Тим Кук

Тим Кук заработал за 2014 год $65,2 млн

Сегодня веб-издание Bloomberg опубликовало информацию о том, что глава Apple заработал за прошлый год 65,2 млн долларов. Все же, несмотря на недоверие «яблочников», Тим Кук предотвратил кризис в компании после смерти Стива Джобса и даже смог управляя Apple, достичь новых высот.


Тим КукИменно поэтому Кук в последнее время постоянно попадает в различные рейтинги лучших и высокооплачиваемых руководителей американских компаний. В целом, за три года своего пребывания на посту главы Apple, он смог добиться повышения выручки на 69% (183 млрд долларов), прибыли – на 53% (39,5 млрд долларов), а выручка от продаж смартфонов возросла вдвое (102 млрд долларов).

Обозреватели также составили индекс Bloomberg Pay, рассчитав показатель процентного соотношения между фактическим заработком главы компании и ее операционной прибылью. Согласно подсчетам, данный показатель составил у Кука 0,2% от общей экономической прибыли Apple. Расчеты проводились за трехлетний период деятельности компании.

В прошлом году объем пакета выплат Тима Кука вырос вдвое и достиг 9,22 млн долларов (сумма включает заработную плату размером 1,75 млн долларов и бонусные отчисления – 6,7 млн долларов). До этого, в 2013 году глава Apple заработал на посту гендиректора 4,25 млн долларов, но общая сумма выплат составила 73,9 млн долларов.
Тим КукСледует также упомянуть вознаграждение в сумме 378 млн долларов, которые Кук получил в 2011 году, сменив Джобса на посту руководителя Apple. Выплата этой суммы назначена на 2016 и 2021 годы. Разделение платежа на две даты практикуется в США для мотивации своих топ-менеджеров, а также для удержания их на рабочем месте. По последним данным, за три года, сумма вознаграждения Кука значительно увеличилась и составила 530 млн долларов.

Несмотря на такие суммы, фактическим владельцем которых является нынешний глава Apple, в будущем он планирует перечислить все полагающиеся ему отчисления на благотворительность. Исключением станет лишь сумма необходимая для обеспечения обучения его племянника. На данный момент Кук также жертвует деньги в различные благотворительные фонды, однако в дальнейшем он хочет привнести в процесс “систематизацию”. В частности, он планирует финансировать борьбу с распространением СПИДа, поучаствовать в реформировании иммиграционной системы в США, а также привнести посильную помощь в деле защиты прав человека. На данный момент все состояние Тима Кука оценивается в 800 млн долларов.

Смотрите также: