Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus hand on

Видеозвонки FaceTime в iPhone 6 и iPhone 6 Plus будут использовать кодек H.265

iPhone

В то время как основное внимание любителей продукции Apple приковано к увеличению диагоналей новых смартфонов, немногие обратили внимание на технические нововведения, так сказать, “под капотом” iPhone 6 и iPhone 6 Plus, в частности, на возможность использования видеокодека H.265.

Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus hand onСудя по данным страницы, содержащей технические характеристики новых iPhone, оба смартфона будут поддерживать суперсовременный кодек H.265, также известный как High Efficiency Video Coding (высокоэффективное кодирование видеоизображений), для кодирования и декодирования видеозвонков FaceTime через сотовые сети. Аппараты поддерживают и старый кодек версии H.264, который Apple применяла в устройствах Apple TV и iPad начиная с третьего поколения.

По мнению экспертов, применение кодека H.265 позволит в два раза сократить битрейт при сохранении качества видео, аналогичного H.264, что, в свою очередь позволит значительно сократить объемы трафика в перегруженных сотовых сетях.

Таким образом, iPhone 6 и iPhone 6 Plus получат серьезное преимущество перед другими смартфонами в области мобильных видеозвонков, где, как известно, крайне критична пропускная способность сетей.

видеозвонки facetime на iPhone 6Пока неизвестно, каким именно образом реализована поддержка кодека H.265, однако, некоторые специалисты предполагают, что новый чип A8 содержит специальный модуль кодирования/декодирования видео, которого ранее не было в смартфонах Apple. Также эксперты отмечают, что настольные компьютеры Apple имеют достаточно мощные ЦП для программной обработки видеосигнала, кодирование которого осуществляется кодеком H.265, в то время как для мобильных устройств нужен именно специальный аппаратный модуль.

Кодек H.265 – совместная разработка экспертной группы по видеокодированию ITU-T Video Coding Experts Group (VCEG) и экспертной группы по движущемуся изображению MPEG. ‎Рекомендация стандарта разработана в связи с растущей потребностью в ‎более высокой степени сжатия движущихся ‎изображений для самых разных ‎приложений, таких как потоковая передача в ‎интернете, передача данных, видеоконференц-связь, ‎цифровые запоминающие устройства и телевизионное вещание. Поддерживаются форматы кадра до 8K (UHDTV) с разрешением 8192 × 4320 пикселей.

FaceTime на iphone 6Во время презентации новых iPhone Фил Шиллер отметил, что новый графический процессор в A8 на 50 % мощнее, чем аналогичный в чипе предыдущего поколения, а производительность центрального процессора выросла на немного более скромную величину – на 25%.

Все преимущества кодека H.265 можно будет оценить с выходом новых iPhone, продажи которых стартуют 19 сентября в 9 странах мира. Продажи в России стартуют 26 сентября.

Смотрите также: