Лорен Джобс занимает 6 место в рейтинге богатейших женщин планеты

Супруга покойного Стива Джобса унаследовала почти все его активы и с тех пор входит в число 50-ти богатейших людей планеты. Согласно данным журнала Forbes, она входит в шестерку самых богатых женщин планеты.

Лорен Пауэлл Джобс

Компанию ей составили: Лилиан Беттанкур – совладелица компании L’Oréal (состояние $41 млрд), наследница основателя Wal-Mart – Элис Уолтон ($39 млрд), Жаклин Марс, владеющая долей кондитерской корпорации Mars ($26 млрд), доставшийся ей в наследство от отца и деда, Мария Франка Фиссоло ($23 млрд) – вдова основателя компании Ferrero, а также Сюзанна Клаттен ($17 млрд), владеющая акциями фармацевтического концерна Алтана и автогиганта БМВ.

Лорен Пауэл Джобс вхожа в Белый дом, проводит реформу системы образования США и курирует работу медиа-гиганта Walt Disney Company.
Лорен Пауэлл Джобс и Стив Джобс
Стив Джобс познакомился с будущей супругой во время визита в Высшую школу бизнеса Стенфордского университета, куда прибыл в 1989-ом году читать лекции. Одним из слушателей была юная, но упорная и терпеливая Лорен – именно характер, а не красивые глаза очаровали капризного миллиардера.

Лорен Пауэлл Джобс и Стив Джобс

С выбором он не ошибся и все последующие годы жена служила Стиву «опорой и надежей», родила ему троих детей и помогала распоряжаться немалым и разнообразным богатством. Ныне его суммарная стоимость оценивается в $16,2 млрд.

Лорен Джобс приумножает наследство мужа

Самая большая часть капитала Лорен Джобс сосредоточена в ценных бумагах, но не компании Apple, а медиа-конгломерата Walt Disney Company. Сравните числа – в акции яблочного бренда инвестировано $560 млн., а в специальном трасте The Laurene Powell Jobs Trust сосредоточено $12,7 млрд. Эти деньги «выросли» из $7,4 млрд., которые чета Джобсов получила после продажи студии Pixar в 2006-ом году.

Средства были вложены в активы самой Disney и ныне Лорен является крупнейшим индивидуальным инвестором – она распоряжается 7,8% всех акций компании, а потому может и любит исподволь влиять на ее деятельность.

Уолт Дисней

После показательного изгнания из Apple в 1985-ом году Джобс зарекся вкладывать в нее большие деньги просто так. Вновь заняв пост гендиректора компании, он предпочел положенное ему материальное вознаграждение хранить в сторонних фондах, а еще лучше тратить по-крупному. Благо, корпорация великодушно брала на себя сопутствующие расходы – так к скромному особняку за $8 млн. в Пало-Альто, где чета с детьми проживала все это время, добавились пару имений за $7,5 млн. и $10 млн. Вдобавок к этим трем объектам недвижимости Лорен Пауэлл-Джобс в прошлом году приобрела 0,5 га полезной площади в Малибу, потратив всего-навсего $44 млн.

Лорен Джобс приумножает наследство мужа

Между континентами богатая дама предпочитает перемещаться на двух частных самолетах, Gulfstream G650 2013 г. и Gulfstream G-V 1999 г. Стоимость первого оценивается в $58,8 млн., второй ныне стоит чуть меньше $10 млн. Также в ее распоряжении супер-яхта «Venus» – произведение кораблестроительного искусства 78 метра длиной и ценой $138 млн. Дизайнер Филипп Старк построил ее специально для семьи Джобс, но Стив не дожил до спуска кораблика на воду. Примечательный факт – всех, кто работал над яхтой, одарили памятными iPod, которые украшены гравировкой с названием судна.

Лорен Джобс приумножает наследство мужа

В сентябре 2015-го года Лорен Джобс запустила проект XQ: The Super School Project, лично вложив в него $50 млн. Цель – спроектировать концепцию школьного учреждения будущего и впоследствии провести реорганизацию системы образования в стране. Вмешиваться в дела государственной важности напористой вдовушке помогают личные связи – ныне пресса обсуждает уже не ее романы с сенаторами, а финансирование предвыборной компании Хилари Клинтон. Пауэлл-Джобс относится к числу ведущих лоббистов законопроекта о предоставлении гражданства детям нелегальных иммигрантов. А еще она продвигает Emerson Collective – систему использования крупного бизнеса для социальных реформ.

Смотрите также:

, . yablyk-news