Карл Айкан Apple

Миллиардер Карл Айкан продал все акции Apple, тем самым снизив их стоимость еще на 3%

В четверг, 28 апреля, спустя всего день с публикации финансового отчета Apple за второй квартал текущего года, влиятельный инвестор-миллиардер из США Карл Айкан продал все принадлежащие ему акции компании. В эфире телеканала CNBC Айкан заявил, что Тим Кук «замечательно справляется с работой», а Apple – «великая компания», однако он больше не является ее инвестором.

Карл Айкан Apple

Отметим, что бизнесмену принадлежал ни много ни мало седьмой по величине пакет ценных бумаг корпорации (порядка 45,8 млн акций по состоянию на 31.12.2015).

После прозвучавшего заявления стоимость акции Apple упала еще на 3% до $94,81.

акции Apple

Год назад Айкан возлагал на купертиновцев большие надежды – по его прогнозам, стоимость акций Apple должна была вырасти на 86% и достигнуть $240 за штуку, благодаря чему капитализация компании составила бы $1,4 трлн. Тем не менее, реальные показатели оказались намного ниже. После публикации квартальной отчетности на этой неделе акции Apple торговались ниже $100 за штуку.

На днях компания представила финансовый отчет за второй квартал 2016 года, порядком разочаровавший финансистов с Уолл-стрит. Впервые за 13 лет доход Apple стал снижаться.

tim cook

По словам Айкана, его беспокоит экономика Китая (продажи компании в этом регионе снизились на 26% в годовом выражении) и политика его правительства. «Правительство может сделать так, что Apple будет очень сложно вести там торговлю», – отметил миллиардер.

Карл Айкан

В конце 2015 года Айкан уже продал 7 млн акций Apple, однако теперь решил полностью избавиться от них. В 2013 году отношения инвестора и компании были весьма натянутыми, так как Айкан пытался перепродать Apple ее же собственные ценные бумаги. Когда в начале 2014 года купертиновцы выкупили у него акции на 14 млрд, инвестор прекратил вести столь агрессивную политику.

Несмотря на то, что продажа доли в компании принесла Айкану около $2 млрд, он считает акции Apple слишком «дешевыми».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи