10 важнейших изобретений в истории человечества

Человек

Человечество постоянно придумывает что-то новое, чтобы облегчить свою жизнь и расширить границы возможностей. Некоторые изобретения мы даже не замечаем, между тем они заметно на нас влияют. Но есть в нашей истории крупные и явные изобретения, которые позволили цивилизации перейти на следующую ступень своего развития. Мы расскажем вам о самых значительных открытиях, которые действительно изменили наш мир.

Витрувианский человек

♥ ПО ТЕМЕ: ТОП-10 самых переоцененных товаров: зачем мы покупаем это?

 

Колесо, времена неолита

Колесо

Когда точно было сделано это важное изобретение — остается загадкой. Древние инженеры совершили настоящее чудо! Первые колеса создавались из цельного куска дерева, самые старые подобные изделия были найдены на территории современной Словении.

В 20 километрах от Любляны нашли колесо, которому насчитывается 5350 лет. Ученые пришли к выводу, что это изделие было в свое время частью некоей повозки. Уже намного позже появились облегченные изделия, со спицами внутри диска.

История колеса

Чуть более молодые колеса, тоже деревянные, были обнаружены в Сирии, на территории Месопотамии. Древние элементы археологи нашли при раскопках поселения Аль-Хасеке, эти колеса были созданы за 3300-3200 лет до н.э. Видимо, колеса в Европе и в Азии появились одновременно. Но есть популярное мнение, что именно в Месопотамии, колыбели цивилизации, было сделано это открытие.

Значимость для цивилизации колес трудно переоценить. Люди получили возможность намного проще и быстрее перевозить грузы и самих себя. Благодаря колесу изменилась и военная тактика, ведь теперь стало возможным использовать быстрые и маневренные боевые колесницы.

♥ ПО ТЕМЕ: Дельфины – не рыбы и другие интересные факты об этих китообразных.

 

Гончарный круг, IV-II тысячелетия до н.э.

Гончарный круг

Это изобретение появилось в IV-II тысячелетии до н.э., причем практически одновременно в Месопотамии, Египте и Индии. Интересно, что изобретение гончарного круга вовсе необязательно было связано с изобретением колеса. Первое устройство такого рода было ручным, а позже появилась и ножная конструкция с вертикальным валом и верхним с нижним дисками. Верхняя пластина использовалась гончаром для формирования глины, тогда как нижнюю мастер толкал ногами для вращения всей конструкции.

Гончарный круг

Это изобретение дало развитию цивилизации толчок не менее значимый, чем появление колеса и нового транспорта. Облегчение изготовления посуды привело к росту ее производства, удешевлению и последующему развитию торговли.

А вот на Руси первый гончарный круг, кружало, появился очень нескоро – только в IX-X веках.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему птиц не бьет током на проводах.

 

Бумага, 105 год

Бумага

Человечество давно искало материал, на котором можно было бы хранить информацию. Вспомним хотя бы первые наскальные рисунки и надписи. Со временем в обращении появились папирус, пергамент и даже береста. Но бумага в том варианте, в котором мы сегодня ее знаем, появилась намного позже. Да, в Китае делали нечто похожее еще в древности, но этот материал был непрактичным. Пеньковая бумага быстро намокала, бамбуковая — была тяжелой, а шелковая – очень уж дорогой.

Бумага в современном нашем понимании, как считается, была изобретена китайским вельможей династии Хань. Звали его Цай Лунь. Император приказал сановникам навести, наконец, порядок в производстве бумаги. А помогли в решении этой задачи осы.

Цай Лунь подметил, что эти насекомые изготавливают свои гнезда из весьма практичного материала. Он оказался и легким, и прочным, и влагоустойчивым, к тому же еще и светлым. Китаец выяснил и состав материала – это была древесина, чьи растительные волокна были обработаны слюной ос. Она и обеспечивала защиту от влаги.

Наблюдательный и усидчивый Цай Лунь осуществил сотни опытов, в результате найдя возможность получения аналогичной смеси. В ее основе лежала кора тутового дерева, конопляное лыко, ветошь, волокна шелковицы и древесная зола. Всю эту смесь надо было замешать с водой. Полученную кашицу Цай Лунь раскладывал и высушивал на солнце. Оставалось только разгладить ткань с помощью камней.

Изобретение бумаги

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

 

Порох, IX век

Порох

Родиной этого изобретения тоже считается Китай. Вещества для изготовления взрывчатого порошка были известны давно. Еще в I веке н.э. в Поднебесной активно использовали серу и селитру для приготовления лекарственных средств. Подобные смеси были попыткой создать некий эликсир бессмертия, вот только в результате на свет появился порох.

Интересно, что даже само китайское слово «пиньинь», означающее порох, дословно переводится, как «огонь медицины». Так порошок прозвали за его обжигающие свойства. Впервые о порохе сообщал даосский документ середины IX века Zhenyuan miaodao yaolüe. Китайцы быстро поняли, что лечиться таким порошком бессмысленно, а вот воевать – очень даже выгодно. Нашел свое применение порох и в индустрии развлечений, на праздниках. Именно это вещество помогло появиться на свет фейерверкам в XII веке.

Порох сделал возможным появление огнестрельного оружия. Пускай первые его образцы и были малопрактичными, но в будущем именно оно изменило все военное дело. В результате карта мира стала быстро и постоянно меняться.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Паровой двигатель, XVII век

Первая машина, которую в действие приводил пар, датируется XVII столетием. Французский физик и математик Дени Папен построил свой тепловой двигатель внешнего сгорания в 1690 году.

Дени Папен

Созданная Папеном машина являлась цилиндром с поршнем, который поднимал горячий пар. А за спуск отвечало давление атмосферы после сгущения выполнившую свою задачу пара. Нагревание и конденсат газа позволяли осуществить полезную работу.

Первая паровая машина

Надо сказать, что эта конструкция инженеру была подсказана немецким математиком Лейбницем. Но именно Папен скомпоновал воедино все нужные элементы и первым применил предохранительный клапан для работы двигателя.

Паровой двигатель

Сегодня такая конструкция может показаться незатейливой, но именно она и породила промышленную революцию. Открывшиеся заводы, фабрики и мельницы перестали быть зависимыми от энергии воды и ветра. На море появились пароходы, а на суше – паровозы, корабли стали расти в размерах. Со временем эти машины сменились двигателями внутреннего сгорания, но сила пара человечеством активно используется. Например, горячий газ работает на электростанциях.

♥ ПО ТЕМЕ: Топ-100 фильмов в истории кино, которые заработали больше всего денег.

 

Электрическая лампочка, XIX век

Электрическая лампочка

Обычная электрическая лампочка, живущая в наших светильниках, имеет богатую историю. Более того, у нее и отцов даже несколько, в том числе и россиян.

Первым шагом к появлению изобретения стало сделанное английским астрономом в 1840 году открытие. Оказалось, что если через помещенную в стеклянный цилиндр платиновую проволоку пустить электрический ток, то она будет светиться. Следующий шаг сделал русский ученый Александр Милашенко, приступивший к созданию угольной нити. В 1844 году американец Джон Стар получил патент на лампочку с угольной нитью внутри. Изобретение казалось перспективным, но пока еще «сырым». Несмотря на постоянные модификации лампочки того времени постоянно перегорали и давали, в общем-то, мало света. Инженеры ведущих стран заочно соревновались в том, кто первым сделает долговечное устройство.

Одним из первых, кому это удалось, стал отечественный инженер Александр Лодыгин. В 1874 году он получил патент на нитиевую лампу. А в 1879 году американец Томас Эдисон выпустил лампу, которая могла работать до 40 часов. Лодыгин принял вызов и в 1890-х создал несколько новых типов ламп, чьи нити были выполнены из молибдена и вольфрама. А чтобы лампы светили еще сильнее, инженер придумал закручивать основной элемент в форму спирали. Долговечности изделия поспособствовала идея откачивать из емкости воздух.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

 

Телефон, 1876 год

Первый телефон

Изобретателем телефона значится американец Александр Белл. Надо сказать, что у телефона было немало прародителей, в том числе и телеграф. Но именно Белл вошел в историю, подав в феврале 1876 года заявку на патент об изобретении телефона.

Александр Белл

Александр Белл

Интересно, что точно в тот же день другой американец, Илайша Грей, тоже подал заявку о регистрации своего изобретения — устройства для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом. Когда стали разбираться, кто же первым захотел получить патент, то победителем оказался Белл. Он обогнал конкурента всего на несколько часов. Белл и вошел в историю, а его патент № 174 465 назовут в итоге самым дорогим в истории.

Конструкция же первого телефона напоминала виселицу, что и породило соответствующее прозвище аппарата. Сперва звук передавался с плохим качеством, но вскоре после регистрации патента Белл сумел улучшить свое изобретение. Легенды гласят, что 10 марта 1876 года Белл работал в разных комнатах лаборатории со своим помощником Томасом Ватсоном. И вот изобретатель случайно пролил кислоту себе на штаны и позвал на помощь друга. Ватсон услышал крики из приемника, изумленный, он вбежал в комнату со словами: «Я слышал каждое слово!».

♥ ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.

 

Наркоз, XIX век

Наркоз

Обезболивающие средства появились, пожалуй, вместе с самой медициной. А вот кто и когда решился использовать наркоз — неизвестно. Зато мы точно знаем, когда прошла первая операция с использованием общей анестезии. В 1846 году американский стоматолог и хирург Уильям Мортон с помощью наркоза удалил нижнечелюстную опухоль. Его соотечественник, стоматолог Хорос Уэллс, в том же году с помощью эфирного наркоза удалил зуб своему пациенту. В следующем году это средство впервые применили и российские медики: доктор медицины Федор Иноземцев и ученый-анатом Николай Пирогов, причем независимо друг от друга.

С появлением наркоза значительно расширились возможности медицины в области оперативных вмешательств.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

 

Антибиотики, 1928 год

Далеко не сразу стало ясным, чем для человечества оказалось изобретение английского микробиолога Александра Флеминга. Но уже в 1945 году французские газеты писали, что он сделал для освобождения страны и в борьбе с фашизмом даже больше целых дивизий.

Надо сказать – судьбоносное открытие было сделано случайно. В начале 1920-х Флеминг оставил слизь из собственного носа в одной из чашек Петри с бактериями. Через несколько дней ученый с удивлением обнаружил, что бактерии в емкости на местах попадания слизи куда-то пропали. Флеминг стал изучать интересный эффект и обнаружил виновника – вещество лизоцим, ставшее естественным антибиотиком. Но это был лишь первый шаг к главному открытию ученого и одному из главных в истории человечества. Флеминг понял, что в природе есть вещества, которые могут убивать бактерии. И помог ему в этом беспорядок!

Антибиотики

А в 1928 году в одной из чашек Петри с бактериями стафилококка Флеминг обнаружил плесень. Велик был соблазн тут же смыть содержимое емкости, но ученый заинтересовался находкой. Оказалось, что бактерии вокруг плесени стали прозрачными и погибли. Флеминг выделил из плесневого гриба пеницилла пенициллин, ставший первым антибиотиком. Это открытие спасло миллионы человеческих жизней в годы Второй мировой войны. А уже последующие поколения людей не могли представить себе жизнь без лекарств на основе антибиотиков.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Интернет, 1969 год

Первый интернет

Глобальная информационная сеть имеет несколько отцов. Всех их назвать будет трудно, но вот двое заслуживают особого внимания. Это создатели протокола TCP/IP, который и стал основой для передачи данных. Именно Роберта Эллиота Кана и Винтона Грей Серфа многие и называют создателями Интернета.

Были у глобальной сети и свои менее известные предшественники – системы Arpanet и Fidonet. Днем же рождения современного Интернета считается 29 октября 1969 года.

И, как это редко бывает с изобретениями, известно даже точное время его появления. В 21 час того дня два узла сети Arpanet, расположенных на расстоянии в 640 километров друг от друга, провели сеанс связи. Сеть соединила Калифорнийский университет Лос-Анджелеса и Стэнфордский университет.

Экспериментаторы хотели передать слово log, как часть команды login для входа в систему. Правда, удалось передать лишь слог lo, тем не менее сам этот факт стал настоящим научным прорывом. Система стала развиваться, сперва не особенно быстро — персональных компьютеров тогда не было вовсе. Но настоящей и полноценной сетью Интернет стал уже в 1990-е, когда миллионы пользователей по всему миру объединились. Тогда же появились первые веб-сайты и интернет-провайдеры. С того времени Интернет развивается очень бурно. Сегодня нашу жизнь невозможно без него представить. Интернетом пользуются во всех уголках планеты в том числе и дикари, а в эпоху коронавируса он как спасал людей от одиночества, так и позволил им работать в удаленном режиме.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.