Экранное время в macOS, или как контролировать использование Mac вашими детьми

macOS, Инструкции, советы и секреты, Новости

Представленная в iOS 12 функция Экранное время стала отличной возможностью, позволяющей снизить зависимость от смартфона и научиться управлять временем, проведенным за устройством. Такой же функционал появился и на Mac с выходом macOS Catalina, предлагая столько же возможностей, сколько и на устройствах с iOS.

Экранное время в macOS

ПО ТЕМЕ: Как скрывать файлы и папки на Mac (macOS) от посторонних: 3 способа.

Тем не менее есть некое интересное отличие в работе на Mac: управление пользованием компьютером вашими детьми. С помощью нескольких быстрых щелчков мыши вы можете установить ограничения на приложения, сократить проведенное за Mac время и многое другое.

Экранное время в macOS

Функция Экранное время наиболее полезна, когда один компьютер используется всеми членами семье, но она еще и позволяет управлять ограничениями для других устройств, связанных одной учетной записью Apple ID в iCloud.

Экранное время в macOS

Предлагаем вам ознакомиться с руководством по настройке и использованию функции Экранное время, которая позволяет ограничить время, проведенное за компьютером.

ПО ТЕМЕ: «Горячие клавиши» для macOS, которые должен знать каждый.

 

Настройка функции Экранное время на Mac

Для запуска функции Экранное время щелкните на значок Apple  в верхнем левом углу экрана, выберите пункт «Системные настройки» и нажмите на раздел Экранное время.

Экранное время в macOS

В левом нижнем углу окна Экранное время нажмите «Параметры». Это позволит активировать функцию и настроить несколько важных опций программы.

Экранное время в macOS

Установите флажок рядом с «Учитывать время на всех устройствах», если вы хотите видеть на вашем компьютере отчеты об использовании всех ваших устройств. Это очень удобно для проверки в одном месте всей статистики работы детей за разными устройствами. Каждое из них должно будет пройти авторизацию в iCloud и выставить такую же опцию для обмена отчетами о своем использовании.

Второй флажок позволяет вам установить код-пароль для Экранного времени. Это полезно при использовании Mac вместе с детьми, ведь так они лишатся возможности отключить установленные ограничения на использование своего устройства.

Экранное время в macOS

Хорошей идеей выглядит настройка «Семейного доступа» на Mac с добавлением учетных записей ваших детей. В меню «Семейный доступ» и «Системные настройки» будут отображаться отчеты о статистике Экранного времени других членов семьи, также можно будет менять настройки этого приложения в меню «Семейный доступ».

ПО ТЕМЕ: «Непрерывность» (Continuity): как начать работать на iPhone или iPad, а продолжить на Mac и наоборот.

 

Раздел «В покое»

В левом столбце приложения кликните на раздел «В покое». Здесь можно установить период времени, в который будут разрешены только телефонные звонки и запуск определенных разрешенных (об этом ниже) приложений. Это полезно, если вы хотите устроить некий «комендантский час», например, перед сном или во время семейного мероприятия. Время покоя влияет на все устройства, которые используют iCloud для функции Экранное время. Каждое устройство выдает напоминание за 5 минут до того, как ограничения вступят в силу.

Нажмите «Включить…», чтобы активировать эту функцию. Затем можно выбрать расписание, которое вступает в действие каждый день, или же настроить свой пользовательский график, меняющийся в зависимости от дня недели.

Экранное время в macOS

Экранное время в macOS

ПО ТЕМЕ: Как создать расписание режимов сна и автоматического включения Mac.

 

Раздел «Лимиты приложений»

Если вы обнаружите, что ваши дети тратят слишком много времени на использование определенных приложений или веб-сайтов, то это можно пресечь и контролировать в дальнейшем с помощью раздела «Лимиты приложений». Нажмите на иконку функции в левом столбце, чтобы ее активировать.

Здесь предстоит решить, какие приложения предстоит ограничивать, делать это индивидуально или по категориям. Нажмите кнопку с «+» для добавления записи. Появится окно, в котором отображаются различные категории приложений: игры, социальные сети, развлечения и т.д. с подробными сведениями о среднем ежедневном использовании каждой категории. Если щелкнуть по стрелке рядом с категорией, то она раскроется и можно будет выбрать в ней отдельные приложения.

Экранное время в macOS

Экранное время в macOS

Выберите нужное приложение или целую категорию, установив флажок рядом с его названием. Ниже можно ограничить использование элемента определенным количеством времени в день или создать настраиваемое расписание с разными ограничениями на разные дни. По окончании настройки нажмите «Готово».

По достижении лимита, окно приложения будет заблокировано. В этом случае без участия взрослого можно лишь продлить время использования на 1 минуту.

Экранное время в macOS

Для отключения лимита необходимо ввести код-пароль.

Экранное время в macOS

ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 30 полезных советов по macOS для новичков.

 

Выберите, доступ к каким приложениям будет разрешен всегда

Вы можете обнаружить, что общие ограничения, наложенные «Временем покоя» могут ограничивать и полезные приложения. В такой ситуации вполне логичным будет задать некие исключения, для чего понадобится перейти в раздел «Разрешенные всегда» на боковой панели окна Экранное время.

Экранное время в macOS

Функция «Разрешенные всегда» позволяет настроить, какие приложения будут всегда доступны для использования, независимо от ограничений, наложенных функцией «В покое». Просто установите флажок рядом с наименование приложения, чтобы разрешить его работу в любое время.

ПО ТЕМЕ: Динамические «живые» обои на Mac: где скачать бесплатно и как установить.

 

Контроль контента и конфиденциальности

Все родительские элементы управления, относящиеся к контенту для взрослых или запрещенному контенту, а также дополнительные настройки, находятся в разделе «Контент и конфиденциальность». И это самый большой раздел Экранного времени.

На вкладке «Контент» устанавливаются ограничения на посещение сайтов для взрослых, использование ненормативной лексики в Siri, музыке и т.д.

Экранное время в macOS

На вкладке «Магазины» указывается возрастной ценз для используемых приложений, фильмов и телешоу. Кроме того,  здесь можно запретить установку и удаление приложений, а также осуществление встроенных покупки. Также в этом разделе устанавливаются настройки пароля для iTunes Store, Books Store и App Store: «Запрашивать всегда» или «Запрашивать через 15 минут».

Экранное время в macOS

Вкладка «Приложения». Здесь можно отключить доступ к некоторым штатным приложениям Apple, а также к AirDrop и функции Запись экрана.

Экранное время в macOS

На последней вкладке «Другое» содержатся параметры, позволяющие вносить изменения в пароли, учетные записи, сотовые данные, а также в приложения, работающие в фоновом режиме.

Экранное время в macOS

Смотрите также: