Чем отличаются AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro друг от друга: подробное сравнение

Сравнение

Осень – время, когда Apple радует нас новинками. Сперва был показан iPhone и новые iPad, а позже настало время удивить всех новыми MacBook Pro. Вместе с ними в октябре 2021 года было представлено и третье по счету поколение беспроводной гарнитуры AirPods. Это устройство получило как визуальные, так и функциональные отличия относительно своего предшественника. Теперь оно больше напоминает куда более статусные AirPods Pro. Примечательно, что с выходом AirPods 3 предыдущая модель осталась в продаже. Давайте рассмотрим актуальный модельный ряд компактных беспроводных гарнитур от Apple, выяснив основные отличия между ними.

Чем отличаются AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro друг от друга: подробное сравнение

♥ ПО ТЕМЕ: Как вывести фото или видео с iPhone или iPad на телевизор – 4 способа.

 

Размеры и дизайн AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro

И хотя речь идет о разных поколениях гарнитур, по их внешнему виду понятно, что они родственники. Очевидны общие дизайнерские черты. Как наушники, так и футляры выполнены из белого глянцевого пластика.

Дизайн Apple AirPods 2 (2019 года)

AirPods 2

AirPods 2

Дизайн AirPods 2

 

AirPods 3 позиционируются, как нечто среднее между AirPods 2 и AirPods Pro. Интересно, что сказывается это и на размерах футляра. У модели 2021 года он оказался явно шире, чем у предшественника и уже, но при этом не настолько крупным, как в AirPods Pro.

 

Дизайн AirPods 3

 

Дизайн AirPods 3

Дизайн AirPods 3

 

На самом деле футляры AirPods 3 и AirPods Pro очень похожи между собой своей прямоугольной формой, у AirPods 2 футляр намного ближе к квадратной форме. Да и две старшие модели имеют индикатор зарядки на передней панели, у AirPods 2 он спрятан внутри, под крышкой.

 

Дизайн AirPods Pro Дизайн AirPods Pro

Дизайн AirPods Pro

 

Никаких других характерных элементов кейс не имеет. У всех трех моделей вес футляра отличается, но эти граммы трудно будет уловить:

  • Футляр AirPods 2: 53,5 × 44,3 × 21,3 мм, вес 38,2 г.
  • Футляр AirPods 3: 46,4 × 54,4 × 21,38 мм, вес 37,91 г.
  • Футляр AirPods Pro: 45,2 × 60,6 × 21,7 мм, вес 45,6 г.

Кроме того, необходимо отметить, что AirPods 2 и AirPods 3 не могут подстраиваться под ушную раковину слушателя – имеют единый размер пластикового корпуса, в то время когда в комплекте AirPods Pro размещены 3 пары силиконовых вкладышей различного размера.

Дизайн AirPods Pro

Условно-промежуточный статус в линейке AirPods 3 облегчит переход с AirPods 2 или AirPods Pro на AirPods 3. Разница между кейсами будет не столь значительной, как при переходе с AirPods 2 на AirPods Pro. В этом случае к новому футляру явно тяжело быстро привыкнуть из-за разницы в размерах.

А теперь поговорим о самих наушниках. Вот размеры устройств разных поколений:

  • AirPods 2: 40,5 × 16,6 × 18 мм, вес 4 г.
  • AirPods 3: 30,79 × 18,26 × 19,2 мм, вес 4.28 г.
  • AirPods Pro: 30,9 × 21,8 × 24 мм, вес 4 г.

Очевидно, что AirPods Pro самые крупные и тяжелые. Это объясняется и их формой, и аппаратной начинкой. Профессиональная модель имеет силиконовые амбушюры, которые отсутствуют в обычных AirPods 2 и AirPods 3. Но третья модель своей формой больше напоминает именно AirPods Pro. В модели 2021 года на 30% уменьшилась ножка относительно предшественника, сами вкладыши вытянулись, сетка на микрофонах теперь стоит вровень с поверхностью, а не притоплена, как в AirPods 2.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone убрать бейджи (красные кружки) уведомлений на иконках приложений.

 

Звучание и «железо» AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro

Естественно, внутриканальные AirPods Pro звучат лучше, чем AirPods 2 и AirPods 3. Тогда как разница между AirPods 2 и AirPods 3 не такая значительная, но тоже присутствует в пользу «третьих Эирподс».

Несмотря на компактные размеры гарнитур, производитель оснастил их весьма технологичными решениями, в том числе датчиками и сенсорами. Вся эта аппаратная начинка помогает реализовать разные полезные сценарии работы с гарнитурой: умное включение музыки и ее отключение, переход на новый трек и т.д.

Конечно, наиболее скромный набор решений получил AirPods 2: двойной оптический сенсор, акселерометр, датчик голосовой активности. Впрочем, даже этого вполне хватает для автоматической постановки на паузу и снятия с нее, выбора наилучшего для разговора микрофона и фиксации перемещения гарнитуры в пространстве.

AirPods 3 получил расширенный набор: датчик контакта с кожей, акселерометр, датчик голосовой активности датчик нажатия (кнопка управления на ножке). Хотя оптический сенсор и без того хорошо себя показывает, в новом поколении его заменил датчик контакта с кожей. Он позволяет точно определять, когда устройство оказывается в ухе.

А вот AirPods Pro получил некий средний набор: двойной оптический сенсор, акселерометр, датчик голосовой активности и датчик нажатия (кнопка управления на ножке). Это все те же датчики, что и у AirPods 2, но к ним добавился датчик нажатия, позволяющий лучше управлять гарнитурой.

Производительность и подключение AirPods Pro

«Железо» AirPods Pro

В этом плане выигрышно смотрится AirPods 3, который получил абсолютно новый сенсор, его у собратьев просто нет. Остальной же набор датчиков так или иначе повторяется – это акселерометр и детектор голоса, как в AirPods 2, а также датчик сдавливания, как в AirPods Pro.

Во всех этих трех гарнитурах установлен чип Н1, он себя хорошо зарекомендовал, поэтому остался актуальным и для модели 2021 года. Таким образом, основные функции взаимодействия с экосистемой Apple для всех этих трех моделей будут совпадать. Переключение между устройствами все актуальные AirPods будут производить одинаково быстро. Поддержка Bluetooth 5.0 тоже одинаковая у всех моделей. Все три гарнитуры имеют сдвоенные микрофоны для контроля голосовой активности пользователя, но в AirPods 3 и AirPods Pro встроен еще и дополнительный микрофон, направленный внутрь. Также стоит отметить, что только две эти старшие модели получили защиту от пота и воды стандарта IPX4.

Водонепроницаемость AirPods 3 (2021 года)

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Функции AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro

Каждая из этих гарнитур поддерживает активацию ассистента Siri с помощью голоса. Достаточно только произнести для этого «Привет, Siri». Рассматриваемые AirPods могут автоматически переключаться между разными устройствами, привязанными к одной учётке Apple ID. При этом только в AirPods 3 и AirPods Pro имеется адаптивный эквалайзер, подстраивающий звук гарнитуры к форме уха слушателя. Также эти две модели поддерживают прослушивание пространственного аудио, анализируя положение головы человека, есть в них и широкий динамический диапазон.

Возможности, присущие исключительно AirPods Pro: активное шумоподавление (наружный микрофон улавливает внешние шумы, которые компенсируются обратной звуковой волной той же амплитуды), режим прозрачности (для того чтобы слышать внешние шумы), система выравнивания. А с iOS 15 гарнитура получила еще и режим «Общение», который предназначен для разговора с собеседником не снимая наушников.

Очевидно позиционирование моделей. AirPods 2 достаточно функциональное устройство, но модель 2021 года получила несколько новых фишек, в том числе из ассортимента AirPods Pro. А вот система выравнивания давления и функция шумоподавления имеются только в профессиональной модели, что и оправдано конструкцией вкладышей.

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить второе лицо для разблокировки iPhone через Face ID.

 

Жесты управления AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro

Возможность работы с жестами – большое преимущество AirPods относительно конкурентов. Даже AirPods 2 умеет распознавать жест двойного или тройного касания. Таким образом пользователь может ответить на звонок или сбросить его, переключать треки. Вы можете настроить отдельные жесты для каждого из наушников. AirPods 3 и AirPods Pro управляются уже за счет сдавливания специального сенсора. Однократное нажатие на него позволяет остановить воспроизведение музыки или заново его запустить, а также ответить на входящий звонок. С помощью двойного и тройного сдавливания можно переключать треки.

При этом в AirPods Pro можно еще и долго удерживать сенсор. Это осуществит переключение режимов шумоподавления. Аналогичное действие имеется в AirPods 3, но оно является дублирующим по отношению к команде «Привет, Siri», приводя к активации голосового помощника.

 

Управление в AirPods 2

  • Коснитесь дважды, чтобы начать воспроизве­дение, перейти к следующему треку или ответить на звонок;
  • Скажите «Привет, Siri», чтобы включить песню, позвонить или проложить маршрут;

 

Управление в AirPods 3

  • Нажмите один раз, чтобы начать или приоста­новить воспроизве­дение либо ответить на звонок;
  • Нажмите дважды, чтобы перейти к следующему треку;
  • Нажмите трижды, чтобы вернуться к предыдущему треку;
  • Нажмите и удерживайте, чтобы вызвать Siri;
  • Скажите «Привет, Siri», чтобы включить песню, позвонить или проложить маршрут.

 

Управление в AirPods Pro

  • Нажмите один раз, чтобы начать или приоста­новить воспроиз­ведение либо ответить на звонок;
  • Нажмите дважды, чтобы перейти к следующему треку;
  • Нажмите трижды, чтобы вернуться к предыдущему треку;
  • Нажмите и удерживайте, чтобы переклю­читься с активного шумоподав­ления на Прозрачный режим или наоборот;
  • Скажите «Привет, Siri», чтобы включить песню, позвонить или проложить маршрут.

♥ ПО ТЕМЕ: Как в Telegram отправлять и получать самоудаляющиеся сообщения (текст, фото или видео).

 

Автономность AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro

Автономность AirPods – традиционный повод для гордости. Второе поколение может работать без подзарядки до 3 часов в режим разговора и до 5 часов в режиме прослушивания аудио. При использовании зарядного кейса можно слушать музыку до 24 часов, а разговаривать – до 18 часов. 15 минут зарядки в футляре достаточно, чтобы гарнитура 3 часа могла проигрывать аудио.

В AirPods 3 автономность еще более улучшилась. Теперь гарнитура позволяет 4 часа разговаривать с ее помощью и 6 часов слушать музыку. Благодаря футляру можно обеспечить уже 20 часов разговора и 30 часов музыки. Всего 5 минут зарядки хватит, чтобы устройство работало еще час.

А вот у AirPods Pro автономность – нечто среднее между вторым и третьим поколением гарнитуры. Профессиональная модель будет работать 4,5 часа при прослушивании аудио и 5 часов без использования Прозрачного режима и активного шумоподавления, а в режиме разговора до 3,5 часов. Зарядный кейс дает сопоставимые с AirPods 2 возможности – 18 часов разговора и 24 часа музыки. Но зарядка тут быстрее – 5 минут достаточно для обеспечения часа работы.

Очевидно, что именно модель 2021 года выигрывает у собратьев по части автономности. В режиме прослушивания музыки AirPods 3 проживут на 1 час дольше, а в смешанном режиме, с подзарядкой в футляре – вообще на 5-6 часов. Это довольно серьезное отличие, ведь для многих людей разница составит 1-3 лишних дня использования без необходимости подзаряжаться.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Другие отличия между AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro

AirPods 2 поставляются с кабелем Lightning/USB‑A в комплекте, тогда как две старшие модели сопровождаются уже более современным кабелем Lightning/USB‑C.

В AirPods 3 и AirPods Pro зарядный кейс поддерживает как беспроводную зарядку MagSafe и (Qi), так и зарядку при помощи кабеля. В свою очередь, кейс AirPods 2 можно зарядить лишь при помощи кабеля.

Функции и производительность Apple AirPods 3 (2021 года)

AirPods 2 могут работать с линейками смартфонов Apple, начиная с iPhone 5. А вот два старших собрата потребуют iPhone 6s или iPhone SE первого поколения. Конечно, все гарнитуры можно будет подключать и к более старым смартфонам, но при этом важные программные функции работать не будут. Согласно рекомендаций Apple лучше использовать AirPods со смартфонами, обновленными до iOS 13.

♥ ПО ТЕМЕ: Как распознавать текст с фото в iPhone без установки сторонних приложений.

 

Сравнение технических характеристик AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro

AirPods 2

♥ ПО ТЕМЕ: Берут ли ваш iPhone, когда вы спите? Как проверить.

 

Кратко основные отличия:

  • AirPods Pro звучат лучше, чем AirPods 3 и AirPods 2, тогда как звук в AirPods 3 незначительно превосходит AirPods 2.
  • AirPods 3 своим дизайном и размерами более близки к AirPods Pro, чем к AirPods. Даже кейсы у них похожи формой и размерами, да и форма наушников схожа. Явное отличие – наличие силиконовых трех вкладышей различного размера в профессиональной модели. Ножка в AirPods 3 стала меньше на треть относительно второго поколения устройства.
  • Процессор у всех моделей одинаковый, схожа и аппаратная часть. В AirPods 3 появился новый датчик контакта с кожей, тогда как у двух других моделей его функции выполнял двойной оптический сенсор. В модели 2021 года появился дополнительный внутренний микрофон и защита от пота и воды по стандарту IPX4 – всё как у модели Pro.
  • Поддержка технологий в AirPods 3 тоже куда лучше, чем у предшественника, и ближе к модели Pro. На стороне последней лишь функции, связанные с шумоподавлением.
  • Жесты управления в AirPods 3 практически повторяют таковые в AirPods Pro. Единственное отличие – реакция на зажатие сенсора. В AirPods Pro это вызывает переключение режимов шумоподавления, а в AirPods 3 активируется Siri.
  • Автономность AirPods 3 явно превышает показатели двух других устройств. Новинка получила лишний час работы, а при взаимодействии с кейсом удастся выиграть целых 5 часов.
  • Младшая модель поставляется с кабелем Lightning/USB-A и лишена поддержки беспроводной зарядки gj технологии MagSafe или Qi. В AirPods 3 и AirPods Pro она имеется, в комплекте с ними идет современный кабель Lightning/USB‑C.

♥ ПО ТЕМЕ: Как переключить текущий звонок с iPhone на iPad или Mac.

 

Цены AirPods 2, AirPods 3 и AirPods Pro

Купить AirPods 2 – 10 000 руб

Купить AirPods 3 – 16 000 руб

Купить AirPods Pro – 18 000 руб

 

Заключение

Прямое сравнение трех актуальных для Apple беспроводных гарнитур показывает, что последняя модель, AirPods 3, оказалась максимально приближенной к AirPods Pro по большинству показателей, начиная от дизайна и заканчивая функционалом. Более того, новинка даже выигрывает по автономности. А вот у «прошек» есть своя неповторимая «фишка» – активное шумоподавление. При выборе беспроводной гарнитуры стоит учитывать, какой типа наушников вам вообще нравится. Если вы предпочитаете вкладыши, то превосходство AirPods 3 неоспоримое, если же вам по душе «затычки», то выбирайте AirPods Pro. На стороне AirPods 2 разве что более низкий ценник, но экономия в 2 000 рублей едва ли стоит того, чтобы лишить себя возможности воспользоваться более функциональным и долгоиграющим устройством.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.