Обзор Mac Pro 2019: системный блок Apple для профессионалов с 28-ядерным процессором и 1,5 ТБ «оперативки»

Mac, Новости, Обзоры

На ежегодной конференции разработчиков Apple WWDC 2019 в Сан-Хосе представили не только программные новинки iOS 13 и macOS Catalina, но и обновленный компьютер Mac Pro. «Яблочный» системный блок премиум-класса для профессионалов получил совершенно новый дизайн и невероятно мощную «начинку».

Mac Pro 2019

ПО ТЕМЕ: «Непрерывность» (Continuity): как начать работать на iPhone или iPad, а продолжить на Mac и наоборот.

 

Внешний вид Mac Pro 2019

Дизайнеры Apple, как и ожидалось, отказались от созданного в 2013 году «мусорного ведерка». Новый экстерьер Mac Pro был создан по проверенной схеме – взять за основу «старый добрый» Tower-вариант из прошлого (а именно – корпус Mac Pro 2010, который выглядел как «обычный системник») и творчески доработать его с учетом современных веяний и пожеланий пользователей. Что же получилось в итоге?

Mac Pro 2019

Обновленный Mac Pro хорош. Он начинается со сверкающей рамы-«скелета» из нержавеющей стали. Сверху рама превращается в две большие ручки для удобной транспортировки.

Mac Pro 2019

Снизу – в четыре опорные ножки. Очень стильно – и, разумеется, максимально надёжно и удобно. В качестве отдельной опции предлагаются транспортировочные колесики.

Mac Pro 2019

Три внешних панели выполнены из алюминия и объединены в единую деталь. Они придают конструкции необходимую жесткость. А в связке с системой охлаждения «броня» Mac Pro помогает создавать и поддерживать необходимый температурный режим.

Оформление торцевых панелей нового Mac Pro уже дал шутникам повод назвать его «теркой для овощей» (как вариант, для сыра). Но это не простая дизайнерская прихоть Джони Айва, а полезная «фича»! В Apple говорят, что эти «трехмерные взаимопроникающие полусферы» – копия гениального изобретения природы, молекулярной структуры кристалла. Они увеличивают площадь поверхности, оптимизируют воздушный поток и опять-таки делают всю систему более прочной.

Комплект Mac Pro 2019

ПО ТЕМЕ: Как создать расписание режимов сна и автоматического включения Mac.

 

Конструктор

Mac Pro 2019

Но самое интересное здесь – внутри. Главная новость – спустя шесть лет Mac Pro вновь стал полноценным модульным «системником»! Причем инженеры Apple воплотили многолетние мечты фанатов по-максимуму – менять здесь можно практически что угодно и без больших проблем.

В официальной документации говорится о «доступе на 360 градусов». Достаточно снять алюминиевый корпус (поднять запорную ручку на верхней панели и потянуть вверх) – и вы сразу получаете полный доступ к системе.

Mac Pro 2019

Материнская плата у нового Mac Pro двухсторонняя – с одной стороны находятся процессор, видеокарта и слоты для расширения, с другой – SSD и оперативная память. Нужно поменять? Меняйте – никаких проблем. И да – почти всё можно сделать самостоятельно.

ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 30 полезных советов по macOS для новичков.

 

Система охлаждения Mac Pro 2019

Система охлаждения Mac Pro 2019

Mac Pro 2019 – очень производительный компьютер, и охлаждение ему требуется соответствующее. Три крыльчатых вентилятора практически бесшумно охлаждают процессор и видеокарту даже при серьезной нагрузке. За оперативку, SSD и блок питания отвечает отдельный вентилятор. Тепло уходит наружу через заднюю панель.

Система охлаждения Mac Pro 2019

ПО ТЕМЕ: В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac (macOS)?

 

«Железо» Mac Pro 2019

Железо Mac Pro 2019

Mac Pro 2019 года получил новый процессор Intel Xeon W с возможностью установки от 8 до 28 ядер, до 56 потоков, до 66,5 МБ кэша, мощностью до 300 Вт и блоком питания номинальной мощностью 1,4 кВт. Стоит отметить и большой объем кэша L2 и L3 – в паре с 64 потоками PCI Express он обеспечивает отличную пропускную способность к процессору и от него.

Как охлаждать такой чип? Инженеры Apple подвели к нему четыре теплоотводные трубки – они забирают жар с поверхности CPU и рассеивают его по поверхности алюминиевого корпуса. А холодный воздух доставляют уже упомянутые выше три вентилятора.

Mac Pro 2019: охлаждение процессора

Apple подготовила настоящий праздник для тех, кому вечно не хватает оперативной памяти. Mac Pro 2019 получил сверхбыструю 6-канальную систему памяти ECC и 12 физических DIMM-слотов. Это означает, что при желании в новый компьютер можно установить сразу 1,5 ТБ (!) «оперативки» DDR4 частотой 2933 МГц и получить пропускную способность до 140 Гбит/с. Круче – только в суперкомпьютерах. Что приятно – слоты для RAM не запрятаны «глубоко-глубоко», как на большинстве РС, а находятся в быстром доступе (левая сторона, правый верхний угол).

Насколько быстро работает новый Mac Pro по сравнению со старым? В Photoshop CC 28-ядерный Mac Pro справляется с обработкой многопоточных задач в 4,2 раза быстрее, 18-ядерный – в 3,3 раза быстрее. В Logic Pro X – в 5,1 раза (28 ядер) и в 3,7 раза (18 ядер).

Для тех пользователей Mac Pro, которым нужна максимальная пропускная способность, Apple добавила сразу 8 слотов PCI Express 3.0 – четыре двойных (для установки плат расширения увеличенного размера), три одинарных и одну «половинку». Это в 2 раза больше, чем в предыдущем Mac Pro 2013 года.

Не забыли в Купертино и о тех, кто работает с графикой на топ-уровне. Специально ради специалистов по 3D-графике и 8К Apple разработала специальные модули расширения Mac Pro Expansion Module, сокращенно MPX Module. В них используется не только обычный разъем PCI Express, но и – впервые в индустрии – еще один слот для высокоскоростного подключения! По нему подаются дополнительные 475 Вт питания, а также предлагается интеграция с Thunderbolt.

Apple предлагает подключать видеокарты AMD Radeon Vega II Duo – новейший и самый мощный видеопроцессор в мире прямо сейчас (и, похоже, это эксклюзив!). Всего в новый Mac Pro можно добавить две Vega II Duo с модулем MPX и получить фантастическую производительность в 56 терафлопс с 128 ГБ памяти. Друг с другом карты смогут «общаться» по каналу Infinity Fabric Link – эта разработка Apple позволяет им обмениваться данными до 5 раз быстрее.

С такими ресурсами можно решать самые смелые задачи и в машинном обучении, и в моделировании частиц. Например, в Final Cut Pro X рендеринг идет в 2,9 раза быстрее, а в Maxon Cinema 4D – в 4,8 раза!

И да – шуметь ничего не будет, т.к. для охлаждения хватит и уже имеющихся возможностей Mac Pro. Также Mac Pro можно будет установить менее производительные видеокарты – «обычную» Radeon Pro Vega II и Radeon Pro 580 X.

Для работы с видео Apple также представила специальный модуль под названием Afterburner. C его помощью Mac Pro сможет мгновенно переключаться с камеры на таймлайн и нативно работать с видео в 4К и даже в 8К! В частности, новый Mac позволяет редактировать сразу 3 видео в 8К одновременно и 12 видео в 4К.

За безопасность в новом Mac Pro отвечает чип T2. Как и в других Mac, он шифрует SSD-накопитель и следит за тем, чтобы при включении загружалось только официальное ПО.

Сопроцессор T2 Mac Pro 2019

Самое время сказать пару слов о вариантах по SSD-накопителю. В базовой версии предлагаются всего 256 ГБ SSD. Профессионалы наверняка будут выбирать более вместительный вариант – 1, 2 или даже 4 ТБ. Все они шифруются чипом Т2, так что сменить его самостоятельно (единственную из всех деталей) самостоятельно не получится. Выход из ситуации – добавление внешних накопителей через разъем Thunderbolt 3.

ПО ТЕМЕ: Как изменить иконку приложения, папки или файла на Mac (macOS).

 

Порты Mac Pro 2019

Порты Mac Pro 2019

У Mac Pro есть 4 порта Thunderbolt 3, причем два из них располагаются там, где это необходимо больше всего – наверху. Также имеются два «традиционных» USB-A (на задней панели) и два 10-гигабитных порта Ethernet. Каждый MPX-модуль добавляет в систему новые порты Thunderbolt – так что при желании (и соответствующих возможностях, конечно) в систему можно добавить до 12 4К-дисплеев или до 6 новых 32-дюймовых Apple Pro Display XDR со 120 млн пикселей.

ПО ТЕМЕ: Как скрывать файлы и папки на Mac (macOS) от посторонних: 3 способа.

 

Комплект Mac Pro 2019

В комплект поставки помимо самого «системника» входят: клавиатура Magic Keyboard с цифровым блоком, Magic Mouse 2, кабель USB-С / Lightning для подзарядки клавиатуры и мыши, а также двухметровый сетевой кабель.

Комплект Mac Pro 2019

 

Дата выхода и цены

Продажи Mac Pro 2019 модельного ряда начнутся осенью текущего года. В США самая базовая версия с 8-ядерным процессором Intel Xeon, 32 ГБ RAM, видеокартой Radeon Pro 580X и SSD-накопителем на 256 ГБ будет стоить от $5999 (примерно 390 000 рублей). Стоимость топовой версии официально не объявлена, но, по подсчетам журналистов, она составляет не менее $50 000 (порядка 3,3 млн рублей). Цены на новый Mac Pro в России официально пока не анонсированы.

Смотрите также: