SmartPlate - умная тарелка

SmartPlate – “умная” тарелка для худеющих

Обзоры

Вы соблюдаете диету – а потому тщательно, раз за разом, записываете съеденные белки, жиры, углеводы и подсчитываете калории? Сегодня это сделать проще, ведь есть приложения вроде Lifesum. Но, положа руку на сердце – всё равно занятие это не самое приятное… Решить эту проблему раз и навсегда решил отчаянный предприниматель из Филадельфии Энтони Ортиц.

SmartPlate - умная тарелкаТолько представьте себе – вы делаете салат. Раз уж мы взялись записывать «всё-всё-всё», то надо взвесить каждый ингредиент, «вбить» его в смартфон, указать вес… Неудивительно, что люди очень быстро забрасывают все эти «считалочки» и опять начинают переедать. Как с этим бороться?

Вы кладёте продукты на тарелку под названием SmartPlate. Она через приложение выводит на iPhone питательные элементы (те самые белки/жиры/углеводы) порции. А дальше – уже дело за самим владельцем, который наверняка знает, сколько и чего ему нужно съесть в этот раз.

SmartPlate, умная тарелкаКак это работает? «Тарелочка» разбита на три секции, в каждой есть специальная камера и сенсор. После распознавания изображения SmartPlate проводит поиск по базе данных Минсельхоза США (более 8 000 наименований), магазинов и меню ресторанов. Созданный Ортицем математический алгоритм уже достаточно точен: например, он может «увидеть» разницу между пастой из обычной и цельной пшеницы. Если произошла ошибка, всё можно поправить прямо со смартфона. Единственное, что SmartPlate «не понимает» – смузи.

Пользоваться смарт-тарелкой в микроволновке нельзя – сенсоры не перенесут жара. Правда, есть специальная крышка, так что носить обед на работу проблем не составит. Более того – крышка предлагается в 5 цветах!

SmartPlate, умная тарелкаСоздателю SmartPlate не отказать во внимании к деталям. Когда Ортиц работал над дизайном своей тарелки, он узнал сразу несколько ценных вещей. Как выяснилось, среднестатистическая «тарелочка» в наши дни имеет 30,5 см в диаметре. Для сравнения, тарелка в 1960-е годы была на 12% меньше! Также Ортицу рассказали, что переедание часто наступает из-за темных поверхностей тарелки – из-за оптического обмана человек не может понять, что положил слишком много пищи. В результате изобретатель сделал тарелку с учетом другого оптического эффекта. Необычная форма тарелки визуально делает её больше, хотя на самом деле её диаметр всего 25,5 см. Сама SmartPlate белая, чтобы у клиентов не было «неправильных» иллюзий насчет размера их порций.

Уже готов рабочий прототип SmartPlate, но на запуск смарт-тарелки в серийное производство необходимы $100 000. Эту сумму требуется собрать в течение ближайших полутора месяцев. Пока в активе команды Ортица есть чуть больше 6 тысяч долларов.

А сколько же стоит чудо-тарелочка? Первые заказчики получат SmartPlate за $99, всем остальным придется отдать на сто долларов больше. Если затея увенчается успехом, начальная партия будет разослана в июне 2016 года.

Страничка проекта на Kickstarter.

Смотрите также: