Сапфировый экран, Ion-X glass

Названы недостатки сапфирового экрана в дорогих моделях Apple Watch

Как следует из недавно представленных независимыми исследователями лабораторных тестов, несмотря на то, что более прочная сапфировая защита экрана реализована в большинстве моделей Apple Watch (включая наиболее дорогие), стекло Ion-X glass в Apple Watch Sport обладает рядом преимуществ, касающихся качества изображения при естественном освещении.


Сапфировый экран, Ion-X glass

Как выяснилось, сапфировые дисплеи Apple отражают на 74% больше света, что негативно сказывается на контрастности и цветовой гамме. Несмотря на то, что эффективность обоих материалов в условиях полной темноты оказывается практически идентичной, при освещенности окружающего пространства в 500 лк (средний уровень освещения внутри помещений) контрастность экрана с Ion-X glass снижается до 64, а с сапфиром – до 38. При 2000 лк (освещенность в тени на открытом воздухе) эти показатели составили 17 и 10 соответственно, а непосредственно на солнечном свете (10000 лк) – контрастность снижается до 3 и 2.

Сапфировый экран, Ion-X glassЧто касается цветовой гаммы, то в полной темноте как Ion-X glass, так и сапфировое стекло способны передать почти 100% спектра sRGB, однако уже при освещённости в 500 лк эти показатели снижаются до 93% и 85% соответственно. В тени на улице экран Apple Watch Sport передает лишь 68% цветовой гаммы, а других моделей – 54%.

Сапфировый экран, Ion-X glassДля того, чтобы сделать разрыв между показателями менее заметным, разработчики Apple оптимизировали механизм автоматической регулировки яркости и ряд других характеристик дисплея. Часы постоянно фиксируют уровень освещенности окружающего пространства и самостоятельно вносят оптимальные изменения в настройки экрана.

Разработчики отказались от идей по улучшению характеристик сапфира при помощи антибликовых покрытий из-за уязвимости соответствующих материалов к царапинам. Кроме того, такой подход дополнительно повысил бы стоимость моделей устройства с сапфиром, которые и без того обходятся покупателям значительно дороже Apple Watch Sport.

Смотрите также: