Обзор Syberia 3 для Mac - третья часть интерактивного приключенческого романа от Бенуа Сокаля

Обзор Syberia 3 для Mac – третья часть интерактивного приключенческого романа от Бенуа Сокаля

Mac, Обзоры

В ожидании продолжения “Сибири” поклонники серии провели без малого 13 лет, что послужило плодородной почвой для роста завышенных ожиданий от третьей части квеста. И это при том, что окончание дилогии казалось вполне логичным, а само повествование – завершенным.

Обзор Syberia 3 для Mac - третья часть интерактивного приключенческого романа от Бенуа Сокаля

Скачать Syberia 3 для macOS (Mac App Store)

Тем не менее, Бенуа Сокаль и компания все же решили сделать еще один (а возможно и не один) виток сюжетной спирали, отправив главную героиню в новое увлекательное путешествие. На этот раз Кейт получила правильную фамилию Уокер в русской локализации, еще более приближенную к Ларе Крофт внешность и умноженную в несколько раз тягу к авантюрам, ведь на этот раз ее мотивы становятся еще менее понятными. Впрочем, обо всем по порядку.

Обзор Syberia 3 для Mac - третья часть интерактивного приключенческого романа от Бенуа Сокаля

Начать, пожалуй, стоит с истории создания Сибири 3, так как именно она вызывает множество вопросов у фанов творчества Сокаля и приключений Кейт Уокер в частности. Казалось бы, чем занимались разработчики студии Microids с 2009 года (именно тогда был анонсирован триквел), если на выходе имеем игру с графикой уровня начала “нулевых” и достаточное количество багов, некоторые из которых не исчезли даже после ряда апдейтов.

ПО ТЕМЕ: Сибирь 2 — легендарный приключенческий квест для iPhone, iPad и Mac.

Первопричину, как водится, следует искать в источниках финансирования – несмотря на успех первых двух частей Сибири, полноценного бюджета на триквел не сыскалось, а посему начался затяжной процесс приобретения студии Microids издательством Anuman. В результате бюрократических проволочек лишь в 2012 году Сокаль принялся писать сценарий, а первая дата релиза была назначена лишь на 2015 год.

Обзор Syberia 3 для Mac - третья часть интерактивного приключенческого романа от Бенуа Сокаля

Впрочем, египетские казни девелоперов нисколько не должны волновать конечного покупателя игры, который жаждет узнать продолжение истории. Стоит напомнить, что первые две части были связаны единой сюжетной линией, которая сводилась к поиску таинственного острова Сибирия, на котором обитают мамонты. Это была детская мечта Ганса Форальберга, которую ему помогали воплотить в жизнь робот Оскар и американская девушка-адвокат Кейт Уокер.

Главная цель была достигнута, однако Ганс и Оскар покинули бренный мир, а Кейт осталась замерзать в снегу – казалось бы, вполне достойный финал трогательной истории.

ПО ТЕМЕ: Игра Сибирь для iPhone и iPad — полностью русифицированное переиздание культового квеста.

Однако в третьей части мы узнаем, что умирающую любительницу приключений обнаружило племя юколов, совершающих традиционный переход со своими снежными страусами, после чего она была доставлена в больницу доктора Замятина. Здесь Кейт приходит в себя и с удивлением обнаруживает, что выбраться из клиники не так-то просто – в учреждении царит диктатура некой главврача Ефимовой, которая вовсе не желает отпускать пациентов и вменяет им психические расстройства.

Обзор Syberia 3 для Mac - третья часть интерактивного приключенческого романа от Бенуа Сокаля

При этом главная героиня на особом счету в клинике, ведь ее попросил там придержать злой русский полковник. Настолько злой, что разработчики ему даже повязку черную на глаз надели – выглядит негодяй, что твой пират из иллюстраций к “Острову сокровищ”.

ПО ТЕМЕ: 50 лучших игр для iPhone и iPad по версии Яблык.com.

Более того, Кейт решили подставить ее американские работодатели и также начали охоту за хрупкой девушкой. Впрочем, героиню об опасности предупредить некому, а посему она в очередной раз собирается обмазать себя альтруизмом и помочь юколам довести страусов до некоего священного места – единственного, где данный вымирающий вид способен размножаться.

Обзор Syberia 3 для Mac - третья часть интерактивного приключенческого романа от Бенуа Сокаля

Общая атмосфера якобы не российской глубинки уже знакома нам по предыдущей части и даже становится более понятной – бескрайний север, образы персонажей, доведенные до грани карикатурности, агитплакаты в советском стиле и гниющие на улицах жигули уже могут показаться вполне уместными в этой нарисованной французом сказке. Особенно яркой отсылкой к позднему периоду истории СССР стал город Баранур, который является здесь прототипом Припяти.

Что касается игровой составляющей, то в глаза бросается изменение подхода разработчиков к головоломкам. Они стали менее сложными, но при этом более логичными и понятными. Изменился и принцип наполнения инвентаря – теперь Кейт не может пихать в него все подряд, а затем по несколько минут подбирать предметы к целевому объекту, она должна сначала понять, зачем ей нужен ключ или нож. Кроме того, появилась новая система разветвленных диалогов с возможностью выбора ответа, причем некоторые из них даже слегка влияют на прохождение (не на сюжет, естественно).

Обзор Syberia 3 для Mac - третья часть интерактивного приключенческого романа от Бенуа Сокаля

Возвращаясь к оформлению Сибири 3, следует отметить, что игра перешла на полное 3D – окружающее Кейт пространство стало полностью объемным.

Управление главной героиней может показаться не совсем удобным для владельцев любых устройств и контроллеров.

Весьма приятный момент – саундтреки Инона Зура, израильского композитора с длинным послужным списком в игровом мире, который скрасил многие огрехи геймдизайнеров Microids.

В целом, Сибирь 3 вызывает неоднозначные эмоции. С одной стороны, добротный сюжет, который без сомнения увлечет любителя квестов, с другой – не самое добросовестное исполнение игры с технической точки зрения. Решать, как водится, каждому самостоятельно.

Скачать Syberia 3 для macOS (Mac App Store)

Смотрите также: