Taig. Кто они, авторы джейлбрейка для iOS 8.1? Интервью с хакерами

Путь от статуса наглых пиратов до славы спасителей всего джейлбрейк-сообщества был проделан ими примерно за год, сегодня Taig – уважаемы и популярны во всем мире. Значит, самое время ближе познакомиться с китайскими хакерами в преддверии Worldwide Jailbreak Developer Meeting.

Джейлбрейк Taig

Для западной аудитории данная команда – темная лошадка, некие представители полулегендарных хакерских триад Поднебесной, идущие лишь им одним ведомым путем. Допросить с пристрастием, узнать побольше и постараться задать самые каверзные вопросы журналисты стремились давно, но не тут-то было. Хакеры из Taig дали интервью изданию iDownloadblog в лучших традициях своей профессии, обходя опасные моменты и не раскрывая многих деталей, но все же немного пролили свет на то, каким будет будущее джейлбрейка.

Выдержки из интервью:

Кто был уполномочен отвечать на вопросы? Какова ваша роль в команде?

Не заставляю верить, но я единственный ее член. Для вас – XN, никнейм такой. Я и есть автор всех разработок

, выложенных в Сеть от имени Taig.

А что означает данное слово?

То же самое, что и «тайцзи» в современном китайском языке. Древняя философская концепция, начало начал, основа всего сущего.

Вероятно, вы весьма популярны в Китае, но в западных странах о вас знают не многие. Не хотите рассказать о себе побольше?

А вот если судить по активности в твиттере, все не так печально и о Taig знают многие. Мы сделали удачный джейлбрейк, нас заметили и стали искать диалога. Вы пригласили на интервью – мы были рады откликнуться.

Ранее о вас говорили, как о злостном пособнике информационного пиратства, да и джейлбрейк предназначен, строго говоря, не для законопослушных граждан. Не так ли?

Цель создания джейлбрейка – дать пользователям больше свободы в их действиях.

А если сравнивать хакеров в Китае с их американскими или европейскими «коллегами», чья репутация хуже? Проще ли в вашей стране заслужить плохую славу, занимаясь такими делами?

Понятия не имею, где бы вы смогли найти в Китае того, кто терзался бы подобными измышлениями.

Многие спрашивают – а есть ли гарантия, что в утилитах Taig не припрятано бекдоров с троянами и тому подобных зловредов? Им можно доверять?

Так ведь речь идет не о дилетантах, а профессионалах, поднаторевших в джейлбрейке. Смысл прятать что-то и рисковать добрым именем, если понимаешь, что закладку найдут? В «бизнес-плане» Taig – стать уважаемым брендом, а не подложить себе грабли.

Вы добились отменных успехов, фактически проложили новую дорожку для джейлбрейка. Не означает ли это, что в ближайшем будущем на данном направлении будут доминировать представители Китая?

Я делаю хороший продукт, а не занимаюсь построением новой парадигмы. Но как представители заинтересованной категории – а почему бы и нет?

Какова глобальная цель Taig?

Свободы всем пользователям iOS, да побольше. И пусть никто не уйдет обиженным.

Есть ли финансовая подоплека работы над джейлбрейком? Сколько денег зарабатывает на этом Taig, насколько это веский стимул для вас?

Не замечал я последствий в финансовом плане. И не стал бы использовать это для мотивации.

Вы упоминали о работе над джейлбрейк-утилитой под Mac OS X. Когда она выйдет?

Да, я занимаюсь, но рабочих рук нехватка, довольно солидная. О сроках релиза на данном этапе говорить бессмысленно.

Apple недавно выпустила уже третью бета-версию iOS 8.2. Что Вы можете сказать по поводу обновленного механизма защиты iOS?

Можете не беспокоиться, она тоже взломается.

Что вы думаете о завтрашнем дне джейлбрейка? Есть ли наработки, гениальные идеи, которые позволят создавать новые утилиты, вновь и вновь принимая вызов?

А то как же! Конечно же.

Доводилось ли Taig сотрудничать с командой Pangu? Не планируете совместно работать в будущем?

Нет, над джейлбрейком iOS 8.1 мы трудились без их дружеской поддержки. Но готовы принять такую с удовольствием, было бы предложено.

А кто был ответственен за выход джейлбрейка? Что вы можете рассказать об этом замечательном человеке?

XN. Это я.

И вы действительно все сделали в одиночку? Никто-никто не помогал, не подсказывал, не критиковал?

Я одинок.

Не поделитесь подробностями об истории с Evaders, той, что приключилась в прошлом году? Что там пошло не так или, может, это изначальный умысел?

Сделку мы не заключали, правильно говорить о сотрудничестве. Под давлением, которого затем стало чересчур много – вот и закономерный результат.

Хотите что-то сказать читателям? Оставить послание или напутствие.

На 16 января 2015-го запланировано мероприятие «Worldwide Jailbreak Developer Meeting», пройдет оно в Китае, Taig в числе организаторов. Планируем собрать лучших разработчиков джейлбрейка со всего мира, пообщаться, перенять опыт, навести мосты и все такое. Приглашаю.

Смотрите также:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005745510941 Kirill Pirozhkov

    Даже не верится что он один все сделал, огромная уважуха ему

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002176594305 Sardor Saidov

    Когда они сделает разлочки для iphone 4 32gb привязан japan softbak. Надо работать над ultrasn0w и добавить модем версия 04.12.09 потом такие парни первые в этом мире и все уважуха к ним

  • http://vk.com/id146283781 На Замену

    Дай Бог здоровья taig!!!
    Хоть кто то о людях беспокоется!!!

  • http://vk.com/id146283781 На Замену

    Ведь taig помогает людям у которых с деньгами лажа… И taig можно сказать помогает Apple потому что jailbreak это не того взломы и прочее… Ведь он может преобразить aphone.

  • http://vk.com/id146283781 На Замену

    iPhone*