Почему бы Apple не купить сейчас IBM?

С учетом успехов на китайском рынке, в обозримом будущем яблочный бренд рискует стать чересчур зависимым от розничной торговли в данном секторе. Не целесообразнее ли сыграть на опережение, выручив с выгодой для себя конкурента, который обеспечивает высокотехнологичным оборудованием крупные компании?
Apple, IBM

Некто Уоррен Баффет (Warren Buffett), инвестор №1 на планете, не сомневается в том, что IBM через какой-то десяток лет будет зарабатывать вдесятеро больше, чем сейчас. Это не пустословие – свой пакет акций данной компании, стоимостью в миллиарды долларов, он продавать вовсе не спешит, несмотря на то, что курс демонстрирует негативные тенденции. Мнение Баффета – потенциал облачных сервисов и корпоративных решений IBM столь высок, что не за горами тот час, когда корпорация начнет выкупать собственные акции с невиданной доселе агрессией.

Сегодня же мы наблюдаем, как очередной квартал IBM завершает не в минусе, но много ниже ожидаемых прогнозов. Выручка снизилась на 12% и составила менее $19,59 млрд. Вложенные в развитие «фирменного облака» средства в размере $4 млрд отбить пока не получается, а глобальная стрелка финансового благополучия указывает вниз уже 3-ий год подряд. Apple же как полная противоположность – демонстрирует рост на зависть всем побегам бамбука, увеличив продажи продукции на рынке Китая всего за один квартал на 70% и заработав порядка $17 млрд.

Подобный успех купертиновцев, с учетом потенциала данного сегмента, в недалекой перспективе может привести к ситуации, когда Apple станет заложником китайского рынка. Если львиная доля спроса и, соответственно, дохода определяется продажами в сравнительно узкой сфере, компания лишается пространства для маневра. И это уже почти произошло — судя по последнему финансовому отчету, большая часть прибыли бренда обеспечивается за счет реализации iPhone, в явный ущерб всем прочим продуктам. Подобное положение дел не вечно и те, кто подобно Баффету смотрят вдаль, не видят ничего предосудительного в том, чтобы располагающая средствами Apple взяла под свой контроль активы IBM, которые «выстрелят» через несколько лет.

Личный опыт Кука

Нынешний глава Apple в период с 1982-го по 1994-ый самоотверженно трудился в IBM, занимая довольно высокие посты. Такие, как управляющий департаментом производства и распространения персональных компьютеров IBM в Северной и Латинской Америке. Перейдя на работу в Apple, прежние связи рвать  он не стал. Напротив, минувшим летом оба IT-гиганта заключили нечто среднее между долгосрочным союзом и деловой сделкой.

tim cook apple ginni rometty ibmРечь идет об адаптации программных продуктов IBM под специфику платформы iOS, преимущественно в том, что касается бизнес-решений. Стоит отметить, что журналистам так и не удалось узнать, какова степень интереса в этом для каждой из сторон, а явных положительных результатов сотрудничества не видно до сих пор. Например, в минувшем месяце была анонсирована программа взаимодействия с почтой Японии, для обеспечения пенсионеров этой страны удобными iPad. Однако продажи этих планшетов, как следует из официального отчета Apple, все равно падают и падают.

Проблемой такое положение дел мистер Кук не считает и буквально на прошлой неделе озвучил новое направление совместной деятельности с IBM.

«Есть слишком много компаний, которые застряли в прошлом. Мы же намерены изменить приложение труда людей».

Истолковать это можно, например, так – негоже столь крупной корпорации, как IBM, топтаться на месте, когда мы уже проторили новую дорожку. Айда за нами, друзья?

Необременительные расходы

Согласно последним данным, рыночная капитализация IBM составляет порядка $171 млрд., но число это условное. Отродясь не было такого, чтобы акционеры соглашались уступить все ценные бумаги по текущему курсу – если некто намеревается целиком выкупить весь пул акций, придется раскошеливаться на премиальные. Как минимум, тот же опытный бизнесмен Баффет своего не упустит, поэтому надбавка должна составить не менее 20%. Что приводит нас к весьма условной, но реалистичной оценке в размере $204 млрд.

Свободных средств, аккумулированных на счетах Apple, на такую покупку не хватит — это правда, но ради сделки века можно рискнуть и большим. Текущая капитализация бренда оценивается на уровне $740-770 млрд и по большей части представлена ценными бумагами. Если расстаться лишь с 28% оных, а недостатка покупателей не наблюдается, то поглощение IBM можно считать состоявшимся. И это лишь подстегнет рост курса акций яблочной корпорации, так что даже не придется распечатывать неприкосновенный запас – в теории все окупится за счет манипуляций на фондовом рынке.

Взаимное дополнение

Apple, анонсировав более полугода назад активизацию работы в направлении решений для бизнеса, сегодня с упоением хвастает лишь успехами в продаже iPhone и триумфом Apple Watch. Если подвижки и есть, то широкая общественность и целевая аудитория с ними все еще не знакомы. При этом ни у кого на планете не осталось сомнений, что выводить новые продукты на рынки с максимальной эффективностью способна именно эта корпорация. По крайней мере, в том, что касается IT-сферы.

Apple, IBMIBM, в свою очередь, неспешно, но уверенными темпами приумножает портфель интеллектуальной собственности, представленный преимущественно сложными и перспективными технологиями. Популяризировать таковые, даже среди целевой, узкоспециализированной аудитории, задача слишком непростая и удивляться отсутствию прорывов незачем. Даже будь они адаптированы для iPad – разом это ситуацию не изменит и солидных доходов ни одной из сторон не принесет.

Выход – в объединении, вдумчивом, пошаговом и избавленном от попыток перетянуть одеяло на себя. Диктат купертиновцев, как покупателей IBM, пользы не принесет, перекос в сторону корпоративных решений в ущерб смартфонам и популярному ПО будет воспринят конкурентами как белый флаг – медлить не станут и своего не упустят. Проблема в том, что кому лучше подойдет роль «головы», а кому «шеи», аналитики утверждать не берутся. Но отмечают – у такого союза большие перспективы.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news