Обзор Apple Watch Series 5: что нового?

Apple Watch, Новости, Обзоры

10 сентября 2019 года Apple представила очередное, пятое по счету, поколение своих смарт-часов. Нельзя сказать, что эта ниша рынка стремительно развивается. Производители пытаются завоевать пользователей оригинальными решениями. А ведь именно ими всегда славилась компания Apple. Какими же получились новые Apple Watch и в чем они превосходят предшественника?

Обзор Apple Watch Series 5

ПО ТЕМЕ: Как на Apple Watch быстро рассчитать общий счет на всех гостей и определить чаевые.

Модель четвертого поколения стала значительным шагом вперед, чего о новых Apple Watch сказать едва ли можно. Тем не менее с официального сайта Apple Watch Series 4 исчезли вовсе, отдав свое место новинке.

 

Дисплей Apple Watch Series 5

Дисплей Apple Watch Series 5

Apple Watch Series 5 получили все тот же безрамочный OLED LTPO дисплей с технологиями Retina и Force Touch и яркостью 1000 кд/м2. Но главной «фишкой» нового дисплея стала функция Always-on display, которая позволит часам постоянно отображать на циферблате базовую информацию, оставаясь включенными с минимальной яркостью и работая с частотой обновления в 1 Гц.

Always-on display Apple Watch Series 5

Стоит только пользователю поднять руку с часами, как они перейдут в режим максимальной яркости. Эту технологию поддерживают все встроенные циферблаты, оптимизированные специально для Watch Series 5 и экраны приложения Workout. При этом Apple обещает сохранить автономность на прежнем уровне – часы будут работать даже в таком режиме до 18 часов.

ПО ТЕМЕ: Как пользоваться Камерой (фото и видео) в Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Корпус Apple Watch Series 5

Часы будут поставляться в двух вариантах корпуса – 44 мм и 40 мм. В первом случае разрешение экрана составит 368 × 448 пикселей, а его площадь – 977 мм2. В 40-мм корпусе же площадь окажется намного меньше – 759 мм2.

Корпус Apple Watch Series 5

Это больше на треть, нежели у представителя третьего поколения, но при этом полностью повторяет характеристики предшественника. Толщина корпуса тоже осталась неизменной – 10,7 мм.

К сожалению, в России будут продаваться Apple Watch Series 5 лишь с корпусом из алюминия, тогда как в некоторых других странах доступны модели корпусов из керамики, титана и стали.

Алюминиевый сплав представлен в трех расцветках: серебристый, серый космос и золотой.

Цвета Apple Watch Series 5

ПО ТЕМЕ: Как найти iPhone при помощи часов Apple Watch.

 

Digital Crown

Колесико Digital Crown сохранило свой тактильный отклик, что позволяет пользователю ощущать легкие щелчки при прокрутке. Этот элемент в точности повторяет таковой из предыдущей серии часов, Apple подчеркивает значительное улучшение по сравнению с третьей серией (меньшие размеры, большее число компонентов).

ПО ТЕМЕ: Как разблокировать Apple Watch при помощи iPhone и функции распознавания запястья.

 

«Железо» Apple Watch Series 5

«Железо» Apple Watch Series 5

Сердцем Watch Series 5 является специально разработанный новый двухъядерный 64-разрядный процессор S5. Скорость относительно часов третьей серии выросла вдвое, но как раз такой же она была и у процессора S4, которым оснащены Apple Watch Series 4. Можно говорить о незначительном улучшении этого важного компонента часов. Динамик будет в полтора раза громче, чем в третьей модели. Это позволит комфортнее работать с Siri и принимать голосовые звонки. Но и в этом Series 5 повторяет Series 4.

Apple Watch Series 5 получили 32 ГБ встроенной памяти, тогда как Series 4 – 16 ГБ.

Традиционно в России не будут доступны для продажи часы Apple Watch Series 5, оснащенные сотовым модулем GPS + Cellular. Пользователем предлагаются только GPS-версии.

ПО ТЕМЕ: Быстро садится батарея Apple Watch: Что делать?

 

Защита от воды в Apple Watch Series 5

Я плавал с Apple Watch: инструкция для пловцов в бассейне

Apple Watch Series 5 получили аналогичную водонепроницаемость как и Series 2, Series 3 и Series 4 – погружение на глубину до 50 метров. На практике это означает, что часы можно использовать при неглубоких погружениях, таких как плавание в бассейне или море. В то же время отмечается, что Apple Watch не следует использовать при занятиях дайвингом, водными лыжами и другими видами спорта, предполагающими глубоководное погружение или контакт с водой на большой скорости.

ПО ТЕМЕ: 3 вида фонарика в Apple Watch: для чего нужны, как включить и выключить.

 

Функции Apple Watch Series 5

Функции Apple Watch Series 5

Apple Watch Series 5 обладают электрическим датчиком сердечной активности, а также оптическим датчиком сердечного ритма второго поколения. Они умеют распознавать отклонение от нормы пульса и предупреждать об этом владельца часов. За измерение ЭКГ (функция не доступна в России) отвечает плоская поверхность Digital Crown со встроенным титановым электродом, способным считывать сердечные импульсы с кончика пальца. Но работать эта функция, как и прежде, в часах предыдущего поколения, будет пока только на территории США.

Присутствуют в часах детектор шума, акселерометр и гироскоп, которые позволяют часам выявлять факт падения человека на поверхность.

Функции Apple Watch Series 5

Если он не встанет за минуту, то устройство автоматически совершит звонок в службу спасения. А вот компас – новинка, которая повторяет такую же функцию в iPhone.

Компас Apple Watch Series 5

Новые «фишки» появятся с выходом очередной версии watchOS, они будут связаны с медициной (менструальный календарь, тренды активности).

ПО ТЕМЕ: Функции Apple Watch Series 5, 4 и 3: 40 полезных возможностей смарт-часов Apple.

 

Время работы Apple Watch Series 5

Вопрос автономности поднимался уже выше, в связи с новым режимом работы экрана. С одной стороны, Apple обещает сохранить автономность на уровне предшественника – 18 часов работы, с другой стороны – время работы явно не вырастет. На практике, в режиме умеренного пользования с часами можно будет провести без подзарядки около двух дней.

ПО ТЕМЕ: Как плавать с Apple Watch: инструкция для пловцов в бассейне.

 

Комплект поставки Apple Watch Series 5

Комплект поставки Apple Watch Series 5 уже традиционно полностью повторяет набор стандартных аксессуаров прошлой модели. В коробке можно найти сами часы, ремешок, 5-ваттный адаптер питания и кабель для зарядки с магнитным креплением.

ПО ТЕМЕ: Разблокировка Mac при помощи Apple Watch: как настроить?

 

Технические характеристики (спецификации) Apple Watch Series 5

Технические характеристики (спецификации) Apple Watch Series 5

ПО ТЕМЕ: Откуда берутся зеленые или желтые точки на фото с камеры iPhone и как их убрать?

 

 

Цены и начало продаж Apple Watch Series 5 в России

В российских магазинах Apple Watch Series 5, выполненные из алюминия, появятся 20 сентября по цене от 32 990 рублей. Версия 44 мм обойдется в 34 990 рублей. Вместе с часами в продажу поступят и сменные ремешки.

Повторимся, что модели с возможностью работы в сотовых сетях (GPS + Cellular) в отечественной рознице ждать не стоит, как и модели с титановым, стальным и керамическим корпусом.

А с 4 октября за те же 32 990 рублей можно будет приобрести Apple Watch Nike Edition нового поколения в 40 мм корпусе из алюминия расцветки «серый космос». Модель 44 мм обойдется в 34 990 рублей. При этом цена на предыдущий хит, Apple Watch 3 (GPS), снизилась до 15 990 рублей.

Смотрите также: