Тим Кук

Как Тим Кук погасил «термоядерную войну» Джобса против Android-среды

Наобещав в сердцах многое, развернуть свои полки в боевые ряды Стив так толком и не успел. Новый же глава Apple – стратег иной школы, сделавший ставку не столько на победу, сколько на пресечение потенциального реванша.

Тим Кук

Джобс, цитата:

«я устремлен биться до последнего вздоха и если потребуется – потрачу каждый цент из $40 млрд. на банковскому счету Apple, чтобы исправить эту ситуацию. Потому что она неправильна».

Джобс ШмидтОб отношении Тима Кука

к конкурирующей платформе известно много меньше, однако же, под его руководством компания тратит гораздо больше, чем в старые времена. И при том – лишь богатеет от квартала к кварталу, хотя по старым правилам игры уже должна задыхаться от нехватки средств. А все потому, что кто-то хладнокровно и расчетливо переписал условия.

64-битная архитектура

Колоссальное преимущество закрытой среды – отсутствие ленивых, неуклюжих и любых иных посредников. Google который год раз за разом сталкивается с нежеланием и отсутствием технических возможностей у производителей смартфонов сделать таки выход силой и перейти на 64-битную архитектуру. Что именно это сулит – уже совершенно непринципиально в силу того, что Apple более года эксплуатирует новшество, а чем дальше, тем труднее догонять. Но появление чипов и API даже не числится в «дорожной карте» на текущий год большинства крупных игроков и это катастрофическая проблема.

Apple: С июня 2015 года iOS-приложения обязаны иметь поддержку 64-битной архитектурыДля них, разумеется, не для Apple – купертиновцы не только застолбили выгодную нишу, но и выгадали пару лет размеренной работы, прежде чем начнется новый ажиотаж. Самое важное в том, что путь развития только один, яблочный бренд занял виртуальную «лыжню» и обойти его по альтернативному пути нереально. Чисто теоретически, можно инвестировать в развитие троичной системы исчисления или квантовых процессоров, что сулит несказанную выгоду, но потом. Спустя десятки лет и триллионы долларов, что для производителей смартфонов просто дико.

Наука хеджирования

Тим Кук слов на ветер не бросает, равно как и миллиарды долларов – за скупкой стартапов и приоритетными контрактами стоит много больше, чем дальновидность и страсть по инвестициям. Apple, без всяких скидок, стала монополистом – в том, что касается поставок комплектующих для ее продукции. Как рассказывает Деннис Вудсайд (Dennis Woodside) из Motorola, изначально в смартфоне Nexus 6 планировалось установить дактилоскопический сканер, но вредные купертиновцы раскошелились и перекупили лучшего поставщика сенсоров. И всем прочим вместе взятым пришлось довольствоваться услугами второго и единственного надежного производителя.

iPhone 6 Touch IDСхожим образом Apple действует во всех сферах, инвестируя в бесперебойный и первоочередной доступ к ценным технологиям. В Samsung раздосадованы неудачами на рынке коммуникаторов, но исправно клепают в промышленных масштабах чипы для яблочных гаджетов. И не забывают о модернизации – количество нм в технологических процессах все меньше и меньше. С сапфировым стеклом вышла неувязочка? Так и никто другой его не получил. Если припомнить, то Тим Кук в Apple занимался именно операционными процессами, прежде чем переехать в самый главный кабинет. И его опыт гарантирует – никто на этой планете не получит законным путем что-то интересное и в нужном объеме раньше купертиновской компании.

Перемирие, капитуляция?

Несколько лет назад существовал шанс и вовсе не иллюзорный, на то, что представители Android-среды заключат союз и сообща сокрушат империю iOS. Но все двинулись в бой особняком и многие допустили грубые просчеты, утратив и без того не сильные позиции. Сейчас, когда Apple лидирует по количеству и качеству инноваций, а также контролирует все стратегические каналы поставок, шансов собраться и оказать достойное сопротивление у оппонентов нет. Термоядерные бомбы сломались и их некому запускать – война окончилась, толком и не разгоревшись. Но это не означает, что победа достигнута, сюрпризы случаются и противостояние наверняка продолжится.

По материалам Forbes.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи