Обзор Apple Watch SE 2 (2022)

Apple Watch, Обзоры

Частица SE задействована для нейминга разного рода устройств Apple – это не только iPhone, но и часы Apple Watch. Устройства с таким обозначением – некая специальная серия, уступающая по ряду характеристик базовой, но при этом все еще достаточно функциональная, чтобы удовлетворить многих пользователей. И важное преимущество аппаратов SE – стоимость. 

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Обзор Apple Watch SE 2 (2022)

♥ ПО ТЕМЕ: Как управлять камерой iPhone (фото и видео) с часов Apple Watch: обзор всех возможностей.

Оказывается, «входной билет» в мир экосистемы Apple может быть и не дорогим. В 2020 году были презентованы Apple Watch SE, которые вышли одновременно с часами Series 6. Ставка на такой вариант продукта оказалась удачной – он пользовался спросом. В 2022 году настало время для второго поколения Apple Watch SE, на этот раз они вышли одновременно уже с восьмой серией часов. Производитель не изменил себе, выпустив новый продукт на основе выбранной философии.

♥ ПО ТЕМЕ: Режим энергосбережения на Apple Watch – как включить и пользоваться.

 

Дизайн и корпус Apple Watch SE 2 (2022)

Дизайн и корпус Apple Watch SE 2 (2022)

Внешний вид этих часов соответствует дизайну Series 6. Этот вариант можно назвать уже классическим, но, увы, не современным. Это прямоугольник с закругленными углами и гранями. Рамки вокруг крана довольно заметные. Сам корпус выполнен из переработанного алюминия, а задняя крышка – из композитного материала и сапфирового стекла. Там же расположился оптический датчик сердечного ритма.

Датчики в Apple Watch Series 2 (2022)

Сзади имеются две кнопки для снятия ремешка. Доступны будут два варианта корпуса: с дисплеем диагональю 40 и 44 мм.

Справа на грани разместилось колесико Digital Crown, которое берет на себя часть вспомогательных функций по управлению устройством.

Дизайн и корпус Apple Watch SE 2 (2022)

При прокрутке колесика возможен тактильный отклик в виде щелчков. Чуть ниже его находится боковая кнопка, которая отвечает за показ док-панели, включение режима SOS или запуск Apple Pay. Основное же ее назначение – включение или выключение часов.

♥ ПО ТЕМЕ: Будильник на Apple Watch: как включить, настроить и управлять.

 

Дисплей Apple Watch SE 2 (2022)

В Apple Watch SE 2 (2022) установлен дисплей Retina LTPO OLED. И хотя рамки его называются тонкими, это явно не лучший вариант на рынке. Толщина рамок 3 мм, хотя в Apple Watch Series 8 это 1,7 мм.

Сравнение размеров Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE

Яркость дисплея достаточно высокая – 1000 нит. Разрешение экрана в 40-мм модели составляет 324 × 394 пикселя, в 44-мм же варианте чуть выше – 368 × 448 пикселей. Площади, соответственно, 759 и 977 мм².

Часы выдают четкую детализированную картинку, цвета насыщенные, а черный цвет естественно глубокий.

Apple Watch SE 2 (2022) лишены модной флагманской технологий экрана – Always-on display (всегда включенный экран).

Экран легко отвечает на нажатия, длительное нажатие обрабатывается дополнительно. Включение происходит за счет касания дисплея или движения запястья. За защиту экрана отвечает прочное стекло Ion-X, обладающее еще и олеофобным защитным слоем.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на Apple Watch быстро рассчитать общий счет на всех гостей и определить чаевые.

 

Цвета Apple Watch SE 2 (2022)

Цвета Apple Watch SE 2 (2022)

Новинка доступна в трех вариантах расцветки: черная (midnight), серебристая и бежевая (starlight). Количество цветовых решений можно назвать приемлемым, ведь у флагманских Apple Watch Series 8 всего на один вариант больше. Да и первое поколение SE имело такое же число расцветок. Впрочем, традиционно уже кастомизация Apple Watch осуществляется за счет ремешков.

♥ ПО ТЕМЕ: Как при помощи Apple Watch найти iPhone, если тот потерялся в темноте.

 

«Железо» Apple Watch SE 2 (2022)

За прошедшие с момента выхода первых часов SE пару лет технологии на месте не стояли. В Apple Watch SE 2 установлен свежий 64-битный двухъядерный процессор Apple S8, помогает которому сопроцессор W3. Он отвечает за работу беспроводных коммуникаций. Эта наиболее актуальное решение в часах Apple, которое на 20% превосходит предыдущее. Такой же процессор установлен и во флагманских моделях 2022 года. Мощности процессора явно хватит для обеспечения отличной производительности при выполнении всех задач.

Внутренний накопитель получил объем в 32 ГБ, тут тоже ничего удивительного нет. Больше часам пока и не требуется, а меньше выделять было бы странно с учетом уже сложившейся за последние годы конфигурации. Часы получили как вариант только с Wi-Fi, так и вариант Wi-Fi + Cellular (работает не со всеми операторами).

Часы Apple Watch SE 2 (2022) версии «Wi-Fi + Cellular» внешне отличаются от версии «Wi-Fi Only» наличием красного кольца на колесике Digital Crown:

Cellular Apple Watch SE 2 (2022)

При этом поддержка Wi-Fi лишь 802.11b/g/n и 2.4 ГГц, стандарт 5 ГГц не поддерживается. Зато протокол Bluetooth получил современную версию 5.3. Apple Watch SE 2 работают со спутниковыми системами ГЛОНАСС/GPS/Galileo/QZSS. Они помогут определить координаты человека и направление его движения. Часы получили компас, всегда включенный высотомер. Акселерометр способен обнаружить падение и аварии. Также часы получили гироскоп и датчик внешней освещенности. Оптический датчик сердцебиения принадлежит уже ко второму поколению. Также в Apple Watch SE 2 имеется микрофон и громкий динамик.

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить состояние аккумулятора Apple Watch (уровень износа батареи)?

 

Водонепроницаемость Apple Watch SE 2 (2022)

Водонепроницаемость Apple Watch SE

Apple Watch SE 2 получили защиту от воды согласно стандарту ISO 22810:2010. За этими цифрами скрывается возможность погружения в воду на глубину до 50 метров. Однако сам производитель сообщает, что одно дело – плавать в часах, считая дистанцию и выстраивая маршрут, и совсем другое – совершать в них глубоководные погружения. Впрочем, большинству пользователей такого уровня защиты вполне хватит. Часы на руках не боятся воды в виде возможных повседневных контактов с ней.

♥ ПО ТЕМЕ: 3 вида фонарика в Apple Watch: для чего нужны, как включить и выключить.

 

Функции Apple Watch SE 2

Функции Apple Watch SE

Сам концепция линейки устройств с индексом SE подразумевает ограничение набора функций относительно флагманов. Впрочем, чтобы эти гаджеты продавались, они получают в свое распоряжение все необходимое большинству пользователей. Apple Watch SE 2 (2022) работают под управлением watchOS 9, которая сама по себе обновила некоторые функции часов.

В Apple Watch SE 2 (2022) отсутствуют датчики уровня кислорода в крови и измерения ЭКГ. Контролем здоровья в устройстве занимается оптический датчик измерения сердечного ритма, расположенный на тыльной стороне устройства.

Работая в связке с приложением «Пульс», сенсор поможет заблаговременно обнаружить неблагоприятные симптомы и не упустить момента обращения к врачу. Пользователь будет получать сообщения о слишком низком или слишком высоком своем пульсе.

Измерение пульса Apple Watch SE 2 (2022)

Важная и полезная функция – отслеживание сна. Пусть ее возможности и не столь продвинутые, как у специализированных устройств, а анализ явно еще может быть улучшен, но в целом приложение «Сон» дает точные характеристики сна. Часы помогут сформировать режим дня так, чтобы ночной отдых был максимально продуктивным. Изменения во сне отмечаются, позволяя человеку контролировать свой отдых. С Apple Watch SE 2 на руке спать довольно удобно, они не мешают.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Несмотря на несколько ограниченный функционал Apple Watch SE 2 (2022) помогают людям, ведущим активный образ жизни. Кольца активности Apple позволяют оценить уровень своей подвижности, при этом можно участвовать в заочных соревнованиях и получать даже виртуальные награды. watchOS дает возможность гаджету контролировать многочисленные виды тренировок: начиная от йоги и ходьбы и заканчивая бегом, ездой на велосипеде.

Тренировки на Apple Watch

Контроль менструального цикла пригодится многим женщинам.

Apple Watch SE 2 поддерживают GymKit, это позволяет им получать информацию с совместимых тренажеров. Стоит просто сделать движение рукой и поднести часы к лицу, как они выведут кучу информации о пройденном расстоянии, потраченных калориях, работе сердца. Подъемы и спуски тоже фиксируются в режиме реального времени, благодаря работе высотометра.

Помимо тренировок часы помогают и в формировании комфорта человека. Apple Watch SE 2 выводят на свой экран уведомления со смартфона, на них можно слушать музыку и подкасты из Apple Music, они вежливо напоминают о продолжительности мытья рук во время этого процесса. Часы помогают совершать оплату с помощью Apple Pay, с ними можно отвечать на звонки и сообщения, общаться с Siri. Apple Watch SE 2 (2022) поддерживают жесты: смахивание, перетаскивание, нажатие с удержанием.

Резюмируем основные функции и возможности Apple Watch SE:

  • Корпус 44 мм или 40 мм;
  • Защита от воды (50 метров);
  • Возможность измерения пульса (оптический датчик сердца второго поколения);
  • Уведомления о слишком низком и высоком пульсе;
  • Уведомления о нерегулярном ритме сердца (работает не во всех странах);
  • Экстренный вызов — SOS;
  • Трекер сна;
  • Отслеживание женского цикла;
  • Функция обнаружения аварий;
  • Функция обнаружения падения;
  • Компас;
  • Всегда включенный высотомер,
  • Поддержка Apple Pay.

♥ ПО ТЕМЕ: Для чего нужен режим «Театр» (иконка с масками) в Apple Watch.

 

Функции экстренного вызова в Apple Watch Series 2 (2022)

Функции экстренного вызова в Apple Watch Series 2 (2022)

Современные умные часы являются не просто индикатором времени и не только помощником в тренировках, но и тем устройством, которое может помочь в критической ситуации. Apple Watch SE 2 умеют определять падение человека и попадание его в аварию. Затем активируется функция экстренного вызова, часы автоматически отправляют сигнал о помощи родственникам и в службу спасения.

 

Время работы Apple Watch SE 2 (2022)

Встроенный в часы литий-ионный аккумулятор позволит устройству автономно работать до 18 часов в связке с iPhone. Впрочем, активные сценарии могут сократить это время. Чаще всего заряда будет хватать на световой день, а на ночь устройство придется положить на зарядку. Сама она займет около полутора часов. Осуществляется зарядка с помощью специальной магнитной площадки, имеющей интерфейс подключения USB-C. Быстрая зарядка в Apple Watch SE 2 (2022) отсутствует.

♥ ПО ТЕМЕ: Уровень кислорода в крови: какая норма и как измерять на Apple Watch?

 

Комплект поставки Apple Watch SE 2 (2022)

Комплект поставки Apple Watch SE 2 (2022)

Комплект поставки Apple Watch SE 2 (2022) не порадует любителей многочисленных сопутствующих аксессуаров. Даже адаптера питания в коробке вы найдете. Там, помимо самих часов Apple Watch SE 2, есть хотя бы кабель с магнитным креплением для подзарядки, ремешок под цвет корпуса и документация.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое Активные калории в Apple Watch.

 

Ремешки для Apple Watch SE 2 (2022)

Монобраслеты для Apple Watch уже завоевали популярность. Ведь никакие пряжки или застежки для них не требуются. Предлагаются они производителем и для модели Apple Watch SE 2. Легкий аксессуар в виде гладкого силикона доступен для моделей всех расцветок, а вот черные часы не получили варианта с плетеными нитями. Также часы получили фирменные варианты браслетов: спортивный, спортивный от Nike, спортивная петля и спортивная петля от Nike с многочисленными к тому же вариантами их расцветки, в том числе и цветными, и составными. Так что проблем с кастомизацией внешнего вида устройства не будет, к тому же на рынке есть и варианты от сторонних производителей.

♥ ПО ТЕМЕ: Как включить (выключить) функцию «Всегда включено» (Always On) на экране Apple Watch.

 

Цена Apple Watch SE 2 (2022)

В России это устройство официально производителем продаваться не будет, но на прилавках различных реселлеров мы его точно увидим. Apple Watch SE 2 (2022) в корпусе 40 мм (рекомендуется для запястья 130-200 мм) предлагается по цене от 249 долларов. Модель 44 мм (рекомендуется для запястья 140-220 мм) будет стоить уже от 279 долларов. Это стартовые цены для GPS-моделей. Модели GPS + Cellular стоят, соответственно от 299 и 329 долларов. В реалиях отечественного рынка стоит ожидать цены на GPS-версии устройств в районе 26 990 рублей за Apple Watch SE 2 40 мм и 29 990 рублей за Apple Watch SE 2 44 мм.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.