Сможет ли iPad в 2015-ом заменить ноутбук?

Вопрос, стабильно поднимаемый последние пять лет, по мере появления новых достижений в планшетостроении и смене ценников для обеих категорий устройств. В году нынешнем ничего не изменилось – MacBook стал еще больше похож на планшет, iPad с переменным успехом выполняет функции ПК. Значит, пришло время для новых дискуссий.

MacBook Air, iPad Air 2

Новые реалии, новые возможности

AirDrop, Handoff, расширенное использование iCloud – на этих трех китах еще не зиждется, но активно возводится независимость мобильных устройств Apple от объема встроенных накопителей. Год минувший и, что более вероятно, нынешний тоже, пройдут под девизом «все в облака!», чему способствует и вдумчивый анализ возможностей новейшего ноутбука MacBook. Таким образом, один из ключевых недостатков планшетов прямо у нас на глазах все быстрее становится достоянием истории.

Нечто похожее наблюдается и в области клавиатур, как физических внешних модулей, так и их виртуальных аналогов. Купертиновцы немного ослабили свою диктатуру, чем не замедлили воспользоваться талантливые разработчики и предприимчивые бизнесмены. Количество постепенно переходит в качество и вопрос выбора клавиатуры для iPad уже скорее дело вкуса, чем глубокомысленого сравнения параметров – достойных вариантов хватает.

Знаменитое семейство офисного программного обеспечения от Microsoft на рубеже 2014-2015 гг. окончательно прописалось в среде iOS, попутно осев в виде грамотно портированных версий в закромах OS X. Процесс совершенствования продолжается, параллельно трудятся производители прочего жизненно необходимого для «белых воротничков» софта, но факт остается фактом – дефицита ПО, представленного на ноутбуках, на iPad уже почти не наблюдается.

Что требуется iPad для успешной мимикрии под ноутбук?

Первый и самый логичный ответ – физическая клавиатура, но он не совсем верный. Формулировка поставленного вопроса вынуждает внести поправки, из которых следует, что в данном случае требуется аксессуар со специальным креплением для планшета, а не абстрактная Bluetooth-клавиатура. Во-первых, взаимное расположение iPad и панели с клавишами должно напоминать ноутбук в раскрытом состоянии – проверенное временем удобное положение для работы. Во-вторых, необходимость транспортировать с собой еще и подставку под планшет однозначно скажется на габаритах и весе багажа, что сведет на нет все усилия по замене ноутбука более компактным устройством.

iPad Air 2, клавиатураВ просторном, по сравнению с iPad, корпусе лэптопа скрыто много полезных разъемов. По крайней мере, это было мировым стандартом для выхода нового MacBook. Поэтому для полноценной замены ноутбука планшетом последнему полагается обзавестись комплектом адаптеров. Джентльменский набор – HDMI, модуль считывания SD-карт и порт HDTV — для работы с большими внешними мониторами и проекторами, для поддержки мобильных накопителей и для подключения к телевизионным системам, соответственно.

Основные преимущества iPad перед ноутбуками

Речь пойдет о модели iPad Air 2, чья официальная цена в фирменном магазине Apple попадает в диапазон $500-600, включая стоимость условных сопутствующих аксессуаров. Ни переплачивать, ни чересчур экономить не с руки – противостоять яблочному планшету будут модели ноутбуков с аналогичными ценниками, относящиеся к эконом-классу.

Портативность и время автономной работы

Площадь листа бумаги, толщина в полпальца, вес менее 0,5 кг – хоть и не будучи невесомым, iPad в сравнении с любым ноутбуком был и остается образцом изящества. Как пример, характеристики модели HP Pavilion 15z Beats Special Edition, чей корпус на 80% массивнее по всем линейным измерениям, а вес в 5 раз больше. Далее, над оптимизацией работы энергетической системы бюджетного ноутбука корпят много меньше, чем в случае флагманской модели – 4-5 часов времени без подзарядки вполне неплохой показатель. Тогда как в случае с iPad Air 2 получаем честные 9-10 часов вдали от розетки. Если для потенциального покупателя главный критерий – мобильность, очевидно, что выбор будет в пользу планшета.

Операционная система и софт

iPad Air 2Сравнивать Windows 8 и iOS дело априори неблагодарное, но в силу того, что львиная доля ноутбуков мира работает под управлением не самого обожаемого аудиторией детища Microsoft, делать нечего. Да и обсуждать, в общем-то, тоже – для пользователя-новичка освоиться с «легковесной» мобильной ОС от Apple проще, чем разбираться в нагромождениях плиточного интерфейса Win 8.

Связь

Bluetooth и Wi-Fi, суть, норма, минимальный набор для взаимодействия гаджета с беспроводными сетями, которым располагают и ноутбук, и планшет. Но если некто готов потратиться в размере $100, то его iPad получит модуль LTE-связи. Для большинства ноутбуков среднего и нижнего ценового диапазона это недоступно.

Камера

iPad, камераУдел ноутбука – скромное VGA-устройство над экраном, либо отдельно докупаемый аксессуар. iPad в этом отношении на голову выше – во-первых, в наличии сразу две камеры, фронтальная и основная. Во-вторых, параметры каждой «по умолчанию» заметно лучше узла, которым укомплектован ноутбук. И, в-третьих, планшет удобен как для селфи, так и для сканирования документов, а с некоторыми допущениями вполне способен заменить смартфон или фотоаппарат на экскурсии. Представить в том же амплуа ноутбук проблематично.

Преимущества ноутбуков над iPad

Будь планшеты производства Apple, равно как и всех прочих брендов, близки к идеалу, их продажи на мировом рынке имели бы совершенно другую динамику. В реальности все иначе – ноутбуки, являющиеся прямыми наследниками настольных рабочих станций, кое в чем всегда будут превосходить мобильные «игрушки».

Производительность

MacBook, iPadБольше ядер в процессоре, выше тактовая частота, объем оперативной памяти несравнимо превосходит те крохи, что доступны планшетам. Плюс многозадачность ОС, как данность, а не имитация – для выполнения любых трудоемких задач ноутбук подходит заведомо лучше, чем iPad. Нет проблемы поставить на закачку большой файл, просматривая в окне браузера новости и параллельно болтая по Skype с бедолагой по ту сторону канала связи, в чьем распоряжении лишь скромный планшет.

Хранение данных

Предельный объем накопителя для iPad на данный момент составляет 128 Гб и все, что остается – уповать на то, чтобы не оборвалась связь с безразмерным облаком. Оказавшись вдали от доступа к Интернету, но рядом с источником электричества, вроде каюты яхты на 170-ом меридиане, обладатель планшета уподобится узнику в тесной камере. Даже подключение внешнего жесткого диска и то проблемка. Сделав же выбор в пользу ноутбука, мы и в случае с недорогой моделью получаем от 0,5 Тб и больше дискового пространства. И никаких обязательных расходов на аренду места в облачном хранилище.

Размер экранного пространства, порты

MacBook Air

11, 13, 15, 17 дюймов – таков выбор диагоналей экрана ноутбука, от компактного варианта к роскошному, с возможностью вдумчиво подобрать модификацию под конкретные цели. Не сравнить с более чем скромными 7,9-9,7 дюймов у iPad, хотя Retina есть Retina – различия в качестве картинки в случае предметного сравнения моделей гаджетов могут быть заметны невооруженным глазом. И если ноутбук можно разместить на столе, откинувшись в кресле, то планшет зачастую приходится держать на расстоянии вытянутой руки, а иначе ничего не разглядеть. Параллельно неизбежен риск возникновения локального хаоса с проводами – подключить массу периферийных устройств к iPad на порядок проблематичнее, чем к любому ноутбуку. И кто после этого имеет право претендовать на звание «универсальной рабочей лошадки»?

Джейлбрейк

Владельцу ноутбука даже не нужно знать значение данного термина, а вот обладателю iPad впору вновь взгрустнуть, представив себя в виде куклы на ниточках. Заходит ли речь о кастомизации интерфейса системы или о расширении функционала, по-настоящему эффективно бороться с ограничениями iOS можно единственным способом. Справедливости ради, при глубокой настройке Android-планшетов хлопот тоже хватает, но коли уж речь идет про iPad, то данный раунд – за ноутбуками.

Подведение итогов

Три базовых вопроса, наличие удобной клавиатуры, доступ к разумному объему памяти и разработка профильного ПО для iPad, фактически решены. Тот, кто готов инвестировать в модернизацию и укомплектование планшета, плюс мириться с некоторыми ограничениями в мобильности, получает комплекс, по ключевым параметрам не уступающий ноутбуку. Но и не превосходящий его – на ум приходит нечто, похожее на Microsoft Surface Pro 3, а данный гибрид, при всех своих достоинствах, серьезную долю рынка пока что занять так и не сумел. Поэтому о вытеснении iPad ноутбуков речь не идет, разве что о сосуществовании и дальнейшей борьбе за место под солнцем.

Смотрите также:

. iPad, Mac, yablyk-news