Apple запатентовала 3D-принтер

04 декабря 2015 |

Патенты Apple — темы сколь интересная, столь и теоретическая. Купертиновцы регулярно защищают права на интересные идеи. Но вот выйдут ли они в свет, станут ли «коммерческим», т.е. пошедшим в серийное производство продуктом? Вопрос, как говорится, интересный. Так вышло и с новым патентом — на принтер с трехмерной печатью.

3d принтер Apple

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.

Все еще считаете, что 3D-печать — баловство для гиков или очередная «технология ради технологии»? Возможно, года три назад так оно и было — но сейчас один китайский бизнесмен всерьез вознамерился напечатать для России жилых домов на сумму в $94 млрд! В 2015 году 3D-принтер может сделать практически всё — и столь перспективную технологию не могли проигнорировать в Apple.

Патентное ведомство США сообщило, что в мае 2014 года «яблочная» компания подала, а на этой неделе зарегистрировала патент на цветной принтер для трехмерной печати. В дополнение к традиционному для 3D-принтеров экструдеру, который отливает из пластика (или иного материала) фигуру на выбор пользователя, у изобретения Apple имеется и дополнительная печатающая головка. Её назначение — окрашивать получившийся объект в любой цвет, который нужен дизайнеру.

3d принтер Apple

Вполне возможно, что Apple запатентовала такой принтер исключительно для собственных, «внутренних» нужд — например, для создания дизайнерских прототипов iPhone, iPad и Mac. С другой стороны, если обратиться к истории, можно вспомнить, что в 80-е годы компания — ещё до увольнения Стива Джобса — создала и успешно продавала лазерный принтер собственного производства под названием Laser Writer (подробнее об этой истории в воспоминаниях самого Стива можно узнать вот здесь). Это направление Apple не стала развивать — видимо, в компании поняли, что конкурировать на этом рынке ей не под силу. Но почему бы не попробовать себя в «печатном» деле сегодня, когда у купертиновцев есть и деньги, и интересная (а заодно и защищенная патентным законодательством) идея?

Смотрите также: