Apple запатентовала магнитное крепление для iPad и многоцелевой датчик окружающей среды

Документ за номером 9163775 описывает магнитный захват для устройств формата «планшет», спроектированный для монтажа последних к чему угодно, от беговых дорожек и подголовников сидений до иных мобильных гаджетов, для создания химерных гидридов. Конструкцию из патента №9167325 можно описать, как пробу пера компании в деле мониторинга микроклимата помещений.

Магнитная подставка для iPad

В пояснительной записке к первому патенту открыто сказано, что в Купертино пророчат большое будущее наследникам iPad. Гаджеты типа «планшет» в обозримом будущем вытеснят и ПК в офисах, и контроллеры промышленного оборудования, и бортовые системы транспортных средств. Человек будет носить и применять плоские «таблетки» повсюду и очень широко – возникнет необходимость в креплениях, более надежных и функциональных, чем ныне существующие механизмы монтажа защитных кейсов и чехольчиков. И альтернативы магнитному захвату, идеально сочетающему эстетические и практические качества, в Apple искать не собираются.

Магнитная подставка для iPad

Вместо этого в дело пустят подставку в форме вытянутой плоской чаши, условно-безразмерной – под устройства с произвольными габаритами. Сила трения вторична, на законном месте гаджет удерживается за счет притяжения магнитов, столь мощных, что корпус конструкции одновременно служит и экраном от их воздействия на окружающую среду.

Магнитная подставка для iPad

Это гарантирует бесперебойную работу как самой начинки планшета, так и подключаемой аппаратуры, вроде сканеров пластиковых карт. Один из вариантов исполнения включает добавление изолирующих створок – они препятствуют засорению ниши с магнитами сторонними металлическими предметами.

Тыльная сторона подставки при помощи типовых решений, болтового соединения, присосок или зажимов, трансформируется в крепление, адаптированное для конкретных целей. От самых прозаических, вроде кухонного стенда или навигатора для байка, до экзотических – двусторонний шарнирный захват превращает два планшета в подобие раскрытой книги.

Магнитная подставка для iPad

После выхода iPad Pro со стилусом и чехлом-клавиатурой подобным творческим гибридам удивляться уже не приходится. Все указывает на то, что в Apple всерьез осознали опасность отставания в сфере разработки систем крепления и от немногословной критики того же семейства MS Surface перешли к созданию конструктивных ответов.

«Электронное устройство с датчиками окружающей среды» – содержимое второго патента более чем скромное. По сути, купертиновцы предлагают смонтировать комплекс произвольных сенсоров, анализирующих параметры атмосферы, в виде единого модуля с динамики условного гаджета.

датчик окружающей среды

Для работы газоанализатора или термометра нужен свободный обдув воздухом, но такой поток засорит внутреннее пространство смартфона пылью. Решение – все измерительные средства вынесены в отдельный изолированный отсек, который снаружи прикрыт мембранными или сетчатыми шторками, уже используемыми в акустических системах iOS-устройств.

датчик окружающей среды

Повторимся, речь идет о нише для монтажа сенсоров, инженерном решении, но не конкретном списке датчиков. Заявка на патент подана в 2012-ом году и с тех пор Apple решилась добавить лишь барометр в iPhone 6 и несколько биометрических модулей в Apple Watch. Это в равной степени может свидетельствовать о нерешительности, отсутствии четких планов либо служить указанием на дотошную, неспешную проработку новой платформы. Из недавних утечек мы узнали, что яблочной компании более импонирует второй путь – время покажет, как она распорядится своими патентами.

Смотрите также: