iPad продолжает доминировать на рынке планшетов

Продажи гибридов и классических планшетов в первом квартале 2015-го, по сравнению с концом минувшего года, сократились почти на треть. Но среди купленных гаджетов примерно каждый четвертый украшен логотипом с надкушенным яблоком.
IDC, iPadПроседание рынка в годовом диапазоне, по данным исследовательского агентства IDC, не очень велико, порядка 6%. Но если сравнивать удачный период зимних праздников и стагнацию на рубеже зимы и весны, разница очень заметна. По итогам минувшего квартала доля, занимаемая представителями модельного ряда iPad, составляет 26,8%. Samsung отстает и довольно значительно — лишь 19,1%, еще 12,2% рынка пришлось на продукцию известных, но не столь успешных в этом сегменте брендов – Lenovo, Asus, LG. Оставшиеся 41,8% заполнили разномастные гаджеты от зачастую безымянных производителей.

IDC, iPadПрокомментировать ситуацию вызвался Жан Филипп Бушар (Jean Philippe Bouchard), руководитель департамента исследований IDC. Оказывается, в последнее время планшеты с модулями сотовой связи основательно потеснили устройства, чьи возможности по контакту с внешним миром ограничены лишь Wi-Fi. Это произошло с подачи операторов связи, активно продвигающих концепцию «планшета, как коммуникатора», а не сугубо домашнего гаджета. Недорогой аппарат в довесок к контракту – источник дохода и для производителей, и для операторов. И тот, кто обзавелся такой "планшеткой", уже вряд ли посмотрит в сторону флагманских моделей именитых брендов.

Но не все так просто, iPad приходится биться на два фронта – с другой стороны его позиции теснят гибриды, гаджеты 2-в-1 и всевозможные аппараты со съемными конструкциями. Над разрозненной ордой возвышаются сильнейшие представители воинской школы Microsoft Surface, но в IDC не могли не отметить успехи Asus, Acer и E-FUN. Суммарная часть рынка, занимаемая на сегодня гибридными коммуникаторами, все еще очень невелика. Но в этом сегменте наблюдается потрясающий рост с конца прошлого года.

IDC, iPadРяд аналитиков склонен видеть в неудачах iPad результат деятельности самой Apple. Яблочный бренд реализовал за минувший квартал 61 млн iPhone и лишь 12 млн iPad, вложив в раскрутку фаблетов много больше усилий, чем в популяризацию планшетов. Еще год назад было очевидно, что переход к смартфонам с большей диагональю экрана неизбежно отвлечет внимание от iPad – так и произошло. А то, что в Купертино не спешат с досады рвать волосы и даже излучают оптимизм, свидетельствует о стратегических замыслах. iPad не хоронят, но готовят к новой жизни, вопрос лишь – к какой?

Смотрите также:

, . iPad, yablyk-news