iPhone X лишился функции Удобный доступ (Reachability

iPhone X лишился функции Удобный доступ (Reachability), которой пользуется около 75% пользователей iPhone

iPhone

В iPhone X Apple впервые в истории отказалась от кнопки Домой. Среди прочего это означает, что новый смартфон не получит несколько привычных функций. В их число попала и Reachability (Удобный доступ), программная «фича» для более удобной работы с большим дисплеем.

iPhone X лишился функции Удобный доступ (Reachability

Ну, вы знаете (а если не знаете, то попробуйте прямо сейчас!). Если у вас есть iPhone 6, 6s, 7 или их Plus-версия – разблокируйте смартфон, а затем два раза быстро тапните по кнопке Домой (не нажимайте, а дважды коснитесь). Экран плавно «съедет» вниз, и вы легко дотянетесь большим пальцем до иконок приложений из верхних рядов. Невероятно удобно!

ПО ТЕМЕ: Apple купила главную фишку iPhone X у Microsoft.

Apple представила Reachability в 2014 году, одновременно с запуском iPhone 6 и 6 Plus – первых «яблочных» смартфонов с большой диагональю дисплея. Как известно, из-за принципиальной позиции основателя компании Стива Джобса купертиновцы долго не решались на это нововведение. В 2012 году компания даже выпустила специальную рекламу, где говорилось: каждый владелец iPhone 5 может добраться большим пальцем до любой части экрана, разве это не здорово?

Когда же жизнь (и неумолимые тенденции рынка смартфонов) все-таки заставили компанию перейти на «большие» экраны, Apple постарались максимально облегчить переход на новые диагонали для консервативных пользователей. Так и появилась функция Reachability.

По данным US Mobile App Report, только в США этой функцией пользуется 76% владельцев iPhone 6 и старше из числа «миллениалов» (люди 1981 года рождения и старше, выросшие уже в эпоху Интернета – прим. ред.). Пользователи постарше – от 35 до 54 лет – предсказуемо проявляют меньше интереса к Reachability (39%). Но в среднем каждый второй американец (55%) знает, что это такое, и пользуется преимуществами этой функции.

И вот – такая незадача. Но, строго говоря, ничего страшного в том, что iPhone X лишен возможности удобно работать с большим 5,8-дюймовым дисплеем, нет. Да, это самый большой экран в истории iPhone – но по краям у него практически нет рамок, так что он меньше по размерам, чем любая Plus-модель, и лучше подходит тем, у кого от природы (или из-за лени) небольшие руки.

Уведомления на iPhone X

И да – в продажу, помимо iPhone X, также поступят iPhone 8 и iPhone 8 Plus. А у них-то (сенсорная) кнопка Домой никуда не делась и осталась на прежнем месте.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Наконец, для любителей компактных смартфонов Apple – а их, по информации самих купертиновцев, не меньше трети от всей инсталляционной базы – всегда есть 4-дюймовый iPhone SE, который выглядит как iPhone 5s и работает как iPhone 6s.

Смотрите также: