Обзор iOS 13: что нового и какие устройства поддерживаются

iOS, iOS 13, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

iOS 13 является очередной операционной системой для iPhone, iPad и обновленных iPod touch. На данный момент она еще находится на стадии разработки – официальный выход состоится в сентябре 2019 года. 3 июня 2019 года в рамках презентации WWDC компания Apple продемонстрировала, помимо прочего, возможности новой операционной системы iOS 13. Мобильная платформа наконец обзавелась долгожданным темным режимом, клавиатурой с поддержкой набора жестами, улучшенными картами и т.д.

iOS 13

ПО ТЕМЕ: Как кэшировать (сохранять) музыку из ВК (сайта Вконтакте) на iPhone и iPad бесплатно: 3 способа.

 

Дата выхода бета-версии iOS 13

Первая бета-версия новой операционной системы появилась в понедельник, 3 июня, сразу после окончания презентации WWDC. Первыми познакомиться с продуктом смогут лишь зарегистрированные разработчики. О том, как установить iOS 13 бета мы обязательно расскажем в ближайших материалах.

Публичная бета-версия iOS 13 (для всех) выйдет в июле.

 

Дата выхода официальной версии iOS 13

Официальная версия iOS 13 появится в сентябре.

ПО ТЕМЕ: Быстрая зарядка для iPhone: какие модели поддерживаются и какое зарядное нужно купить.

 

Какие устройства поддерживают iOS 13?

Вопреки прогнозам, выход iOS 13 не оставил за бортом владельцев iPhone 6s, 6s Plus и iPhone SE, а вот пользователи планшетов iPad получили собственную платформу iPadOS и, соответственно, лишились поддержки iOS, Полный список поддерживаемых устройств:

 

iOS 13:

  • iPhone 6s/Plus;
  • iPhone 7/Plus;
  • iPhone 8/Plus;
  • iPhone SE;
  • iPhone X;
  • iPhone Xs;
  • iPhone Xs Max;
  • iPhone Xr;
  • iPod Touch 7-го поколения.

 

iPadOS 13:

  • 11-дюймовый iPad Pro;
  • 12,9-дюймовый iPad Pro (3 поколение);
  • 10,5-дюймовый iPad Pro;
  • 12,9-дюймовый iPad Pro (2 поколение);
  • iPad 5 (2017);
  • iPad 6 (2018);
  • iPad mini 5;
  • iPad Air 3;
  • iPad mini 4;
  • iPad Air 2;
  • 9,7-дюймовый iPad Pro;
  • 12,9-дюймовый iPad Pro (1 поколение).

 

 

Что нового в iOS 13

Быстродействие и память

Авторитетный эксперт издания Bloomberg, Марк Гурман, еще в мае 2019 года сообщил о фокусировке разработчиков iOS 13 не только на новых функциях. Эта операционная система должна заметно ускорить устройства относительно предыдущей своей версии. Гурман считает, что рост производительности будет сравним с тем, что произошел при переходе с iOS 11 на iOS 12.

Известно, что в iOS 13 Apple значительно переработала приложение Springboard. Именно оно и отвечает за главный экран операционной системы. Разработчик Гильерме Рэмбо выяснил, что Apple хочет разделила ключевое приложение на несколько небольших. Вероятно, это поможет заметно увеличить скорость работы операционной системы.

Так, согласно утверждениям вице-президента Apple Крейга Федериги, iOS 13 на 30% быстрее разблокирует устройство при помощи технологии распознавания лица Face ID, а также вдвое шустрее запускает приложения. К слову, игры и программы в App Store каким-то образом «похудеют» и будут занимать в среднем на 50% (а обновления для них — на 60%) меньше места на устройстве.

 

Темный режим (Dark Mode) в iOS 13

Темный режим (Dark Mode) в iOS 13

Появление режима «Dark Mode» в iOS предсказывалось еще в прошлом и даже позапрошлом годах, однако желанная многими тема оформления интерфейса системы и ряда штатных приложений (Фото, Карты, Новости и т.д.) реализована лишь к 2019 году. Тем не менее, результат труда разработчиков выглядит вполне достойно и наверняка придется по вкусу многим пользователям.

Темный режим (Dark Mode) в iOS 13

Темный режим (Dark Mode) в iOS 13

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 35 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

 

Набор текста свайпами

Сторонние разработчики уже много лет предлагают пользователям виртуальные клавиатуры, позволяющие набирать текст, не отрывая палец от экрана. Программа практически безошибочно определяет, какое именно слово хотел ввести пользователь, при этом свайпы позволяют существенно увеличить скорость набора. Отныне подобный функционал поддерживает штатная клавиатура iOS 13.

 

Карты

Apple продолжает попытки навязать Google борьбу в категории картографических сервисов. Главная фишка обновленного приложения Карты — улучшенные трехмерные HD-панорамы с плавным перемещением по улицам города с возможностью получать информацию об окружающих магазинах, заведениях, учреждениях и т.д. Конечно же, подобная роскошь пока будет актуальна лишь для жителей США и только в конце 2019 года.

 

Фото

Штатная фототека заметно обновилась, теперь браузинг фотографий и видеозаписей можно будет производить при помощи искусственного интеллекта. При переходе пользователя на кладку «Дни», самообучающаяся нейронная сеть отбросит неудачные снимки, скриншоты и прочий графический мусор, а лучшие изображения представит в удобоваримом виде с фреймами разных размеров. Фототеку также можно будет разбить на месяцы и годы.

 

Siri

Голосовой помощник Apple теперь заговорит более натурально, что будет достигнуто за счет «рендеринга» нужных фраз в реальном времени, а не воспроизведения отрывков (впрочем, демонстрация на примере англоязычной Siri едва ли кого-то впечатлила, не говоря уже о других языках).

Siri научили зачитывать входящие сообщения прямо в ухо пользователю через наушники AirPods, а затем расшифровывать голосовой ответ и отправлять его текстовую версию нужному абоненту.

Еще одна доработка — создание быстрых команд на основе готовых шаблонов. Ранее пользователь должен был конструировать шорткаты самостоятельно, что оказалось непосильным заданием даже для опытных юзеров.

 

Безопасность

В iOS 13 разработчики уделили много внимания вопросу безопасности и конфиденциальности пользовательских данных. Например, теперь можно будет авторизоваться в приложениях, сайтах и сервисах при помощи данных Apple ID по аналогии с авторизацией через социальные сети, а в качестве контактного адреса электронной почты можно будет выбрать рандомный E-Mail, который автоматически зарегистрируется на серверах Apple.

Apple также позаботится о безопасности систем умного дома и камерах наблюдения, которые в последнее время все чаще подвергаются удаленному взлому. Так, пользователи смогут до 10-ти дней хранить записи с камер на серверах компании в зашифрованном виде (даже сотрудники Apple не смогут просмотреть их), а устройства, интегрированные через HomeKit, можно будет защитить специальным файрволом.

 

Другие нововведения

  • Теперь можно делиться музыкой с другом, просто положив рядом смартфоны — после автоматического соединения устройств достаточно выбрать нужный трек и подтвердить воспроизведения в чужих AirPods;
  • Реализован редактор видео и Live Photos, который позволяет разворачивать ролики, снятые в вертикальной ориентации, изменять баланс белого, корректировать контрастность и т.д.;
  • Добавлено несколько простых функций редактирования портретных снимков, благодаря которым можно добиться еще более приближенного к студийному качества;
  • Мемодзи теперь можно использовать на смартфонах с процессором Apple A9 (iPhone 6s, 6s Plus и iPhone SE), а особо рьяные любители анимаций порадуются возможности кастомизации созданных виртуальных персонажей посредством макияжа, пирсинга, очков, причесок и т.д. Кроме того, из получившихся персонажей можно сделать стикеры для общения в iMessage.

ПО ТЕМЕ: «Чёрный список» на iPhone и всё о блокировке контактов.

 

iPad станет вторым дисплеем для Mac

iPad в качестве второго дисплея для Mac

В iPadOS 13 значительно улучшено взаимодействие планшетов Apple с компьютерами Mac. В частности, мобильные устройства смогут выступать в качестве полноценного дополнительного монитора.

Статья обновляется…

 

Смотрите также: