Apple rain

Акции Apple рухнули до уровня 2014 года

iPhone

По данным инсайдеров, реальный спрос на последние модели смартфонов далеко разошелся с изначальными оптимистичными планами, компания столкнулась с риском перепроизводства своего доминирующего продукта. Предпринятые без лишнего официоза меры уже больно ударили по ведущему партнеру Apple – оставшаяся без заказов Foxconn запрашивает у властей Китая финансовой поддержки.

Apple rain

Формально возмутителем спокойствия стало японское деловое издание Nikkei, опубликовавшее накануне сведения о том, что яблочный бренд планирует сократить выпуск новых экземпляров iPhone 6s и iPhone 6s Plus более чем на 30%. Причина прозаическая – искусственный дефицит должен помочь распродать уже отправленные в магазины смартфоны. В Купертино от комментариев отказались под достаточно благовидным предлогом: обнародование официальных отчетов назначено на 26 января 2015-го года, тогда и поговорим. Но инвесторы, что немудрено, оказались иного мнения.

Курс акций Apple по результатам торгов 6 января 2016 года составлял $100,70, что на 24% ниже в сравнении с показателем 22 мая 2015 года ($132,54).

Старожилы фондовых рынков поговаривают о пути назад – если в прошлом году курс акции поднимался, в стремлении перевалить за важную отметку $100 за единицу, то теперь наблюдается откат к пороговому значению. И хотя до панических настроений еще далеко, более никто не ведет разговоров о корпорации, которая первой в мире будет «стоить триллион долларов».

Акции Apple

Если рассуждать трезво, то реакцию матерых держателей ценных бумаг бренда и рядовых спекулянтов вполне можно описать как разочарование от несбывшихся планов. Те, кто отчаянно скупал акции Apple минувшим летом, в надежде первыми сорвать куш на расцвете популярности таких новинок, как Apple Music, Apple Watch и Apple Pay, считают себя обманутыми. Или самообманутыми, что в данном случае не имеет принципиального значения – несмотря на оптимистичный старт, доля новых продуктов в общей системы прибыли бренда все еще ничтожно мала в сравнении с доходами сегмента iPhone. Компания, чья капитализация снизилась с былинных $750 млрд. до нынешних $560 млрд., все еще радикально зависима от бизнеса на смартфонах.

Помимо японцев тревожные вести генерируют китайские СМИ – власти Поднебесной одобрили выделение Foxconn субсидий на сумму в $12,6 млн. Нельзя допустить, чтобы крупнейший производитель электронных изделий в стране начал массово увольнять сотрудников из-за вынужденного простоя. Причина, по которой замирают конвейеры в Чжэнчжоу – резкая смена планов Apple, отказавшейся от производства огромного количества новеньких iPhone. Может, за этим кроются сугубо технические проблемы или организационные аспекты, но факт остается фактом, ни одной из компаний данные перемены на пользу пока не пошли. А курс акций яблочного бренда продолжает падать, на момент написания данных строк уже вплотную приблизившись к $100.

Смотрите также: