Сравнение Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

Apple Watch, Обзоры, Сравнение

На осенней презентации в 2022 году Apple показала целую россыпь новых устройств. В линейке смарт-часов появилось сразу три новых устройства, такого никогда еще не было. Как и следовало ожидать, нам показали базовую серию, Apple Watch Series 8, упрощенную модель Apple Watch SE 2-го поколения, а также флагманские Apple Watch Ultra. 

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Сравнение Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

♥ ПО ТЕМЕ: Все модели iPad по годам с первой по последнюю: обзор и отличия каждого планшета Apple.

Надо сказать, что все эти модели довольно сильно отличаются друг от друга. И если Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2 имели своих предшественников, то флагман Ultra – это явно нечто новое. Но и стоит он заметно дороже младших собратьев. Пока пользователи только присматриваются к этой модели, оценивая ее реальные возможности и соответствие цене. А вот с Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2 в целом все понятно. Осталось только выбрать, какая же модель лучше подойдет под конкретные задачи.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 13 и iPhone 14 / 14 Plus: что изменилось кроме размера?

 

Дизайн и размеры Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

Дизайн и размеры Apple Watch Series 8

Дизайн Apple Watch Series 8

Исходя из внешнего дизайна, сразу же можно понять, какая модель более дорогая и современная. Apple Watch Series 8 имеют черты предыдущего поколения часов. Этот дизайн выделяется заметно более тонкими рамками (дисплей «от края до края») на фронтальной стороне и плавным переходом к граням.

 

Дизайн Apple Watch SE 2

Дизайн Apple Watch SE

У Apple Watch SE 2 дизайн более классический (как у Apple Watch Series 6, 5 и 4), что прежде всего сказывается толстыми рамками. Такими были основные модели часов Apple еще четыре года назад.

 

Дизайн и размеры Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

Но здесь же стоит отметить, что, например, при использования циферблата на черном фоне разницу в толщине рамок заметить очень сложно.

Дизайн и размеры Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

 

Незначительно, но отличаются и размеры корпусов. У Apple Watch Series 8 это два варианта: 45 и 41 мм, а Apple Watch SE 2 выпускаются в размерах 44 и 40 мм. Элементы управления одинаковые – тут для умных часов сложно придумать что-то новое (впрочем, для Apple Watch Ultra так получилось). На правой грани расположено колесико Digital Crown и кнопка питания. Нижняя площадь получила датчик пульса. Есть отличия и в весе устройств:

  • Series 8 (41 мм) – 32 г (алюминий), 42 г (сталь)
  • Series 8 (45 мм) – 39 г (алюминий), 51 г (сталь)
  • SE 2 (40 мм) – 27 г (алюминий)
  • SE 2 (44 мм) – 33 г (алюминий)

Имеются отличия и в расцветках часов. Младшие, Apple Watch SE 2, представлены в трех вариантах: серебристом (silver), черном (midnight) и бежевом (starlight).

Цвета Apple Watch SE 2 (2022)

А вот у Apple Watch Series 8 вариантов больше, к уже упомянутым добавился еще и красный фирменный красный (ProductRED). Но доступен он только для алюминиевых моделей.

Цвета Apple Watch Series 8

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 14 Pro / 14 Pro Max и iPhone 13 Pro / 13 Pro Max.

 

Защита от пыли и воды в Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

Защита от пыли и воды в Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

Обе модели имеют защиту от воды, пусть и несертифицированную. В Apple Watch SE 2 и Apple Watch Series 8 теоретически можно погружаться в воду на глубину 50 метров. На практике это означает беспроблемное занятие водными видами спорта в бассейне, купание в море и океане. А вот заниматься дайвингом в этих часах не стоит.

Часы Apple Watch Series 8 получили полную защиту от пыли рейтинга IP6X, такого младшая модель не удостоилась.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Дисплей в Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

Apple Watch Series 8 получили OLED Retina-дисплей, в размере 41 мм его разрешение составляет 352 × 430 точек, а в размере 45 мм – 396 × 484. Рамки вокруг экрана минимальные. Максимальная яркость достигает 1000 нит. Важно, что эти часы поддерживают технологию Always-On (Всегда включенный экран), которая дает возможность вывода на экран даже неактивного устройства определенной информации.

Дисплей Apple Watch Series 7

Apple Watch SE 2 имеют на 20% меньшую площадь экрана, чем старший собрат. Яркость OLED дисплея Retina тоже достигает 1000 нит. Модель 44 мм получила разрешение 368 × 448 пикселей, а 40 мм – 324 × 394 пикселей. А вот поддержки Always-On нет, эта функция определенно досталась более статусным моделям.

 

Дизайн и размеры Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 14 (14 Plus) и iPhone 14 Pro (14 Pro Max): пожалуй, стоит переплатить.

 

Железо, датчики, технологии и комплект поставки в Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

Обе модели работают на основе двухъядерного процессора Apple S8. Взаимодействовать с беспроводными интерфейсами ему помогает сопроцессор Apple W3. Устройства получили 32 Гб встроенной памяти. Тут все идентично. Но в Apple Watch Series 8 есть еще и встроенный процессор U1, который поможет точнее позиционировать гаджет. Но в России этот функционал будет недоступен. Обе модели поддерживают Bluetooth 5.3, но только в Apple Watch Series 8 имеется быстрая зарядка и поддержка 5-гигагерцового диапазона Wi-Fi.

Apple Watch Series 8 (2022)

Apple Watch Series 8

А вот набор датчиков разнится, что и определяет разное позиционирование устройств. Но сперва о похожем функционале.

Обе модели выходят в вариантах GPS и GPS + Cellular (поддержка работы в сотовых сетях). Часы работают со спутниковыми системами GPS/ГЛОНАСС/Галилео/QZSS. Имеется в них встроенный компас, всегда включенный высотомер, гироскоп, акселерометр и датчик освещенности. Микрофон позволит отдавать команды Siri, а динамик – проигрывать звуки. Часами можно платить, благодаря Apple Pay. Обе модели совместимы с тренажерами GymKit.

Часы Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2 (2022) версии «Wi-Fi + Cellular» внешне отличаются от версии «Wi-Fi Only» наличием красного кольца на колесике Digital Crown:

Cellular Apple Watch SE 2 (2022)

Схожие возможности и в плане обеспечения безопасности пользователя. Обе модели могут определять его падение и попадание в аварию. Затем сигнал об экстренной помощи будет отправлен выбранным заранее контактам.

Важная особенность Apple Watch Series 8 – датчик уровня кислорода в крови. Он стал востребован на фоне COVID-эпидемии. Также часы умеют строить электрокардиограмму, сообщают пользователю о повышении или понижении его пульса, следят за аритмией. Этот функционал доступен, благодаря оптическому датчику третьего поколения. Другая уникальная возможность – встроенный термометр для замеров температуры тела. Часы делают это каждые 5 секунд для получения корректных данных. С помощью Apple Watch Series 8 можно следить за циклами овуляции.

Определение овуляции на Apple Watch Series 8

В Apple Watch SE 2 контролем работы сердца занимается оптический датчик второго поколения, у него возможности поскромнее, но в целом и он дает общую информацию о нарушениях сердечного ритма. В целом – то же самое, кроме наличия датчиков измерения уровня кислорода, температуры и ЭКГ.

С учетом одинаковой системы – watchOS 9, в целом набор приложений и их возможностей будет идентичным, конечно, на основе особенностей «железа». Это и многочисленные программы тренировок, кольца активности, контроль сна и его характеристики, возможность показывать уведомления с iPhone, управлять музыкой и прослушивать аудио.

Еще одно отличие между устройствами кроется в комплекте поставки, а именно: в коробке с Apple Watch Series 8 размещен магнитный USB-C кабель для быстрой зарядки, тогда как с Apple Watch SE 2 поставляется обычный магнитный USB-С кабель.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются AirPods Pro от AirPods Pro 2: что изменилось?

 

Заключение

Модели часов явно относятся к разным классам, однако внешне выглядят практически идентично.

 

Основные отличия между Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2

Apple Watch Series 8 Apple Watch SE 2
Дисплей 45 мм, 396 × 484 пикселей, площадь дисплея 1 143 мм²

41 мм, 352 × 430 пикселей,
площадь дисплея 904 мм²

44 мм, 368 × 448 пикселей, площадь дисплея 977 мм²

40 мм, 324 на 394 пикселя, площадь дисплея 759 мм²

Цвета серебристый (silver), черный (midnight), бежевый (starlight) и красный (ProductRED) серебристый (silver), черный (midnight) и бежевый (starlight)
Материалы Алюминиевая и стальная версии Только алюминиевая версии
Измерение температуры тела Да Нет
Измерение уровня кислорода в крови Да Нет
Измерение ЭКГ Да Нет
Всегда включенный дисплей (Always-On) Да Нет
Магнитный USB-C кабель для быстрой зарядки в комплекте Да Нет (в комплекте обычный магнитный USB-С кабель)
Цена от  $399 от  $249

Apple Watch SE 2 можно приобрести в США за 249 долларов, тогда как стартовая цена на Apple Watch Series 8 составляет уже 399 долларов. Надо сказать, что разница значительная. Оправдана она наличием датчиков насыщенности кислорода, температуры тела и возможности записи ЭКГ, а также функцией Всегда на экране (Always-On) на дисплее. Все это переводит часы в другой класс, более стильный, более технологичный.

Если пользователь действительно ведет активный образ жизни и ему требуется самое современное и защищенное устройство для отслеживания параметров своего тела, то ему следует выбрать Apple Watch Series 8. Если же нужен несложный носимый гаджет для чтения уведомлений и базовых возможностей фитнес-часов, то можно сэкономить и выбрать Apple Watch SE 2.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.