iOS 8, контроль трафика

Рациональное использование сотового трафика на iPhone и iPad. Советы

Сократить расходы на оплату услуг операторов, минимизировать пустопорожние сеансы связи, вычленить и обезвредить злоупотребителей трафика. С тем, чтобы высвободить драгоценные мегабайты для тех приложений, которые функционируют в наших интересах. 

Идентифицируем главных потребителей трафика

Отслеживаем расход трафика в iOS 8iOS самостоятельно и кропотливо собирает информацию о том, сколько то или иное приложение, сервис и системная служба использовали трафика за последний отчетный период. Данные, в форме небольшого списка с указанием потребителей и объема ими потребленного в килобайтах и мегабайтах, располагаются в разделе Сотовая связь, что находится в Настройках iOS. Порой хватает беглого взгляда, чтобы идентифицировать чересчур «прожорливый» объект, а дальше – дело техники. Заботливо расположенные в правой части меню переключатели позволяют легким повелительным жестом закрыть доступ к сотовой связи конкретной программе. Стоит ли так поступать без оглядки или ситуация требует пристального изучения, вопрос отдельный.

Отключение автоматических загрузок из App Store

Политика яблочного онлайн-сервиса базируется на правиле – если некто скачал приложение и спустя продолжительное время не удалил его, значит, проникся симпатией. А потому заслуживает привилегии получать актуальные обновления для данного ПО без уточняющих вопросов, в фоновом режиме. На обслуживание всех этих закачек порой уходит немалая доля сотового трафика, тогда как необходимость в подобном поведении – сомнительна. И вместо того, чтобы поодиночке отключать автообновление всему спектру приложений, мы просто передвинем единственный переключатель Сотовые данные, находящийся по пути Настройки -> iTunes Store, App Store.

itunes match ios 8

Тонкая настройка синхронизации в iCloud Drive

Термин «облачное хранилище» указывает на предназначение сервиса – данные закачиваются сюда «до востребования» теми или иными приложениями. И вот они как раз и являются генераторами избыточного трафика в силу того, что почти весь софт спроектирован так, чтобы максимально часто синхронизировать рабочие файлы.

icloud drive ios 8

Однако наша текущая задача – минимизация расхода сотового трафика и значит визит в настройки iCloud Drive в iOS неизбежен. По аналогии с App Store можно либо запретить обмен данными приложений с облаком, как таковым, либо позволить осуществлять синхронизацию исключительно при использовании Wi-Fi сетей, оставив сотовую связь в покое. Но есть и третий вариант, вчитаться в обычно длинный список приложений, нуждающихся в доступе к облачному хранилищу, чтобы вычислить неугодных и отключить их от iCloud. Выбор оптимального решения за вами.

Обновление контента приложений в фоновом режиме

Появившийся в iOS 7, данный режим прославился как одна из наиболее веских причин генерации избыточного трафика и в таком качестве рискует сохраниться и в iOS 8, и даже в «девятке». Начиналось же все как водится, с благой идеи сокращения времени запуска приложений – раньше эта процедура сопровождалась визитом на официальные сайты за свежими обновлениями, чья закачка отнимала драгоценные миллисекунды. Теперь приложения могут спокойно, не отвлекая и не раздражая пользователя, докачивать нужные пакеты в фоновом режиме. Цена решения – дополнительный трафик и увеличенный расход энергии аккумулятора.

автоматическое обновление контента в iPhone с iOS 8

Имеет смысл перейти в Настройки -> Основные -> Обновление контента и деактивировать главный переключатель. Либо шаг за шагом пролистать список установленного ПО, раздумывая над тем, чему оставить доступ к данной функции, а чему имеет смысл отказать. Если ответ на вопрос не очевиден, нужно всего лишь глянуть на страницу статистики расхода этим приложением сотового трафика, как описано выше.

Отключение регулярных проверок в приложении Mail

Отключаем Push в iPhone

Еще одна причина избыточной и зачастую бесполезнейшей нагрузки на систему связи – желание разработчиков iOS уведомлять пользователя о новых посланиях, стоит им лишь появиться. А так как именно приложение Mail не является наиболее востребованным мессенджером для общения в реальном времени, то отклика данное решение у большинства обладателей iPhone и iPad не находит.

C целью уменьшения расхода мобильного трафика рекомендуется пройти в раздел настроек Почта, адреса, календари –> Загрузка данных, отключить там push-уведомления и вместо проверки по расписанию выставить режим «Вручную». В этом случае информация о новых электронных письмах будет поступать только при запуске приложения Mail.

Отказ от использования LTE

Наличие доступа к LTE-сетям, как виду коммуникаций с высокой пропускной способностью, позволяет пользователю iOS-устройства с комфортом совершать две вещи. Во-первых, болтать со списком контактов, наслаждаясь качеством звука, во-вторых, качать из Сети и заливать в сервисы солидные объемы данных за короткие промежутки времени. Главный недостаток использования LTE – сверхбыстрый расход трафика. Всем обладателям лимитированного тарифного плана рекомендуется отключить использование LTE в разделе настроек Сотовая связь.

Рациональное использование сотового трафика на iPhone и iPad. Советы

Приложения типа DataMan

DataMan, приложения для IOS, контроль трафика

Специализированная утилита, созданная непосредственно для решения задачи по контролю над сотовым трафиком в iOS. Приложение в реальном времени следит за трансфером данных от всех сервисов в системе, ведет подсчеты, сравнивает текущие показатели с заданными пользователем ограничениями. Если таковые нарушены, формируется тревожное сообщение, причем выводиться оно теперь может и на экран Apple Watch. DataMan можно назвать оптимальным вариантом решения вопроса, но не единственным – существует приличный выбор как платных, так и freeware-программ с аналогичным функционалом.

Коллекционирование бесплатных точек доступа Wi-Fi

Все, что требуется от человека – посещая новую область, не забывать включать сканирование эфира на предмет наличия Wi-Fi-сетей, с тем, чтобы система могла «собрать урожай». Не лишним будет повторять процедуру и в местах знакомых, ведь мы живем в столь динамичном мире.

Смотрите также: