Alternote — сервис заметок для Mac OS X, интегрированный c Evernote

Наверное только самый ленивый не слышал о сервисе заметок Evernote с кучей достоинств и недостатков, а также с дорогущей премиум-подпиской для снятия всех ограничений (а их в программе ну очень много) и раскрытия полного функционала. Совсем недавно у клиента Evernote для OS X появилась интересная альтернатива в лице приложения Alternote от украинских разработчиков.

Alternote

Конечно же, Alternote можно позиционировать в первую очередь как обычный блокнот для ведения записей. Но современные пользователи не понаслышке знают, что такое экосистема, когда все файлы должны быть и на компьютере, и на сервере, и конечно же на мобильном устройстве. Именно поэтому это прежде всего очередной настольный Evernote-клиент, причём без аккаунта Evernote функционал программы не стоит ровным счётом ничего.

AlternoteТак чем же не угодило фирменное приложение от Evernote для OS X? Конечно же, это устаревший дизайн, загруженный интерфейс, в котором присутствует огромное количество отвлекающих кнопочек, множество неиспользуемых функций и некоторая «тяжесть» в работе программы.

Evernote Создатели Alternote подошли к своему творению более основательно и акцентировали внимание на дизайне, минималистичности и удобстве работы с клиентом.

AlternoteВ настройках можно изменить фоновое изображение бокового меню, а также активировать светлую или темную тему оформления.

AlternoteЛевое основное боковое меню является эдаким навигатором по всем имеющимся заметкам. Тут присутствуют вкладки с избранными заметками, тегами, а также корзина. Как видите — ничего лишнего или раздражающего, вроде Атласа, Evernote-маркета, новостей компании или вкладки с предложением приобрести премиум-аккаунт.

Вторая секция включает список заметок по тому или иному разделу, с пометками о расположении, прикреплённом теге или указателем важности материала.

AlternoteВ основном окне мы можем оперировать текстами, ссылками и изображениями. Присутствует весь набор инструментов для форматирования текстов, включая шрифты, размеры, выравнивания, средства для создания списков дел, межстрочный интервал, заголовки и прочие мелочи, активно используемые при создании заметок.

AlternoteА вот инструментов для работы с изображениями, к сожалению, нет. Тут можно лишь добавить фотографию с компьютера в любое место текста. Уменьшить его размер, отформатировать, обрезать или выполнить ещё какие-либо другие действия нельзя.

AlternoteВ рабочем окне также присутствует полноэкранный режим и счётчик слов/символов, что очень актуально для журналистов. Полученная заметка сразу же синхронизируется с сервером Evernote. При необходимости можно получить ссылку на материал для передачи другим лицам или вывести его на печать.

Программа бесплатна и находится на стадии публичного бета-тестирования, так что скачать, ознакомиться и пользоваться может каждый. Статус «бета» говорит о ряде недоработок вроде непропечатывания некоторых русских символов при создании тегов или редкой задумчивости программы. Русской локализации пока нет. Но в целом приложение работает стабильно и оставляет приятные впечатления.

Alternote

Скачать Alternote для Mac с сайта разработчика (поддерживается OS X 10.9 и выше).

Смотрите также: