Apple активизирует борьбу против утечек информации на новом уровне

По инсайдерским сведениям, недавно со складов Apple Store исчезло порядка 60-70% продукции сторонних брендов. Кто-то видит в этом подготовку к началу продаж Apple Watch, другие же считают происходящее закономерным следствием активизации борьбы с утечками информации на новом уровне.

Apple

В мае минувшего года купертиновцы устроили масштабное расследование на промышленных предприятиях компаний-поставщиков, а в сентябре негласно запустили новую программу давления на партнеров из числа тех, кто специализируется на выпуске второстепенных приспособлений для смартфонов. Производителям чехлов, штативов, внешних аккумуляторов и даже палок-для-селфи поставили в вину чрезмерную любознательность. Дескать, их активные поиски информации о еще не анонсированных моделях яблочных устройств принимают слишком публичный характер.

А это, по мнению купертиновских менеджеров, просто-таки подарок для сплетников и чрезвычайно удобная ниша для всевозможных утечек. С таковыми Apple решила бороться, не жалея сил – преимущественно чужих, поэтому тем, кто намерен и дальше на официальных условиях сотрудничать с брендом, предложено подписать аналог соглашения «о неразглашении». Строки его суровы, запрещено искать информацию, изучать и обсуждать концепты, моделировать, изобретать, предвосхищать и рекламировать. Точнее, если что-то просочится в прессу через официальные каналы, инцидент будут расценивать как предумышленный факт промышленного шпионажа, со всеми вытекающими последствиями.
AppleДоговор добровольный, но выбирать производителям аксессуаров непросто. Либо дожидаться казенного письма со спецификациями из Купертино, чтобы затем в авральном режиме запускать в производство новые продукты. Либо на свой страх и риск подготавливать новинки, реализовывать которые придется на второстепенных торговых площадках, все равно рискуя нарваться на иск со стороны Apple. Шильдик «Made for iPhone», MFi, дорогого стоит, но и конкуренция в данном сегменте рынка очень высока, а кто осведомлен, тот вооружен. Судя по тому, что миграция товаров в Apple Store все же происходит, многие свой выбор сделали.

Не исключено, что в Apple переоценили свой авторитет, а может, просто не учли такой момент – новые аксессуары, в отличие от самих iPhone, в рекламе нуждаются и даже очень. Компании и не против дистанцироваться от утечек, как таковых, но обсуждение концептов и публикации дизайнерского креатива жизненно важны при подготовке новых продуктов. Как минимум для изучения реакции рынка – на это требуется время, которого всесильный купертиновский бренд им не оставляет. При этом фактически единственное, чего Apple гарантировано добьется новыми запретами, это отсутствие прямого финансирования инсайдеров со стороны производителей аксессуаров.
AppleОднако остаются аналитики, энтузиасты, конкуренты, не считая многочисленной армии любопытствующих. Дискутировать, перевирать, фантазировать, публиковать эскизы будут в любом случае, хотя и обычно попадая пальцем в небо. Опыт последних лет – к началу осени удается составить правдоподобный облик нового iPhone, но габариты и параметры колеблются в некоем диапазоне, а начинку смартфона угадывают на 30-40%, не более. Это практически не мешает дизайнерам аксессуаров заблаговременно выполнить свою работу, что при грамотном подходе вполне дает шанс вовремя выйти на рынок с новинкой. Изменит ли что-то новая политика Apple? Время покажет.

Смотрите также:

. yablyk-news