Беспроводная метка Apple AirTag: что это, как работает и цена

Обзоры, Умный дом

В апреле 2021 года Apple помимо показа очередных поколений своих популярных продуктов представила еще и новое устройство – AirTag. Надо сказать, что его выход сюрпризом не стал. Публика ждала выхода «воздушной метки» давно, а приобретение компанией Apple торговой марки еще в 2019 году практически не оставляло сомнений в его названии. И хотя на презентации AirTag уделили не так много времени, продукт этот не остался без нашего внимания. Мы расскажем, что он собой представляет, на что способен и как будет работать в России.

Беспроводная метка Apple AirTag: что это, как работает и цена

 

Содержание

 

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций камеры iPhone, которые должен знать каждый владелец смартфона Apple.

Презентация устройства неслучайно случилась в апреле 2021 года, ведь в начале месяца Apple разрешила своему приложению Локатор находить произведенные сторонними компаниями предметы. Это напрямую говорит о росте интереса компании к технологиям отслеживания даже вне основных продуктов Apple.

А слухи о появлении AirTag появились еще в 2019 году, к тому же намек на эту технологию был найден в коде iOS 13, да iPhone 11 получил чип U1 для поддержки технологии UWB (Ultra Wideband – сверхширокополосная связь), позволяющий без помощи Wi-Fi, находить близлежащие устройства. Но фундамент для появления гаджета появился еще раньше, в 2014 году. Тогда Apple выпускала iBeacon – небольшой и недорогой Bluetooth-передатчик, предназначенный для предоставления информации о местоположении и реализации дополнительных сервисов для iPhone. И если Bluetooth позволяет отслеживать предметы с точностью до 5 метров, то UWB может указывать на них с точностью 5-10 сантиметров.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Что такое AirTag?

Что такое AirTag?

AirTag представляет собой небольшую круглую NFC-метку, которая позволяет находить различные предметы. Она работает аналогично другим электронным поисковым меткам – ее можно прикрепить к ключам, сумке или чему-то еще с помощью цепочки или кольца. При этом метку можно использовать и без брелока, просто положив ее в кошелек или сумку. AirTag можно связать с такими объектами, как ваш iPhone, и устройство работает с приложением Локатор.

Беспроводная метка AirTag выглядит как небольшой легкий диск из нержавеющей стали с логотипом Apple на одной стороне. А другую сторону можно персонализировать по своему желанию, нанеся туда бесплатно гравировку.

Беспроводная метка Apple AirTag: что это, как работает и цена

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

 

Метки AirTag водонепроницаемы?

Да. Метка AirTag устойчива к воздействию брызг, воды и пыли в соответствии с рейтингом IP67 по стандарту IEC 60529 (допускается погружение в воду на глубину до 1 метра длительностью до 30 минут).

♥ ПО ТЕМЕ: Как бесплатно включить определитель неизвестных номеров на iPhone.

 

Аккумулятор (батарейка) AirTag и сколько работает от одного заряда

Устройство обладает съемной крышкой, предназначенной для облегчения замены батарейки типа CR2032. Apple утверждает о возможности годичного срока службы батареи при повседневном использовании.

♥ ПО ТЕМЕ: Как объяснить Siri, кто является вашим другом, братом, женой, детьми и т.д. и для чего это нужно.

 

AirTag имеет встроенный динамик?

Да. Если объект находится в пределах досягаемости Bluetooth, то с помощью приложения Локатор вы можете подать сигнал встроенному динамику AirTag для воспроизведения им звука. Метки AirTag имеют поддержку Siri, поэтому ваш голосовой помощник может помочь быстрее найти потерянный предмет.

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически менять обои на iPhone или iPad в зависимости от времени, места и т.д.

 

Модели AirTag и цена в России

AirTag предлагается по цене 2 990 рублей, но пак из 4 штук будет стоить 9 990 рублей. Производитель предлагает различные варианты брелоков для крепления AirTag к вашим вещам:

Кожаный брелок для ключей с AirTag. Цвета: синий, коричневый, красный – 3 990 рублей (AirTag не входит в комплект).

Кожаный брелок для ключей с AirTag

 

Кожаная подвеска для AirTag. Цвета: коричневый, красный – 4 490 рублей (AirTag не входит в комплект).

Кожаная подвеска для AirTag

 

Полиуретановая петля для AirTag. Цвета: оранжевый, желтый, синий и белый – 3 290 рублей (AirTag не входит в комплект).

Полиуретановая петля для AirTag

Кроме того, Apple и компания Hermès создали модную линию AirTag Hermès, в которой представлена ​​линия брелоков для кожаных сумок ручной работы, брелоков для ключей, дорожных бирок и бирок для багажа:

Брелок для ключей AirTag Hermès. Цвета: оранжевый, синий и коричневый – 32 990 рублей (AirTag Hermès с фирменной эмблемой в комплекте).

Брелок для ключей AirTag Hermès

 

Подвеска для сумки AirTag Hermès. Цвета: оранжевый, синий и темно-зеленый – 27 990 рублей (AirTag Hermès с фирменной эмблемой в комплекте).

Подвеска для сумки AirTag Hermès

 

Бирка для багажа AirTag Hermès – 41 990 рублей (AirTag Hermès с фирменной эмблемой в комплекте).

Подвеска для багажа AirTag Hermès

 

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Как работает AirTag?

После того, как вы настроите AirTag, процесс работы с меткой, будет таким же, как, например, с подключенными AirPods.

Как работает AirTag?

Это устройство появится на вкладке Вещи в приложении Локатор. Там вы можете дать свои имена меткам, используя варианты приложения или свои собственные.

В Локаторе вы можете увидеть последнее известное местоположение объекта с прикрепленным к нему AirTag.

Как работает AirTag?

Если объект находится в пределах досягаемости Bluetooth, то с помощью приложения Локатор вы можете подать сигнал встроенному динамику AirTag для воспроизведения им звука.

Как работает AirTag?

AirTag имеют поддержку Siri, поэтому ваш голосовой помощник iOS может помочь вам найти потерянный предмет.

Как работает AirTag?

♥ ПО ТЕМЕ: Как убрать название папки на iPhone или iPad?

 

Ограничения работы AirTag в России

Метки и приложение Локатор используют чип Apple U1 с технологией Ultra Wideband для использования Precision Finding. Эта функция задействует камеру смартфона, акселерометр и гироскоп, чтобы направить вас к метке AirTag с помощью звуковой, тактильной и визуальной обратной связи. С помощью приложения Локатор вы получите полезную информацию, например, на каком расстоянии находится ваш AirTag и в каком направлении. Для этого на экране будет показана большая стрелка, меняющая свое направление в зависимости от движения. В Precision Finding также есть возможность озвучивать направление, чтобы помочь слабовидящим или слепым пользователям.

Если вы находитесь вне зоны действия Bluetooth, то можете перевести свой AirTag в режим потери и получать push-уведомление, когда он окажется в зоне действия сети Локатор. Если кто-то другой найдет ваш AirTag, этот человек с помощью iPhone или другого устройства с поддержкой NFC может узнать ваш контактный номер, если вы его указали для метки.

В России частоты UWB (в диапазоне 6,2–8,2 ГГц) официально заблокированы для нужд военных, неслучайно на сайте Apple говорится о недоступности технологии в некоторых странах и регионах. Были даже опасения, что из-за этого AirTag не будут у нас продаваться. В России метка будет работать посредством Bluetooth. Возможно, в ближайшем будущем частоты UWB будут разблокированы в России и трекер сможет работать полноценно.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Что можно выгравировать на AirTag?

Что можно выгравировать на AirTag?

Apple обещает сделать бесплатную гравировку на одной стороне вашего AirTag сразу после покупки. Как только вы дойдете до экрана заказа, то может использовать буквы алфавита, числа от 0 до 50 и любой из 31 различного смайлика. Но так как сама метка небольшая, то вы можете задать не более четырех символов для гравировки на обратной стороне. Выбрав свой вариант, с помощью предварительного просмотра можно увидеть, как это все будет выглядеть на устройстве.

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить голосовое оповещение об окончании зарядки iPhone или iPad.

 

C какими моделями iPhone и iPad совместима метка AirTag?

AirTag потребует устройство под управлением iOS 14.5 или более поздней версии. Пользователям также потребуется Apple ID для входа в свою учетную запись iCloud. Вот список совместимых устройств:

  • iPhone SE, 6S или новее.
  • iPod Touch 7-го поколения или новее.
  • iPad Pro 5-го поколения или новее.
  • iPad Air 2 или новее.
  • iPad Mini 4.

♥ ПО ТЕМЕ: Избранные контакты на домашнем экране iPhone: как добавить?

 

Что входит в комплект AirTag?

В своем «коробочном» варианте AirTag не может быть прикреплено ни к чему, поэтому вам потребуется найти способ взаимодействия устройства с вашими вещами. Некоторые сторонние производители, такие как Belkin, ESR, Nomad и Hermes, уже продают аксессуары: брелоки, ремешки для очков и жесткие крепления, которые будут удерживать ваш AirTag.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.