tim cook apple

Крах Apple в Поднебесной. Тим Кук летит в Китай

Глава корпорации Apple Тим Кук в мае посетит Пекин для встречи с высокопоставленными чиновниками правительства Китая, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Как отмечается, встреча пройдет в период, когда компания испытывает сложности на одном из самых важных для нее рынков.

tim cook apple

С момента вступления в должность пять лет назад Кук неоднократно посещал Поднебесную, однако сейчас его визит пройдет в критический для Apple период. За последние несколько недель техногигант столкнулся с рядом проблем на китайском рынке – от падения продаж смартфонов и блокировки сервисов для просмотра кинофильмов и чтения книг до потери права использования торговой марки iPhone в Китае.

Данная ситуация вызывает опасения относительно экономического роста компании, особенно учитывая недавнее сообщение о первом за 13 лет падении квартальной прибыли компании, отмечает издание.

На прошлой неделе один из крупнейших внешних инвесторов Apple миллиардер Карл Айкан продал весь свой пакет акций, ссылаясь на озабоченность положением дел компании и возможным противодействием правительства КНР дальнейшему экономическому продвижению калифорнийского гиганта на китайском рынке.

По данным источников, в ходе своего визита Кук намерен провести встречи с членами правительства, лидерами Коммунистической партии, а также ответственными за пропаганду чиновниками.

В апреле нынешнего года китайские власти заблокировали доступ к сервисам Apple iBooks Store и iTunes Movies, тем самым лишив компанию потенциального источника дохода. Это связано с новым законодательством, ужесточающим требования к публикации онлайн-контента, в частности для иностранных фирм.

Отказ Apple от сотрудничества с американским правительством в разблокировке принадлежащего террористу из Сан-Бернардино смартфона iPhone 5с вызвал немало скепсиса у китайских властей, которые на протяжении двух лет требуют от компании предоставить им исходный код iOS.

По состоянию на 7 мая, акции Apple упали до уровня июня 2014 года – $92,72.

акции Apple

Согласно итоговому отчету за второй финансовый квартал 2016 года, продажи Apple в Китае снизились на 26%. Тем не менее, Тим Кук настроен довольно оптимистично. По его словам, ситуация на китайском рынке не настолько прекрасна, как раньше, но гораздо стабильнее, чем кажется со стороны. «Мы по-прежнему полны оптимизма относительно нашего положения в Китае», – отметил Кук.

Смотрите также: