не определены – придется проводить разведку боем. Во-первых, о новом приложении могут написать новостные ресурсы и блоггеры, это их прямая задача – не стесняйтесь обращаться и предоставлять максимум информации. Во-вторых, аккуратный спам в соцсетях также будет воспринят с благодарностью, ведь у людей появится тема для обсуждения. В-третьих, при наличии собственного сайта стоит создать целую новую страницу, посвященную данной теме – это выглядит солидно и помогает найти общий язык с поисковыми системами.

2. Наука называть вещи правильно (немного о SEO)

Никто еще не знает названия вашего приложения и, соответственно, не наберет его в строке поиска, даже если захочет найти. Люди, по привычке, будет писать «фитнес-программа», «калькулятор для ВУЗа» или «игра-головоломка» – придется использовать много слов, набивших оскомину, но чересчур важных, чтобы пренебрегать ими в интересах маркетинга. Нужно составить список, откорректировать текст описания приложения и само название, подумать над составлением рекламных рассылок. Строго говоря, работа очень неблагодарная и порой целесообразней потратиться на услуги того, кто на этом кушает собак каждый день.

3. Запускаем сплетни и слухи

Есть множество порталов, куда люди заходят именно ради того, чтобы почесать языками и перемыть кости еще кому-то – подкиньте этим троллям еды. Импровизированный конкурс, блиц-опрос, провокационные предложения – сгодится все, что может заинтересовать широкую публику и заставить ее обсуждать вашу новинку. Да, будет много нелицеприятных высказываний и откровенного негатива, но без этого, увы, никак.

4. Не надо забывать про офлайн

Нет, это не парадокс, а реальный факт – в XXI веке далеко не все черпают информацию из Интернета и количество людей, отдающих предпочтение бумажной литературе и телевидению, на порядок больше владельцев i-гаджетов и их аналогов на Android. Казалось бы, зачем им нужно ваше приложение? Но наша задача не найти готового расстаться с деньгами клиента, а просто превратиться из безвестных в обсуждаемых. Значит, есть смысл опубликовать заметку в газете, вставить QR-код на страницу глянцевого журнала или в витрину магазина. Можно и нарисовать на тротуаре цветными мелками – бывает, что срабатывает.

5. Промо-коды

В App Store есть система промо-кодов, но инструкция по их оптимальному использованию не предлагается – придется задействовать собственную смекалку. Это непросто, так как кодов всего сотня, их срок действия истекает через пару недель, они все одноразовы и те, кто их использует, оставлять столь желанные для нас отзывы не могут. Раздавать друзьям и знакомым особого смысла нет, они и так узнают о приложении от вас, значит – пусть достанутся незнакомцам. Например, журналистам и блоггерам, чьи фамилии красуются под статьями на популярных ресурсах – а вдруг не поленятся и черканут обзорчик на пару абзацев? Плюс есть Twitter и различные группы интересов на разных тематических сайтах – людям приятно, когда их выделяют из общей массы даже такой мелочью, поэтому можно рассчитывать на благодарность.

6. Старая добрая реклама

Собственно, ничего особо умного – те сайты и издания, которые предлагают соответствующие услуги, все сделают сами. Только не забывайте вовремя платить и анализировать эффективность каждой конкретной рекламной кампании, чтобы бюджет не растекся быстро и впустую.

7. Видео, домашнее, неказистое

Но работающее – современная аудитория с большей вероятностью потратит 30 секунд на просмотр ролика, чем на чтение статьи. И не беда, что нет средств на услуги режиссера и съемочной группы, камера в iPhone и зеркало, вот и все, что нужно. Если потренироваться 10 минут, то улыбка не будет выглядеть слишком натянутой, ну а рассказать о достоинствах своей разработки ее автор должен уметь по умолчанию. А дальше – публикации на YouTube, в соцсетях и вообще везде, где можно.

8. К вопросу о локализации

Новые страны – новые клиенты, а их никогда не бывает слишком много. Но в национальных магазинах контента обычно все представлено на соответствующем языке, значит, придется занять локализацией своего приложения. Иначе 9 из 10 потенциальных покупателей просто не поймут, что сие такое. И уж поверьте, утруждать себя переводом они не будут, эта задача возложена на того, кто занимается распространением программы. Только упаси господи прибегать к услугам google translate и тому подобных сервисов – посмеяться-то посмеются, но скачивать не станут.

9. Новость, которой легко поделиться

Время примитивного обмена ссылками давно прошло – на всех сайтах недаром красуются кнопочки «поделиться» и «рекомендовать». При проектировании интерфейса стоит предусмотреть механизм отправки таких сообщений в Facebook, Twitter, «круги Google», тот же Вконтакте и т.д. И если при работе самой программы ведется учет каких-то баллов, достижений или выполненных заданий, то стоит вспомнить о том, что люди страсть как обожают хвалиться своими «подвигами». Отчего бы не предоставить возможность делать это одним кликом?

10. Надо сотрудничать с конкурентами

Наверняка доводилось обращать внимание на рекламу игр в описании других игр – зачастую это проекты одной и той же студии. Это так называемое внутреннее кросс-продвижение, но существует и вариант, когда блок со ссылкой целенаправленно вставлен в проект иного разработчика. Просто потому, что взамен вы обязуетесь разместить у себя ссылку на его приложение – вот такое взаимовыгодное сотрудничество. Да, в теории мы все ярые соперники, но даже постоянно угрожающие друг другу судебными разборками Apple и Samsung параллельно преспокойно ведут дела в области поставок комплектующих к смартфонам.

11. Интрига

Берите пример с хитрых мира сего – продукт еще не готов, а все уже говорят о нем. Потому что анонс сделан чуть ли не за год до релиза, каждую неделю на специально созданном сайте публикуются малозначимые, но манящие подробности, какие-то новостишки, результаты тестов, эскизы и т.д., и т.п. Никто не мешает устраивать подобие подписки на проект, обещать сделавшим предзаказ бонусы в виде ковриков для мышки с логотипами приложения и вообще всячески поощрять «ранних пташек». А как только программа выложена в App Store, разместить на главной странице сайта большую-пребольшую кнопку «Качать здесь» с прямой ссылкой.

12. Предел совершенства – его не существует

Желание сорвать куш априори неверно, это просто грешно и выставляет разработчика в негативном свете. Не нужно надеяться на хрестоматийный «авось», срезать углы, отчаиваться искать выходы из тупика и игнорировать мелкие детали. Равно как и категорически противопоказано оскаливаться в ответ на критику, пускай и обидную. Отрицательные отзывы для создателя приложения ценнее положительных – они задают направление для дальнейшей работы и помогают совершенствовать продукт. Вы делаете нечто, предназначенное для людей, поэтому обратная связь с пользователями – едва ли не самое важно в разработке любого приложения для iOS и OS X.

Смотрите также: