Задумчивый Тим Кук

Минг Чи Куо: iPhone 5se и iPhone 7 не спасут Apple от падения продаж iPhone в 2016 году

iPhone

Эксперт тайваньской аналитической компании KGI Минг-Чи Куо опубликовал весьма неутешительный отчет для инвесторов Apple. По прогнозам аналитика, новые iPhone 5se и iPad Air 3, выпуск которых запланирован на весну нынешнего года, мало скажутся на прибыли компании. Более того, Куо ожидает замедление продаж iPhone 6s / 6s Plus и считает, что iPhone 7 не сможет показать рекордных продаж.

Задумчивый Тим Кук

Из отчета KGI:

«Мы понизили наш прогноз по поставкам нового 4-дюймового iPhone на 2016 финансовый год. Несмотря на популярность нового 4-дюймового iPhone в СМИ, мы не рассматриваем продукт как инновационный ни с точки зрения формы (напоминает iPhone 5s, только вместо 2D используется стеклянный защитный экран 2.5D), ни с точки зрения аппаратного обеспечения (показатели бенчмарков такие же, как у 6, разве что 12-мегапиксельная камера – лучший показатель, по сравнению с прогнозируемой ранее 8-мегапиксельной). Более того, учитывая влияние новинки на стоимость iPhone 5s, мы понизили прогноз по поставкам 4-дюймовой модели на 2016 финансовый год с 18-20 млн до 10-12 млн устройств».

Предыдущий прогноз KGI по продажам iPhone на последний квартал 2015 года остался прежним – 77 млн. Что касается первого квартала текущего года, то аналитики ожидают сокращение поставок iPhone на 44,2% в квартальном и 29,7% в годовом выражении. Согласно прогнозу, в первой четверти 2016 года Apple удастся реализовать только 43 млн смартфонов из-за «тусклых» продаж iPhone 6s. С выходом новой 4-дюймовой модели во втором квартале поставки останутся без изменений, либо незначительно повысятся и достигнут 42-45 млн.

iPhone 6s buyer

Несмотря на неутешительные прогнозы по поводу iPhone 5se и iPad Air 3, аналитик возлагают надежду на новые MacBook, выход которых также запланирован на первый квартал текущего года.

«Мы рассматриваем MacBook как более надежного кандидата на роль приносящего прибыль продукта в 2016 году, учитывая его стабильный рост в бизнес-сегменте и потенциальное обновление», – говорится в отчете.

Все ноутбуки Apple

Среди хороших новостей для инвесторов стоит отметить отчет эксперта американского банка Piper Jaffray Джина Манстера. По прогнозам аналитика, как и в последние несколько лет, с выходом нового iPhone стоимость акций Apple увеличится на 50%. После публикации отчета Манстера в субботу, 23 января, ценные бумаги компании выросли в цене на 3,7% – до $99,89 за акцию. Напомним, что в апреле прошлого года курс ценных бумаг Apple достигал $134,54 и с тех пор снизился на 26% на фоне прогнозов о падении продаж iPhone.

Несмотря на кажущуюся сравнительную дешевизну акций Apple, Манстер напоминает, что их стоимость имеет тенденцию увеличиваться в среднем на 30% с марта по сентябрь, как это было с выходом iPhone 5 и iPhone 6. Аналитик уверен, что с релизом iPhone 7 ценные бумаги компании существенно вырастут в цене.

Смотрите также: