В Лос-Анджелесе заморозили программу оснащения учебных заведений iPad

Суперинтендант Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса (LAUSD), Джон Дизи (John Deasy), отдельным приказом приостановил реализацию проекта, сумма инвестиций в который начитывает более миллиарда долларов. В многолетнем контракте на поставки студентам ВУЗов региона планшетов iPad с предустановленным ПО от компании Pearson нашли признаки монопольной игры.

iPad в школах

Многоцелевая программа по оснащению учебных заведений округа планшетами состоит из нескольких этапов, первый из которых самый скромный – его бюджет оценивается всего в $30 млн. На втором предполагались существенно большие инвестиции, а всего бюджет Лос-Анджелеса готовили к затратам на сумму в $1,3 млрд. Предполагалось, что на эти деньги будут закупаться сами планшеты, оплачиваться услуги компаний, разрабатывающих учебный софт, а также финансироваться развертывание инфраструктуры для глобальной университетской беспроводной сети.

Ключевой момент – власти оставили за собой право контролировать реализацию проекта на каждом этапе, с возможностью приостановления работ, если что-то пойдет не так. Именно это и произошло, последний доклад мистера Дизи стал вынужденной реакцией на критику со стороны общественности и его коллег. Оказывается, вопреки правилам проведения тендеров, компания Pearson была назначена главным поставщиком ПО практически без согласований и проверок, при непосредственном участии самого Дизи. А скромный пилотный проект чиновники вместе с бизнесменами пытались превратить в механизм по выкачиванию миллионов из бюджета округа.

Педагоги критикуют суперинтенданта Дизи, тот ссылается на желание Apple обеспечить себе монопольные преференции на поставки iPad, в Купертино парируют, что они лишь предложили снабжать учебные заведения гаджетами и не имеют отношения к планированию стратегических программ. Закономерный итог – действие программы приостановлено, миллиард завис на счетах LAUSD, в отношении Джона Дизи проводится внутреннее расследование, а школьники и студенты округа остались без iPad. У них еще есть шансы их получить, тем более что 75 тыс. экземпляров формально уже стали собственностью учебных заведений – но для них нет сертифицированного ПО.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news