Ion-X

Стекло Ion-X в Apple Watch Sport протестировано на устойчивость к царапинам

В отличие от Watch и Watch Edition модель Watch Sport оснащена несколько другим видом защищающего дисплей стекла. Если в первых двух вариантах разработчики положились на проверенное сапфировое стекло, известное своей прочностью, то экран спортивных моделей прикрыт материалом под названием Ion-X.


Ion-XВполне вероятно, что по своей прочности Ion-X не уступает Gorilla Glass. Однако очевидно, что имеющиеся у этого материала недостатки не позволили Apple использовать его для более дорогостоящих моделей. Для того, чтобы внести хоть какую-то ясность в эту ситуацию, поклонники компании из Купертино решили проверить Ion-X на прочность.

Тест провел популярный в США видеоблогер Льюис Хилсентегер, более известный под псевдонимом Unbox Therapy. В рамках испытания он использовал сразу несколько материалов, потенциально способных нанести повреждения стеклу.

Ion-XКак выяснилось, ни обычные ключи, ни даже лезвие карманного ножа не способны причинить какой-либо ущерб стеклу, закрывающему экран Watch Sport. Более того, после непродолжительного трения следы на экране не оставила даже губка с абразивным элементом. Однако наждачная бумага (и мелкой, и крупной зернистости) смогла повредить Ion-X буквально после первого же касания.

Стоит отметить, что при разработке спортивной модели Apple, скорее всего, отдала предпочтение менее дорогому материалу, поскольку он обладает более высокой степенью упругости (по сравнению с сапфировым стеклом). Таким образом, экран Watch Sport имеет существенно меньше шансов треснуть при падении с высоты.

Смотрите также: