Количество наличных денег у Apple впервые превысило отметку в $200 млрд

Корпорация Apple отчиталась о результатах деятельности за третий финансовый квартал 2015 года. Последние три месяца оказались для купертиновцев отличными — по сравнению с прошлым годом продажи iPhone и Mac заметно выросли. Прибавилось и денег на лицевом счете — на столько, что впору говорить о новом рекорде.

apple building

В квартальном отчете среди прочего отмечается, что наличных денег у Apple — теперь аж $202 млрд. В прошлом финансовом квартале аналогичный показатель равнялся 194 миллиардам долларов. Кроме того, сумма в 202 млрд указана и уже с учетом выкупа акций у их владельцев (еще $13 млрд по программе возврата капитала).

На самом деле, столь большие денежные резервы — скорее проблема, чем повод для радости. Акционеры обижаются на Apple, ведь купертиновцы могли бы направить эти деньги на развитие и тем самым увеличить прибыль ещё больше. Финансовые воротилы с Уолл-Стрит также недовольны — невероятно большие деньги пропадают зря, банально «не работают» — и сознательно занижает курс ценных бумаг AAPL. Узнать больше о проблеме можно здесь.

Саму Apple тоже можно понять. Конечно, если вернуть эти деньги со офшорных счетов в США, можно было бы:

а) Выкупить у акционеров 30% собственных ценных бумаг;
б) Заплатить тем же акционерам дивиденды;
в) Пополнить бюджет США на приличную сумму. Барак Обама наверняка обрадовался бы — объем госдолга страны и так превышает все мыслимые и немыслимые размеры, а ведь есть ещё реформы, обязательства…

Но именно пункт «в» и смущает топ-менеджеров из Купертино. С имеющихся $202 млрд в бюджет США придется заплатить 35% ($70,7 млрд) — а на это никто в «яблочной» компании, всегда отличавшейся разумной бережливостью, пойти не готов.

Тим КукВ сложившейся ситуации возможны два варианта действий — либо «выбить» у властей амнистию для своих капиталов, либо просто ничего не делать. Опыт прошлых лет и полное отсутствие каких-либо серьезных проблем у Apple наводят на мысль о том, что Тим Кук предпочтет вариант №2.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news