iPhone

Названы победители кинофестиваля iPhone Film Festival 2015

На сегодняшний день крылатое выражение о том, что кинематограф является искусством массовым можно интерпретировать и в другом ключе. Благодаря относительно дешевым мобильным устройствам, оснащенным качественными камерами, приобщиться к созданию кино может каждый.


iPhone Film FestivalДо широкого распространения мобильной техники, для съемок любительского кино необходим был минимальный набор аппаратуры, который стоил начинающим режиссерам и операторам не одну тысячу долларов. Немного легче стало независимым кинематографистам с появлением на рынке цифровых камер, однако и там были свои нюансы, включая недемократичную цену. В любом случае до последнего времени для того чтобы снять даже короткометражный фильм необходим был минимальный бюджет, что отсеивало определенную часть жаждущих влиться в ряды создателей кино. Только с появлением мобильной техники, оснащенной высококачественными камерами, съемки любительского кино стали доступны почти каждому.
iPhoneПервый полнометражный фильм (“Olive” Хумана Халили) снятый на смартфон был выпущен в 2011 году – в съемках был задействован коммуникатор Nokia N8. Не сказать чтобы выпуск фильма стал особым событием в мире кино, но благодаря ему начинающим (и не только) кинематографистам были открыты новые пути для создания кино. К 2014 году с улучшением технических характеристик камер в смартфонах, на них не снимали свое кино только ленивые. Особенно молодым создателям кино приглянулись телефоны iPhone. Возможно существенную роль в этом сыграла вездесущая “яблочная” реклама, но тот факт, что режиссеры и операторы-любители до сих пор чаще всего используют в съемках смартфоны Apple говорит сам за себя.
iPhoneС приходом кинематографа в “массы”, обусловленного невысокой ценой смартфонов и доступностью профессиональных видеоредакторов, не за горами было время, когда на кинофестивалях будут выделять отдельные площадки для просмотра “фильмов снятых на телефон”.

Удачно воспользовались ситуацией и Корей Роджерс и Мэт Деснер, которые еще в 2011 году создали собственный конкурс iPhone Film Festival. Посоперничать в популярности с крупными кинофестивалями он не может ввиду жестких рамок (принимаются только фильмы, снятые на iPhone) и малого опыта, тем не менее в определенных кругах мероприятие это неизменно вызывает интерес.
iPhoneИначе быть и не могло: развитие технологий, улучшение аппаратной составляющей смартфонов прямо пропорционально улучшению качества “картинки”. Тем самым молодым создателям значительно облегчается процесс съемки, что в свою очередь может побуждать к концентрации на повествовании и работе с мизансценами и актерами, а не на “шлифовании” формальных приемов. Напомним, что речь идет о “любителях” и кино, которые не имеют никакого отношения к киностудиям.

В этом году по итогам iPhone Film Festival были награждены пять победителей в номинациях “Фильмы”, “Музыкальное клипы”, “Кинематография”, “Документальные фильмы” и “Анимация”. Просмотреть пятерку короткометражных фильмов, выделенных жюри фестиваля в качестве лучших можно в конце статьи. Ознакомиться же с полным списком номинантов можно на официальном сайте конкурса.




Смотрите также: