В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы в macOS?

24 февраля 2024 |

Самый простой способ увеличить хранилище вашего Mac – докупить к нему внешний USB-накопитель (HDD или SSD). Сразу после этого ваша задача – отформатировать его в «правильную» файловую систему. Но в какую?

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

В какой формат форматировать флешку, SSD на Mac

Стандартное приложение «Дисковая утилита» от Apple позволяет легко отформатировать диск, назначить для него том или даже разбить на несколько дисков.

А теперь давайте посмотрим на доступные варианты файловых систем и выберем из них лучшую.

💚 ПО ТЕМЕ: Как изменить иконку приложения, папки или файла на Mac (macOS).

 

 

Содержание статьи

 

Отформатируйте ваш диск при помощи «Дисковой утилиты»

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

Распакуйте свой диск и подключите его к Mac. Строго говоря, он уже отформатирован – для использования с Windows (тогда это будет NTFS) или под максимально широкую совместимость (Fat32). Но для пользователя Mac ни одна из этих файловых систем не подходит.

Для начала откройте приложение «Дисковая утилита». Проще всего это сделать через Spotlight (иконка с лупой в правом верхнем углу экрана). Найти «Дисковую утилиту» можно и в Launchpad (в папке «Другие»).

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

Для того, чтобы отформатировать подключенный внешний диск в другую файловую систему:

1. Выберите его в меню слева.

2. Нажмите «Стереть».

Важно: не забывайте, что вы потеряете все данные, которые находятся на этом диске.

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

3. В появившемся окне необходимо выбрать формат файловой системы и нажмите кнопку «Стереть». Подробное описание всех форматов смотрите дальше в этой статье.

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

 

Что делать, если «Дисковая утилита» предлагает только формат «APFS»?

В случае, если «Дисковая утилита» предлагает в качестве формата лишь APFS, значит ваш накопитель уже отформатирован в формат APFS.

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

Для того чтобы вернуть возможность отформатировать накопитель в любой другой из возможных форматов (перечень ниже), необходимо удалить том APFS. Для этого:

1. Нажмите правой кнопкой мыши на подключенный накопитель в боком меню «Дисковой утилиты».

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

 

2. Выберите «Удалить том APFS…»

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

 

3. Подтвердите удаление нажатием кнопки «Удалить».

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

После удаления тома APFS список доступных форматов будет увеличен.

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

 

APFS, HFS+, exFAT или FAT? В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac (macOS)?

Доступные файловые системы

  • Apple File System (APFS)
  • Mac OS Extended (HFS+)
  • exFAT (Extended File Allocation Table)
  • MS-DOS (FAT)

Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

 

Apple File System (APFS)

Новейшая разработка Apple. Впервые представлена в начале 2017 года для iOS-устройств. APFS пришла на смену устаревшей файловой системе Mac OS Extended. Ей уже комплектуются все новые Mac.

Apple File System оптимизирована для использования с твердотельными накопителями (SSD) и флэш-накопителями, но с ней вполне можно использовать и традиционные механические жесткие диски (HDD). Вам стоит выбрать эту опцию, если вы взяли внешний SSD или новую USB-флэшку и точно не будете использовать их с Windows-компьютерами.

Главное преимущество APFS по сравнению с файловой системой Apple предыдущего поколения – это скорость. Копирование и вставка проходят практически мгновенно благодаря тому, как файловая система организует ваши данные. В APFS большое внимание уделено и таким технологиям, как шифрование и улучшенная работа с мета-данными (т.к. macOS активно работает с мета-данными файлов, хранящихся в системе).

К числу минусов можно отнести то, что APFS пока нельзя использовать для бэкапа данных с помощью Time Machine. Также у APFS нет нативной поддержки Windows. Чтобы решить эту проблему, придется покупать платный софт вроде Paragon APFS for Windows или искать бесплатные альтернативы.

Подходит: для системных дисков macOS, гибридных дисков, SSD и флэшек, которые используются только на macOS.

Не подходит: для дисков, использующихся со старыми Mac.

 

Mac OS Extended (HFS+)

Эта файловая версия, также известная как HFS+ (Hierarchical File System +), была основной для компьютеров Mac с 1998 года вплоть до 2017-го, когда Apple представила APFS. Если вы покупали Mac между этими датами (и не обновлялись с 2017 года), то он наверняка работает на macOS, установленной на диске HFS+.

Эта система по-прежнему полностью работоспособна на Maс как с механическими жесткими дисками, так и для SSD – хотя SSD будет работать лучше под управлением APFS. Если у вас очень старый Mac (на который уже нельзя установить новейшую версию macOS), выбор macOS Extended в качестве файловой системы позволит подключать к компьютеру внешние диски.

Главный недостаток HFS+ тот же, что и у APFS – для работы с Windows-компьютерами потребуется дополнительное ПО вроде Paragon HFS+ for Windows.

 

exFAT

Эту файловую систему создала Microsoft. exFAT предлагает схожую с FAT32 совместимость без раздражающих ограничений последней (вроде максимального объема файла в 4 ГБ).

Это – формат для тех, кто точно будет использовать внешний диск или флешку и с Windows, и с Mac. И macOS, и Windows могут и читать, и записывать данные с exFAT-дисков. Так что данный формат можно назвать отличным «гибридом» для двух миров.

Подходит: для дисков, которые используются и под Mac, и под Windows.

Не подходит: для дисков, преимущественно используемых на Mac (проблему может решить сторонний драйвер).

 

MS-DOS (FAT)

Apple также поддерживает файловую систему FAT32 – в «Дисковой утилите» она обозначается как MS-DOS (FAT). Связываться с этой системой в целом нет никакой необходимости. Единственное исключение – если вам нужно подключиться к реально старому компьютеру под управлением Windows (справедливости ради, в госучреждениях и у бизнеса такие ПК еще существуют). Если выбрать эту файловую систему, работать можно будет с дисками объемом до 2 ТБ и максимальным размером файла в 4 ГБ. С первым ограничением легко можно жить, а вот со вторым могут возникать проблемы. exFAT – практически всегда более удобное решение.

Подходит: для дисков, которые необходимо использовать с Windows XP или более ранними версиями Windows.

Не подходит: для всего остального.

Бонус: добавьте поддержку NTFS

NTFS, пришедшая на смену FAT32 в Windows XP, по-прежнему остается доминирующей файловой системой в Windows-мире. Соответственно, в теории имело бы смысл «подружить» macOS с NTFS.

Прямо сейчас у macOS уже есть частичная поддержка NTFS – операционная система для компьютеров Mac читает отформатированные в этом формате флэшки. А вот записывать файлы на них она еще не научилась.

В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac

Есть сразу несколько способов включить нативную поддержку чтения файловой системы NTFS в Mac. Первый из них – экспериментальная поддержка или сторонний драйвер – подходит только очень опытным пользователям, т.к. имеется риск испортить весь жесткий диск и потерять все данные. Второй, куда более надежный – покупка платного драйвера с поддержкой NTFS вроде Paragon NTFS for Mac (1400 рублей) или Tuxera NTFS for Mac (около 1 200 рублей). Да, придется отдать деньги – зато эти драйверы позволяют не только записывать данные на диски в формате NTFS, но и форматировать в эту файловую систему внешние жесткие диски для полноценного использоваться как в Windows, так и на Mac. Воспользуйтесь этим вариантом, если вам по каким-либо причинам неудобно форматировать новый диск в формате exFAT.

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!