Apple Car

Автомобиль от Apple мог бы ежегодно экономить водителям 400 млрд часов «непродуктивного» времени

Аналитики компании Morgan Stanley Адам Джонас и Кэти Хьюберти давно и очень пристально следят за разработками Tesla и Apple. По их мнению яблочный автономный автомобиль Apple Car мог бы ежегодно экономить водителям до 400 млрд часов «непродуктивного» времени.

Apple Car

«Какова ценность 400 млрд часов в год? – пишут наблюдатели в докладной записке для клиентов. – Какую пользу Apple могла бы извлечь из этого времени или, говоря иными словами, сколько потребители готовы заплатить, чтобы компенсировать это время? Пришла пора подумать о… времени».

Джонас и Хьюберти далеко не первые, кто обращает внимание на то, что автономные автомобили могут сэкономить время для пользователей, однако этот факт, безусловно, стоит того, чтобы вновь напомнить о нем. Кроме прочего, аналитики в своей заметке описали потенциальный Apple Car как «один из наиважнейших моментов в истории транспорта».

Большинство критики от авторитетных автопроизводителей сконцентрировано на том аспекте, что строительство электромобилей, как правило, характеризуется низкой нормой прибыли по сравнению с выручкой от продажи iPhone или других девайсов от Apple.

Тем не менее, освободив 400 млрд часов, Apple получит возможность извлечь выгоду из этого времени, которое в другом случае будет потрачено не на работу с гаджетами «яблочной» компании (за исключением CarPlay), а на что-то другое. Безусловно, такая манера поведения больше присуща компаниям вроде Google, которая зарабатывает деньги на показе рекламы пользователям, но Apple, вне всяких сомнений, сможет выдать на-гора одну-две идеи.

Apple CarВ свете этой ситуации вспоминается момент, когда Стив Джобс настойчиво требовал сократить время запуска первой модели Mac.

«Скажем, вы можете уменьшить время загрузки на 10 секунд, – цитирует Джобса Энди Хэртцфельд. – Умножьте это на пять миллионов пользователей, и вы получите 50 миллионов секунд ежедневно. За год этот показатель, наверное, составит десятки жизненных циклов. Так что, если вы ускорите загрузку на десять секунд, вы спасете десяток жизней. Это действительно стоит того, вам не кажется?».

Смотрите также: