Кому на самом деле принадлежат деньги Apple?

Если курс акций корпорации, как настаивает инвестор и основной акционер компании Apple Карл Айкан (Carl Icahn), после недавнего падения взметнется с нынешних $130 до $216, держатели ценных бумаг разбогатеют более чем на полтриллиона долларов. Кому же конкретно гипотетически достанется столь колоссальная куча денег?


Кто валадеет Apple
Собственных денег у Apple «всего ничего», по официальным данным, чуть больше $200 млрд, а большая часть средств из всей капитализации компании в $700 млрд фактически принадлежит владельцам ее акций. Среди них числятся практически все боссы самой яблочной корпорации, многие сильные и богатые мира сего, плюс тот же одиозный инвестор мистер Айкан, который полагает, что эти ценные бумаги сильно недооценены. Важный момент – до продаж модельного ряда iPhone ему никакого дела нет, как и до самого объекта в Купертино — финансист рассуждает непосредственно о виртуальном богатстве. Ведь если каждая акция прибавит в цене, потенциально он заработает очень и очень много.
Кто валадеет AppleНа самом же деле это капля в море, потому что именуемый в СМИ «крупнейшим держателем ценных бумаг Apple» Карл Айкан, согласно реестру акционеров, владеет лишь 1% акций. О долях Тима Кука, Айва, Федериги и прочих можно вообще не вспоминать – огромная ценность для человека, но ничтожные суммы в масштабах все корпорации. Но кто же тогда контролирует действительно крупные пакеты акций Apple?

Ответ отыщется все в том же документе:

1. Vanguard Group, Inc. (The)  5.68 %;
2. State Street Corporation  4.11 %;
3. FMR, LLC  3.07 %;
4. BlackRock Institutional Trust Company, N.A.  2.72 %;
5. Bank of New York Mellon Corporation  1.42 %;
6. Northern Trust Corporation  1.39 %;
7. BlackRock Fund Advisors  1.21 %

Кто валадеет AppleА дальше стоит обратиться к выкладкам исследователей с портала cont.ws, решивших копнуть глубже. Ведь за каждым из наименований в этом списке стоит разветвленная сеть коммерческих структур, чьи собственные акции также торгуются на бирже. И значит, в свою очередь кому-то принадлежат – ниточки тянутся весьма причудливо, но вовсе не хаотично.

Напротив, у второй в списке State Street Corporation перечень собственных главных акционеров выглядит так: Price (T.Rowe) Associates Inc (7%), Vanguard Group (6%) и BlackRock (5%). Причем, согласно справочнику Yahoo!, Vanguard Group контролирует главный пакет акций Price (T.Rowe), а вторым по значимости владельцем ценных бумаг этой компании является State Street Corporation. Да-да, та самая корпорация, чьи 7% акций принадлежат Price (T.Rowe) – вот такая взаимовыручка.

Кто валадеет AppleПримелькавшееся название BlackRock относится к легиону дочерних структур и фондов, у большей части которых ведущими акционерами значатся все те же Vanguard Group и State Street Corporation. Как подсчитали журналисты, в случае с Apple первая компания подобными косвенными методами сосредоточила у себя не менее 17% всех ее акций. Собственно, ничего удивительного, так как она давно проникла во все доминирующие финансовые империи планеты. И, помимо Apple и IT-гигантов, контролирует деньги всех-всех-всех.

Смотрите также:

. yablyk-news