Обзор iOS 13: что нового и какие устройства поддерживаются

iOS, iOS 13, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

iOS 13 является очередной операционной системой для iPhone, iPad и обновленных iPod touch. На данный момент она еще находится на стадии разработки – официальный выход состоится в сентябре 2019 года. 3 июня 2019 года в рамках презентации WWDC компания Apple продемонстрировала, помимо прочего, возможности новой операционной системы iOS 13. Мобильная платформа наконец обзавелась долгожданным темным режимом, клавиатурой с поддержкой набора жестами, улучшенными картами и т.д.

iOS 13

ПО ТЕМЕ: Как кэшировать (сохранять) музыку из ВК (сайта Вконтакте) на iPhone и iPad бесплатно: 3 способа.

 

Дата выхода бета-версии iOS 13

Первая бета-версия новой операционной системы появилась в понедельник, 3 июня, сразу после окончания презентации WWDC. Первыми познакомиться с продуктом смогут лишь зарегистрированные разработчики. О том, как установить iOS 13 бета мы обязательно расскажем в ближайших материалах.

Публичная бета-версия iOS 13 (для всех) выйдет в июле.

 

Дата выхода официальной версии iOS 13

Официальная версия iOS 13 появится в сентябре.

ПО ТЕМЕ: Быстрая зарядка для iPhone: какие модели поддерживаются и какое зарядное нужно купить.

 

Какие устройства поддерживают iOS 13?

Вопреки прогнозам, выход iOS 13 не оставил за бортом владельцев iPhone 6s, 6s Plus и iPhone SE, а вот пользователи планшетов iPad получили собственную платформу iPadOS и, соответственно, лишились поддержки iOS, Полный список поддерживаемых устройств:

 

iOS 13:

  • iPhone 6s/Plus;
  • iPhone 7/Plus;
  • iPhone 8/Plus;
  • iPhone SE;
  • iPhone X;
  • iPhone Xs;
  • iPhone Xs Max;
  • iPhone Xr;
  • iPod Touch 7-го поколения.

 

iPadOS 13:

  • 11-дюймовый iPad Pro;
  • 12,9-дюймовый iPad Pro (3 поколение);
  • 10,5-дюймовый iPad Pro;
  • 12,9-дюймовый iPad Pro (2 поколение);
  • iPad 5 (2017);
  • iPad 6 (2018);
  • iPad mini 5;
  • iPad Air 3;
  • iPad mini 4;
  • iPad Air 2;
  • 9,7-дюймовый iPad Pro;
  • 12,9-дюймовый iPad Pro (1 поколение).

 

 

Что нового в iOS 13

Быстродействие и память

Авторитетный эксперт издания Bloomberg, Марк Гурман, еще в мае 2019 года сообщил о фокусировке разработчиков iOS 13 не только на новых функциях. Эта операционная система должна заметно ускорить устройства относительно предыдущей своей версии. Гурман считает, что рост производительности будет сравним с тем, что произошел при переходе с iOS 11 на iOS 12.

Известно, что в iOS 13 Apple значительно переработала приложение Springboard. Именно оно и отвечает за главный экран операционной системы. Разработчик Гильерме Рэмбо выяснил, что Apple хочет разделила ключевое приложение на несколько небольших. Вероятно, это поможет заметно увеличить скорость работы операционной системы.

Так, согласно утверждениям вице-президента Apple Крейга Федериги, iOS 13 на 30% быстрее разблокирует устройство при помощи технологии распознавания лица Face ID, а также вдвое шустрее запускает приложения. К слову, игры и программы в App Store каким-то образом «похудеют» и будут занимать в среднем на 50% (а обновления для них — на 60%) меньше места на устройстве.

 

Темный режим (Dark Mode) в iOS 13

Темный режим (Dark Mode) в iOS 13

Появление режима «Dark Mode» в iOS предсказывалось еще в прошлом и даже позапрошлом годах, однако желанная многими тема оформления интерфейса системы и ряда штатных приложений (Фото, Карты, Новости и т.д.) реализована лишь к 2019 году. Тем не менее, результат труда разработчиков выглядит вполне достойно и наверняка придется по вкусу многим пользователям.

Темный режим (Dark Mode) в iOS 13

Темный режим (Dark Mode) в iOS 13

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 35 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

 

Набор текста свайпами

Сторонние разработчики уже много лет предлагают пользователям виртуальные клавиатуры, позволяющие набирать текст, не отрывая палец от экрана. Программа практически безошибочно определяет, какое именно слово хотел ввести пользователь, при этом свайпы позволяют существенно увеличить скорость набора. Отныне подобный функционал поддерживает штатная клавиатура iOS 13.

 

Карты

Apple продолжает попытки навязать Google борьбу в категории картографических сервисов. Главная фишка обновленного приложения Карты — улучшенные трехмерные HD-панорамы с плавным перемещением по улицам города с возможностью получать информацию об окружающих магазинах, заведениях, учреждениях и т.д. Конечно же, подобная роскошь пока будет актуальна лишь для жителей США и только в конце 2019 года.

 

Фото

Штатная фототека заметно обновилась, теперь браузинг фотографий и видеозаписей можно будет производить при помощи искусственного интеллекта. При переходе пользователя на кладку «Дни», самообучающаяся нейронная сеть отбросит неудачные снимки, скриншоты и прочий графический мусор, а лучшие изображения представит в удобоваримом виде с фреймами разных размеров. Фототеку также можно будет разбить на месяцы и годы, поддерживаются масштабирование жестом pinch-to-zoom, видео и Live Photos запускаются автоматически при фокусировке, а скринкасты сохраняются в отдельный альбом.

 

Мемодзи

Мемодзи (мимоджи) теперь можно использовать на смартфонах с процессором Apple A9 (iPhone 6s, 6s Plus и iPhone SE), а особо рьяные любители анимаций порадуются возможности кастомизации созданных виртуальных персонажей посредством макияжа, пирсинга, очков, причесок и т.д. Кроме того, из получившихся персонажей можно сделать стикеры для общения в iMessage, а также использовать их в качестве аватарки абонента в приложении Контакты. Популярность Мемодзи, видимо, довольно высока, потому что для их добавления даже предусмотрели специальную кнопку на виртуальной клавиатуре.

 

Siri

Голосовой помощник Apple теперь заговорит более натурально, что будет достигнуто за счет «рендеринга» нужных фраз в реальном времени, а не воспроизведения отрывков (впрочем, демонстрация на примере англоязычной Siri едва ли кого-то впечатлила, не говоря уже о других языках).

Siri научили зачитывать входящие сообщения прямо в ухо пользователю через наушники AirPods, а затем расшифровывать голосовой ответ и отправлять его текстовую версию нужному абоненту.

Еще одна доработка — создание быстрых команд на основе готовых шаблонов. Ранее пользователь должен был конструировать шорткаты самостоятельно, что оказалось непосильным заданием даже для опытных юзеров.

 

Безопасность

В iOS 13 разработчики уделили много внимания вопросу безопасности и конфиденциальности пользовательских данных. Например, теперь можно будет авторизоваться в приложениях, сайтах и сервисах при помощи данных Apple ID по аналогии с авторизацией через социальные сети, а в качестве контактного адреса электронной почты можно будет выбрать рандомный E-Mail, который автоматически зарегистрируется на серверах Apple.

Apple также позаботится о безопасности систем умного дома и камерах наблюдения, которые в последнее время все чаще подвергаются удаленному взлому. Так, пользователи смогут до 10-ти дней хранить записи с камер на серверах компании в зашифрованном виде (даже сотрудники Apple не смогут просмотреть их), а устройства, интегрированные через HomeKit, можно будет защитить специальным файрволом.

Еще одно полезное нововведение касается тех, кто переживает по поводу отслеживания устройством своего местоположения. Ранее пользователь мог разрешить или запретить приложению использование геолокационных данных (обычно выбирают вариант, при котором данные становятся доступны игре или программе лишь в то время, когда она активна). Теперь появилась еще одна альтернатива — одноразовый допуск, который запретит приложению использовать геолокацию, как только пользователь его закроет.

Многие приложения в iOS 13 также запрашивают доступ к Bluetooth, чего не было замечено за предыдущими версиями мобильной ОС Apple.

Вышло уже немало статей, посвященных нововведениям в iOS 13. Их много, начиная от темной темы и заканчивая возможностью вести учет менструального цикла. Но некоторые скрытые возможности операционной системы остались за пределами широкого внимания. Вот список некоторых интересных, но неочевидных фишек, обнаруженных в последней версии iOS.

 

Возможность выбрать сеть Wi-Fi в «Центре Управления»

В новой операционной системе появилась возможность выбрать для подключения сеть Wi-Fi прямо из «Центра Управления». Надо просто удерживать палец на значке Wi-Fi, что приведет к появлению списка доступных сетей.

 

Возможность подключаться к Bluetooth-устройствам из «Центра Управления»

Активация этой опции осуществляется по тому же принципу, что и c Wi-Fi. Надо открыть «Центр Управления», удерживать в нем значок Bluetooth, а потом в появившемся списке устройств выбрать нужное.

 

Новые возможности геолокации

В iOS 13 у пользователей появилась возможность самим решать, когда приложения смогут использовать геолокацию. Теперь во всех программах, даже во встроенных, эту опцию можно настроить максимально детально. Это позволит окончательно избавиться от опасений слежки со стороны многочисленных программ.

 

Создание черного списка в «Почте»

Эта функция позволит еще проще избавиться от назойливых спамеров или нежелательных собеседников. В «Настройках» надо открыть раздел «Почта». Там в списке заблокированных пользователей можно увидеть тех отправителей, чья электронная почта была заблокирована ранее вместе с номером телефона в «Контактах».

 

Возможность отключать уведомления для ветки писем

Иногда очень утомительно получать постоянно обновления в треде сообщений «Почты». В iOS 13 появилась возможность отключить эти уведомления. Можно будет прочитать важное сообщение и забыть об остальных. Лишние уведомления не дадут возможности запутаться в длинных цепочках электронных писем.

 

Запрет входящих от отсутствующих в «Контактах» абонентов

Эта опция, несомненно, понравится замкнутым в себе людям, сторонящихся лишнего общения. Теперь операционная система позволяет игнорировать звонки с незнакомых номеров, отсутствующих в списке контактов. Теперь можно не бояться непонятных звонков и связанных с ними неприятностей.

 

Возможность экономить трафик мобильного интернета

Теперь прямо в «Настройках» можно задать варианты расхода трафика мобильного интернета. Экономный режим позволит снизить объем передаваемой через сотовую связь информации.

 

Улучшенный поиск в iMessage

Теперь находить данные в iMessage станет еще проще. Надо открыть меню поиска и там не только находить сообщения по ключевым словам, но и обнаружить последние отправленные ссылки и контакты, с которыми недавно осуществлялось взаимодействие.

 

Автоматическое закрытие вкладок в Safari

У многих пользователей браузер Safari со временем превращается в настоящую мусорку. Открыта куча вкладок, которые вроде бы и нужны, но зачем точно – уже не помнишь. И таковых становится с каждым днем все больше. Но iPhone получит возможность автоматической очистки браузера от старых вкладок. В настройках можно выбрать периодичность удаления этих неиспользуемых элементов, что позволит навести в Safari определенный порядок.

 

Перемещение обновлений приложений на страницу профиля Apple ID в App Store

Теперь при открытии App Store больше не будет отображаться отдельная вкладка со свежими обновлениями приложений. Проверить их можно будет на странице своего профиля Apple ID в правой верхней части экрана.

 

Сохранение в Safari скриншота целой страницы в формате PDF

Теперь для сохранения нужной статьи не придется делать несколько ее скриншотов. При формировании снимка экрана пользователю предложат сохранить PDF-версию всей открытой страницы. При этом пользователь имеет возможность не только тут же отредактировать скриншот, но и поделиться им с друзьями.

 

Новое окно включения бесшумного режима с помощью бокового рычажка iPhone

Можно забыть уже об огромном перечеркнутом колокольчике, появляющемся посередине экрана при активации бесшумного режима. Новое окно получило лаконичный дизайн, соответствующий современным требованиям.

 

Другие нововведения

  • Теперь можно делиться музыкой с другом, просто положив рядом смартфоны — после автоматического соединения устройств достаточно выбрать нужный трек и подтвердить воспроизведения в чужих AirPods;
  • Реализован редактор видео и Live Photos, который позволяет разворачивать ролики, снятые в вертикальной ориентации, изменять баланс белого, корректировать контрастность и т.д.;
  • Добавлено несколько простых функций редактирования портретных снимков, благодаря которым можно добиться еще более приближенного к студийному качества;
  • Штатный web-обозреватель Safari в iOS 13 позволяет задать специальные настройки для отдельных сайтов. Еще одно новшество браузера — долгожданная возможность изменять размер шрифта посещаемых сайтов;
  • Более того, в iOS 13 Apple впервые позволила владельцам iДевайсов скачивать и устанавливать на устройство сторонние шрифты;
  • Черно-белый и портретный режимы съемки с новыми алгоритмами дают возможность снимать еще более качественные фотографии на iPhone;
  • Пользователи систем умного дома в iOS 13 могут создавать собственные сценарии и задавать их при помощью функции «Команды»;
  • В приложении Контакты при добавлении нового абонента теперь можно вписывать родственников в специальные поля, чтобы создать своеобразную сеть взаимосвязанных контактов;
  • Чтобы выделить текст, более не нужно дважды тапать по экрану и применять лупу для более точного позиционирования курсора, для этой операции достаточно провести пальцем по экрану, а отменить ввод последнего фрагмента текста можно свайпом тремя пальцами влево;
  • Реализована полноценная поддержка игровых контроллеров (от Xbox, PlayStation и т.д.);
  • Обновлен интерфейс CarPlay;
  • Меню шэринга визуально и функционально изменено практически во всех штатных приложениях;
  • iPhone или iPod под управлением iOS 13 может работать с архивами ZIP-формата без сторонних решений;
  • Штатное приложение «Здоровье» теперь позволяет прогнозировать и отслеживать менструальные циклы у женщин;
  • Еще «Здоровье» теперь мониторит изменение громкости звука при использовании приложения Музыка — если со временем у меломана наблюдается тенденция повышения громкости, это может говорить об ухудшении слуха;
  • В эпоху повсеместного использования скоростных 4G/LTE сетей и ожидания следующего поколения 5G Apple отказалась от ограничения объема загружаемых по сотовой сети приложений. То есть, если ранее контент «весом» более 200 Мб можно было скачать только при наличии Wi-Fi подключения, то в iOS 13 такие ограничения отсутствуют;
  • Многие люди не берут трубку с незнакомых номеров. В iOS 13 появилась специальная опция «Заглушение неизвестных абонентов», которая и вовсе не позволит им до вас дозвониться;
  • Меню возможных действий для входящих текстовых сообщений теперь ориентировано вертикально, а не горизонтально;
  • В приложении Apple Music появилась возможность читать тексты песен во время воспроизведения (работает по аналогии с караоке). Очень полезно для тех, кто изучает иностранные языки или хочет на них подпевать;
  • Шкала регулировки громкости теперь появляется не по центру экрана, а слева (в вертикальной ориентации) или сверху (в горизонтальной ориентации) и не закрывает отображаемого на экране контента;
  • Приложение Заметки позволяет открывать доступ другим пользователям к целым папкам записей с возможностью только чтения или чтения+редактирования (опционально);
  • Сканер документов, весьма удобный инструмент приложения Заметки, теперь интегрирован и в Файлы;
  • В приложение Почта добавлено несколько полезных инструментов для изменения шрифта и форматирования писем;
  • Функции Найти iPhone и Найти друзей объединили в одно решение под названием Локатор;

 

ПО ТЕМЕ: «Чёрный список» на iPhone и всё о блокировке контактов.

 

iPad станет вторым дисплеем для Mac

iPad в качестве второго дисплея для Mac

В iPadOS 13 значительно улучшено взаимодействие планшетов Apple с компьютерами Mac. В частности, мобильные устройства смогут выступать в качестве полноценного дополнительного монитора.

Смотрите также: