Заблуждения пользователей продукции Apple, с которыми пора расстаться

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» – Артур Чарльз Кларк. Особенно, если «волшебники» настойчиво внушают данную мысль потребителям их чудес, что более чем справедливо в отношении Apple и ее коллег по IT-бизнесу.


Заблуждения пользователей, с которыми пора расстаться
Но мифы существуют не только для того, чтобы в них верили, а еще и время от времени опровергали.

Компьютеры Mac неуязвимы для ПК-вирусов

Миф о безопасностиЭту фразу представители купертиновской компании старательно использовали практически во всех рекламных кампаниях, связанных с информационной безопасностью. Делая упор не столько на «несокрушимую броню» своей ОС, сколько на иммунитет от многочисленных зловредов, оккупировавших Windows-системы. Ровно до апреля 2012-го, когда разразился грандиозный скандал с ботнетом Flashback, неожиданно для всех оккупировавшим более полумиллиона яблочных компьютеров. С проблемой справились, но «крылатое выражение» из официального лексикона менеджеров Apple исчезло.

Режимы «приватный просмотр» и «инкогнито» позволяют выходить в Интернет анонимно

Миф об анонимностиМечта всех юных, да и великовозрастных хулиганов, возможность безнаказанно гулять просторами Сети в «шапке-невидимке», не может быть реализована одним кликом мышки. Способы есть, но, как и положено чудесам, обходятся несколько дороговато. А то, что предлагают браузеры Safari и Google Chrome, лишь означает, что программа не будет тщательно протоколировать, на какой сайт вы заходите прямо сейчас и где были минуту назад. Но это может делать сторонняя утилита, если кто-то всерьез заинтересуется вашими «подвигами» во всемирной паутине.

Батарея смартфона может «переполниться» и сломаться

Миф о зарядке аккумулятораСуть мифа состоит в том, что, не отключив зарядное устройство вовремя, можно нанести непоправимый вред своему гаджету, чей аккумулятор не выдержит избыточного давления текущей из розетки энергии. В теории так оно и есть, но инженеры давным-давно научились снабжать сложные энергетически системы предохранителями. И специальный контроллер просто разомкнет цепь, когда современный литий-ионный аккумулятор «заполнится доверху».

Самое главное в камере смартфона – побольше мегапикселей

Миф о пикселяхМеттью Панзарино (Matthew Panzarino) из TechCrunch сделал превосходное сравнение: «Представьте, что идет дождь, а вам надо ловить капли воды. Если взять наперсток, толку будет мало, но миллион наперстков сможет уловить гораздо больше. Однако если мы говорим о реальной пользе, то проще использовать ведро». Если заменить капли на фотоны света, а наперстки на мегапиксели, получаем понимание работы цифровой камеры, где важнее не количество приемных устройств, а размер всего светочувствительного сенсора.

Вредно заряжать iPhone или iPad, если уровень энергии еще очень высок

Миф о частых зарядкахВместо того, чтобы заглянуть в инструкцию или хотя бы на сайт самой Apple, где подробно описаны принципы эксплуатации литий-ионных аккумуляторов, многие предпочитают верить в миф, подслушанный на общей кухне офиса. На практике же существует понятие «число циклов перезарядки», которое конечно – пример несовершенства технологий. Один цикл означает полную разрядку и повторную зарядку батареи и если сегодня подзарядить ее наполовину, а завтра, по мере расхода энергии, повторить процедуру, это будет один-единственный цикл. Хотя контактов с заряжающим устройством фактически было два.

Споры вокруг высокого разрешения

Первые впечатления от новых MacBook ProУтверждение о том, что большее разрешение является плюсом, было незыблемой истиной лишь до появления дисплеев Retina. Перешагнув условную границу в 300 ppi, человечество задумалось – а что делать дальше? С одной стороны, технологии позволяют наращивать данный показатель и далее, с другой – а какой смысл, если большая часть людей в прямом смысле не увидит разницы? Ответ может быть найден в разработке новых алгоритмов работы графических адаптеров, но пока что технические подкованные пользователи при выборе смартфона предпочитают обращать больше внимания на иные параметры экранов. Яркость, контрастность, размеры и изогнутая форма – вот над чем работают в крупных компаниях.

Зарядка от iPad опасна для iPhone

Миф о зарядных устройствахОднозначного ответа нет в силу разных точек взгляда на проблему. Например, в Apple считают, что зарядные устройства смартфона и планшета полностью совместимы, беспокоиться не о чем. Однако эксперты AEi Systems опытным путем доказали, что регулярное использование планшетной зарядки действительно портит батарею iPhone. Если вы придерживаетесь официальной философии яблочного бренда и обновляете смартфон каждый год, нарушений в его работе заметить не успеете – слишком короткий период времени. Но фактически данный миф – правда.

Любой компьютер прослужит дольше, если его вовсе не выключать

Миф о продлении жизни ПКДаже те, кто не в курсе про экстратоки замыкания/размыкания, наслышаны о вреде частых манипуляций с кнопкой «Power», но благое начинание, как обычно, переросло в негативное явление. Здесь можно провести параллель с суточным ритмом человека – электроника также должна «спать», сбрасывая напряжение, а иначе будет происходить чрезмерный износ отдельных компонентов. Да и пыли внутрь корпуса гудящий кулером сутки напролет компьютер засосет в разы больше. Не проще ли завести привычку включать и выключать устройство строго раз в день, перед началом работы и отходя ко сну?

Смотрите также:

. yablyk-news