Сравнение iphone 6s iphone-se

Чем iPhone SE отличается от iPhone 6s: подробное сравнение

iPhone, Обзоры

«Размером дисплея, конечно, всё остальное — один в один, ведь «начинка» у них одинаковая», скажет кто-то… и будет неправ. На самом деле, отличий между двумя последними смартфонами Apple больше, чем кажется.

Сравнение iphone 6s iphone-se

 

Корпус

Обе модели получили по четыре идентичных расцветки: «серый космос», серебряный, золото и розовое золото. А вот материалы отличаются: у SE остался дизайн iPhone 5s, так что никуда не делись стеклянные вставки в верхней и нижней части корпуса.

Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s. Цвета

У iPhone 6s он полностью выполнен из алюминия.

Цвета iPhone 6s

Расположение физические элементов управления у смартфонов совпадает лишь отчасти. Кнопка включения у SE расположена на верхней панели справа, у 6s — на правой боковой панели. Микрофоны у 6s располагаются по обе стороны Lightning-коннектора, у SE — только со стороны 3,5-миллиметрового разъема для наушников.

 

 

Накопитель данных

iPhone 6s предлагает своим владельцам больше вариантов — для него доступны версии на 16, 64 и 128 гигабайт. Если вы любите снимать видео в формате 4К, «старшие» модели вам наверняка пригодятся. У iPhone SE есть только две версии — на 16 и 64 ГБ.

iPhone se цены

Цены на iPhone 6s

 

Размеры и вес

v-kitae-oformili-bolee-34-mln-predzakazov-na-novyj-4-dyujmovyj-iphone-se 3

Один iPhone заметно больше другого. iPhone SE призван порадовать тех, кто ценит компактность, 6s — тех, кто любит потреблять цифровой контент (тексты, фото и видео) с комфортом.

 

Если говорить о конкретных параметрах, то ширина SE равна 58,6 мм, 6s — 67,1 мм. Длина SE — 123,8 мм, 6s — 138,3 мм. Новейший смартфон Apple не только уже и короче, но также и толще — 7,6 мм против 7,1 мм у iPhone 6s.

 

Цены

iPhone 6s коробка

В России цены на iPhone SE начинаются от 38 тысяч рублей, тогда как за базовую версию iPhone 6s попросят уже 57 тысяч рублей. Найти APPLE IPHONE SE 16GB онлайн в Украине можно по цене от 13 000 гривен, iPhone 6s 16 ГБ — около 19 000 гривен. Часто цены на смартфон зависят от цвета — традиционно самым популярным считается Space Gray.

 

Дисплей

iPhone SE, как и его «старший брат» 5s, получил 4-дюймовый Retina-дисплей с разрешением 1 136 х 640 пикселей (326 пикселей на дюйм). iPhone 6s комплектуется 4,7-дюймовым Retina-дисплеем с разрешением 1 334 х 759 пикселей (те же 326 пикселей на дюйм).

iPhone se цвет розовое золото

Экран 6s гораздо точнее передает оттенки цветов: его контрастность составляет 1 400:1, тогда как у SE тот же параметр составляет всего 800:1. Максимальная яркость и там, и там одинаковая — 500 кандел, оба смартфона поддерживают стандарт sRGB и предлагают олеофобное покрытие дисплея.

iPhone 6s

Новая технология 3D Touch — нажатие на дисплей, вызывающее специальное меню приложения — есть только у iPhone 6s. У флагмана Apple из 2015 года есть и другой эксклюзив — функция Reachability для более удобной работы с «большим» дисплеем, но iPhone SE с его 4-дюймовым экраном такие «костыли» и не нужны. Наконец, только у iPhone 6s есть функция «зума» (увеличения) изображения на дисплее.

 

Процессор

Разница производительности между iPhone 6 и iPhone 6s

И iPhone 6s, и iPhone SE получили один и тот же чип — 64-разрядный Apple А9 с встроенным сопроцессором движения М9.

Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s. Процессор

 

Камера

iphone 6s камера

Основная камера одинаковая и там, и тут — 12 мегапикселей, апертура f/2.2, размер пикселя — 1,22µ, возможность снимать «живые фотографии» Live Photos, вспышка True Tone, 5-элементная линза, режим замедленной съемки и др. Apple, впрочем, отмечает, что в 6s используется «более новая» матрица.

А вот «фронталка» — явно слабое место iPhone SE. Здесь установлен архаичный модуль всего-навсего на 1,2 мегапикселя! У iPhone 6s фронтальная камера более современна — 5 МП. Размеры диафрагмы тоже отличаются, и тоже не в пользу iPhone SE — f/2.4 против f/2.2 (чем меньше, тем лучше) у 6s. Apple решила сэкономить.

 

Touch ID

touch_id-iphone-6s

Здесь Apple тоже сэкономила — в SE компания поставила не второе, как в 6s, а только первое поколение своего сканера отпечатков пальцев. Touch ID 2 работает гораздо быстрее, так что покупатели iPhone SE в этом смысле явно потеряли.

 

4G и Wi-Fi

«На бумаге» iPhone 6s лучше — он поддерживает больше диапазонов LTE — 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30. iPhone SE «знает» поменьше — 1, 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 29, но версия для России получила поддержку и популярной у наших операторов 7-й частоты, так что для нас большой разницы нет.Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s. LTE 4G

Оба смартфона поддерживают протоколы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. А вот технологию MIMO (Multiple input-multiple output) для более быстрой беспроводной связи получил только 6s.

Кроме того, и iPhone SE, и iPhone 6s получили поддержку Bluetooth версии 4.2 и NFC-чип для проведения бесконтактных платежей через сервис Apple Pay.

 

Батарея

iFixit разобрала iPhone SE

А вот здесь небольшую победу празднует уже iPhone SE. В режиме веб-серфинга через 3G, Wi-Fi и LTE SE работает от 12 до 13 часов, тогда как 6s — только 10 часов. Сказывается наличие у SE экрана меньшей диагонали с меньшим разрешением и энергоэффективного процессора. В режиме разговора через сети третьего поколения и SE, и 6s работают одинаково — до 14 часов. «Ничья» зафиксирована и при воспроизведении музыки — до 50 часов.

Заряжать iPhone 6s также придется дольше — его батарея обладает большей емкостью, чем аккумулятор SE.

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею?

 

Датчики

В случае с iPhone SE Apple «поскупилась» на барометр — датчик, который позволяет iPhone 6s определять движение в вертикальном направлении без использования GPS и тем самым более точно вычислять положение в пространстве. Любители фитнеса наверняка расстроятся (теперь ведь не посчитать пройденные ступеньки!), все остальные потерю, скорее всего, даже не заметят.

 

Системные требования

Для iPhone 6s требуется iTunes версии 12.3 или новее, для SE — iTunes 12.3.3 или новее. Для взаимодействия с компьютером обоим смартфонам также необходима операционная система OS X 10.8.5 или новее, или ПК с Windows 7 или новее.

 

Заключение

Конечно, при выборе решающую роль будут играть всего один фактор — размер дисплея. На презентации iPhone SE 12 марта 2016 года Apple прямым текстом заявила, что новинка создала под очень конкретную аудиторию — тех, кто и сегодня предпочитает смартфоны с небольшим экраном.

Сравнение iphone 6s iphone-se

Для подавляющего большинства из них любимой диагонали, процессора A9, 2 ГБ оперативной памяти и 12-мегапиксельной камеры с Live Photos будет вполне довольно. С другой стороны, если вы трепетно относитесь к техническим характеристикам, то теперь точно знаете, какой из смартфонов стоит купить.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи