Аферисты "кинули" украинских поклонников техники Apple на $1 млн

Аферисты "кинули" украинских поклонников техники Apple на $1 млн

В прошлом году в Украине был запущен проект Like Store, предложивший технику Apple по ценам, значительно ниже чем у конкурентов. Однако радость покупателей была недолгой — ближе к праздничному сезону, заказы прекратили выдавать.

Аферисты "кинули" украинских поклонников техники Apple на $1 млн

Проект стартовал летом и до недавнего времени не вызывал нареканий у клиентов. Осенью стартовала рекламная кампания, были открыты офисы в Киеве, Одессе и еще нескольких городах. В магазине продавались iPhone, iPad и Mac по рекордно низким ценам, иногда достигающим уровня американских. Например, базовая версия iPhone 6 с 16 ГБ памяти стоила $699 (официальная цена — $899), а с 64 ГБ — $850 (официальная цена — $1035). Вполне предсказуемо, Like Store за короткие сроки набрал немалую базу клиентов.

До декабря не было ни одной жалобы на магазин, однако ближе к Новому году все изменилось. Клиенты в преддверии праздников совершали крупные заказы, порой превышающие сумму в 100 000 грн. Магазин работал по предоплате — часть суммы вносилась на банковский счет, часть — отдавалась наличными. Заказанные товары доставляли через 10 дней. Однако предпраздничные заказы не попали в руки покупателей.
Аферисты "кинули" украинских поклонников техники Apple на $1 млн

Сыграло роль, еще и то, что магазин до декабря накопил постоянных покупателей, которые лично были знакомы с директором Артемом Кочубеем. Новые же клиенты, которые видя цены опасались подвоха, приходя в магазин и наблюдая как покупателям раздают заказанные товары, также решались совершить покупку. Иначе говоря, никому и в голову не приходило, что именно после праздничных заказов завершит свою деятельность проект Like Store.

Сперва магазин перестал выдавать заказы, объясняя это проведением обысков у себя на складах, затем прекратил работать сайт Like Store и официальные страницы в социальных сетях. По информации обманутых покупателей, в отношении директора ООО «Лайк Стор» Кочубея Артема Игоревича и менеджера Иванова Александра Владимировича открыто уголовное производство.
Like StoreОдин из пострадавших утверждает, что на данный момент насчитывается около 500 человек, подавших заявление в ГУМВД на деятельность магазина. Предполагаемая сумма ущерба превышает миллион долларов. Однако это неофициальные данные.

Перед праздниками дело было передано в Деснянский районный суд города Киев. На судебном заседании для обвиняемых была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 60 дней или залог — 637 500 грн. На данный момент продолжается досудебное расследование.
Like StoreПострадавшие объединились в группу в соцсети "Вконтакте", где делятся информацией по поводу аферы. В то же время выражается сомнение, что основная вина лежит на Артеме Кочубее, ведь проект Like Store выглядит как стандартная "пирамида" и по законам жанра настоящий основатель магазина уже давно за пределами страны с украденной суммой.

В прошлом году в России произошел похожий случай с интернет-магазином S-A-S, который предлагал товары Apple по сверхнизким ценам. В последствии тысячи клиентов остались без своих заказанных устройств, а организаторы аферы заработали на них около 100 млн долларов.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи