General Motors, Apple Car

Бывший вице-президент General Motors назвал электрокары Apple пустой тратой денег

Не будучи в полной мере осведомленным о том, как у Apple обстоят дела с разработкой электромобилей, бывший вице-президент компании General Motors Боб Лутц тем не менее негативно отозвался о проекте. Он заявил, что держатели акций должны «расстроиться» из-за намерения купертиновцев заняться автомобильным бизнесом.

General Motors, Apple Car

В эфире передачи Closing Bell на телеканале CNBC Боб Лутц отметил, что до сих пор ни одна компания в мире не заработала «ни копейки» на электрических автомобилях, в то время как основной бизнес Apple, производство iPhone, является чрезвычайно прибыльным.

«Если говорить о непосредственном производстве автомобилей, то нет причин полагать, что, не имея никакого опыта в этой сфере, Apple вдруг превзойдет General Motors, Ford, Volkswagen, Toyota или Hyundai. Я думаю, что компания попросту пустит средства на ветер. Однако это не имеет значения, ведь у Apple денег куры не клюют, и она уже не знает, на что еще их можно потратить», – заявил Лутц.

На вопрос о том, стоит ли Apple сотрудничать с существующими в настоящее время автопроизводителями, бывший вице-президент GM ответил, что это возможно. В качестве потенциальных партнеров Apple Боб Лутц назвал Hyundai и Kia. По его словам, они могли бы заняться непосредственным производством электрокаров, а купертиновцы доделывали бы все остальное.

Отметим, что бывший вице-президент GM скептически относится не столько к идее Apple заняться производством электрокаров, сколько к индустрии электрических транспортных средств в целом. Боб Лутц уверен, что производители предлагают электромобили только с целью соответствовать принятым в США и Европе экологическим стандартам.

«Если бы я был членом совета директоров Apple, я бы задал несколько серьезных вопросов по поводу всей этой затеи», – заявил Лутц.

Напомним, что то же самое говорили производители смартфонов перед выходом первого iPhone. Одним из наиболее памятных является заявление главы Palm Эда Коллигана о том, что рынок слишком сложный, и Apple не сможет ему соответствовать.

«Компьютерные парни просто не намерены это выяснять. Они не могут просто так взять и выйти на рынок», – заявлял Коллиган в интервью The New York Times.

Даже когда в 2010 году был анонсирован iPad, реакция крупных технологических компаний была отрицательной. Одним из наиболее ярых критиков был основатель Microsoft Билл Гейтс, который заявлял, что планшету не удастся превзойти ноутбуки с физической клавиатурой.

«Я не сидел и не думал: “О, Господи, Microsoft недостаточно старается!”, как это было в случае с iPhone. Это удобная читалка, но в iPad нет ничего такого, из-за чего я мог бы сказать: “Я хотел бы, чтобы это сделала Microsoft”», – заявил Гейтс CBS News в 2010 году.

General Motors, Apple CarЧто касается электрокара от Apple, получившего кодовое название Project Titan, то, согласно последним слухам, компания поставила перед собой четкую цель – автомобиль должен выйти не позже 2019 года.

Как известно, основная часть работы над Project Titan ведется на секретных производственных мощностях SG5 в Саннивейле,
Калифорния. По некоторым данным, разработкой автомобиля занимается подставная компания SixtyEight Research, специально созданная Apple для того, чтобы держать производство в тайне.

Смотрите также: