Forbes Global 2000: Apple — крупнейшая IT-компания в мире

Ни для кого не секрет, что в наши дни Apple — самая дорогая компания в мире. Но есть и другие, не менее значимые индикаторы финансового благополучия. Сегодня «яблочная» корпорация впервые обошла своих конкурентов не только по рыночной капитализации, но и по трём другим ключевым пунктам.

apple building

У известного западного журнала Forbes есть особый и довольно «честный» рейтинг — Global 2000. В него входят самые крупные публичные (т.е. разместившие свои акции на бирже и раскрывающие властям определенную информацию о деятельности) корпорации. Позиция в рейтинге рассчитывается исходя сразу из нескольких финансовых факторов — выручки, прибыли, активов и капитализации. Соответственно, компания в Global 2000 подобралась более чем серьёзная — только за последний год участвующие в рейтинге предприятия из 61 страны мира получили выручки на $39 трлн, чистой прибыли на $3 трлн, совокупные активы составили $162 трлн, рыночная капитализация — $48 трлн.

В свежем рейтинге Global 2000 не учитываются результаты феноменального для Apple второго квартала — но это в любом случае не помешало купертиновцам стать крупнейшей технологической компанией в мире. По состоянию на 6 апреля продажи Apple составили $200 млрд, чистал прибыль — $45 млрд, активы — $260 млрд. Как известно, компания Тима Кука с $740 млрд является и самым дорогим бизнесом в мире. Для сравнения, у ближайших конкурентов из Google Inc. капитализация почти в два раза меньше.

Второй в рейтинге IT-гигантов стала южнорейская Samsung, обошедшая другие американские компании — Microsoft, Google и IBM. Продажи Samsung составили $195 млрд, прибыль после вычета всех издержек — $22 млрд, имеющиеся активы оценены в $210 млрд.

Amazon показал чистый убыток (единственный из «топовых» IT-компаний) и занимает в Global 2000 скромное 23-е место. У Facebook — четвертая в мире рыночная капиталиция, но по прочим показателям детище Марка Цукерберга выглядит скромнее, а потому — всего лишь 17-й результат. Но нельзя не отметить впечатляющий прогресс соцсети — за последние два года её позиции в рейтинге улучшились почти на 800 (!) мест. Не исключено, что в следующем году Facebook войдет в десятку лучших и даже потеснит кого-то из её "завсегдатаев".

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news