iPhone 6, фейверки, советы

Как правильно снимать салюты и фейерверки на iPhone и iPad

iPad, iPhone

На днях в США отметили важный государственный праздник, День независимости, закономерным результатом чего стало засорение Интернета гигабайтами авторского видео салютов отвратного качества. Сами фейерверки, судя по редким профессиональным фото, хороши, проблема – в отсутствии навыков съемки сложных явлений у массовой аудитории.


iPhone 6, фейверки, советы

Штатив, пусть и импровизированный, это важно

Запуском салютов занимаются специалисты своего дела, поэтому все огненные цветы распускают примерно в одной и той же точке небосвода – так, чтобы за ними было удобно наблюдать собравшейся публике. Определить, на глаз, нужный ракурс и расположить электронный гаджет под нужным углом не проблема даже в условиях переполняющих организм радостных чувств.

В качестве опоры, за неимением явно предназначенных для этого аксессуаров, могут выступить солнцезащитные очки, дамская сумочка, непустая бутылка и т.д. Главное, чтобы предмет располагался на устойчивой поверхности, а владелец смартфона сумел удержаться от желания схватить его и запечатлеть красоту с рук – выйдет только хуже.

Значение экспозиции

Если грубо, то экспозиция – это количество света, которое попадёт на фотографию, т.е. это то, насколько фотография будет яркой. Если мы для замера экспозиции выбираем тёмный предмет, то фотография будет светлее, а если светлый – темнее.

Как фотографировать салют на iPhoneНаш мозг привык достраивать картинку, отталкиваясь от деталей – уловив несколько фрагментов быстро перемещающегося по ночному небосводу фейерверка, он формирует полноценное зрелище.

С высокоточной техникой все иначе и если оставить значение экспозиции по умолчанию, в кадре будут видны редкие сполохи вместо величественной феерии. К счастью, в параметрах камеры iOS есть отличные инструменты – стоит поэкспериментировать с ними для достижения оптимального результата.

Для настройки оптимального значения экспозиции нажмите на экран iPhone или iPad и не отрывая пальца проведите вверх (светлее) или вниз (темнее).

Не стоит забывать о режиме Time Lapse (Интервал)


Функция, ставшая визитной карточкой камеры всех последних моделей iPhone, не заслуживает того, чтобы быть проигнорированной в столь ответственный момент. Благо, автоматика работает отменно, а проблемы имеют место лишь при чересчур активном вмешательстве в процесс съемки самого пользователя. В случае со съемкой фейерверков использование Time Lapse (Интервал) позволяет одним махом достичь двух целей.

Первая – возможность запечатлеть световое шоу целиком, за счет рационального расходования памяти iPhone. Второй является желанное различие между вашим видео и работами друзей-знакомых, просто нажавших кнопку записи. Быть может, получится неказисто, но уж точно забавно и не похоже на прочие типовые поделки.

Съемка в режиме Slow motion (Медленно)

Альтернатива предыдущему варианту съемки, призванная заинтересовать любителей креатива, а не скучной документалистики. Любой значимый салют, пусть и в масштабе города, в любом случае запечатлеют профильные специалисты, используя профессиональное оборудование – какой смысл тягаться с ними? Использование же замедленной съемки или Slow motion (Медленно), с частотой до 240 fps в последних версиях iPhone, позволяет вычленить из общей массы фейерверков отдельные и неповторимые в своем величии объекты. И пусть руки сколь угодно дрожат от волнения – в данном случае это не помеха, хватило бы ловкости удерживать взмывающую ракету в объективе камеры. Как вариант, можно пойти диаметрально противоположным путем и, отвернувшись, снимать вместо зрелища зрителей. Отдавая предпочтение ярким эмоциям на детских лицах.

Смотрите также: