windows xp

Назван год наибольшей популярности десктопных компьютеров

Ещё совсем недавно для 99% населения компьютер с Windows был единственным способом запустить программу или «погулять» в Интернете. Сегодня всё работает иначе: большая часть мирового трафика приходится на мобильные устройства с простыми по сравнению с Windows операционками. Интересно, в какой момент всё изменилось?

windows xp

Аналитическое агентство Statista со ссылкой на данные Gartner сообщило, что пик продаж персональных компьютеров был достигнут пять лет назад – в третьем квартале 2011 года. После этого интерес потребителей к ПК по всему миру неуклонно снижался.

ПО ТЕМЕ: Звуки при включении компьютера и принтера 20 лет назад.

Пик популярности компьютеров

Эти цифры объясняют, почему сегодня корпорация Microsoft так много внимания уделяет облачным сервисам и другим перспективным направлениям вроде глубокого машинного обучения. Windows по-прежнему приносит миллиарды долларов (главным образом благодаря корпоративным клиентам) – но сегодня даже люди, далекие от мира высоких технологией, прекрасно понимают, что время ПК прошло. Что уж говорить о CEO Microsoft Сатье Наделле – соответствующая статистика ему наверняка известна, как и тот факт, что продажи ПК уже никогда не достигнут прежних значений.

Смотрите также: