Искусственный интеллект

Стивен Хокинг: искусственный интеллект превзойдет человеческий в течение ближайших ста лет

Идея искусственного разума волнует человечество уже не один десяток лет. Молниеносная скорость, с которой развиваются технологии, позволит вывести ее за грань научной фантастики и воплотить в жизнь в ближайшем будущем, уверены ученые. По мнению легендарного космолога, профессора Кембриджского университета Стивена Хокинга, искусственный интеллект (ИИ) превзойдет человеческий уже к следующему столетию.

Искусственный интеллект«ИИ превзойдет человеческий в течение ближайших ста лет. До того, как это случится, нам необходимо сделать все возможное, чтобы цели компьютеров совпадали с нашими», — заявил ученый на конференции Zeitgeist 2015 в Лондоне.

Отметим, что в начале года совместно с основателем PayPal и главой Tesla Motors Илоном Маском Хокинг опубликовал открытое письмо к разработчикам искусственного интеллекта, в котором отметил важность сохранения контроля над процессом.

«Наше будущее – это гонка между растущей мощью технологий и мудростью, с которой мы их используем», — добавил ученый.

Хокинг считает, что на данный момент люди могут бояться тех, кто управляет искусственным интеллектом, однако в будущем опасения будут возникать по поводу того, возможно ли его вообще контролировать.

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

 

Искусственный разум — это интеллект, проявляемый машиной или программой. Он обладает огромным потенциалом для того, чтобы влиять на мир. Мировые техногиганты, такие как Google и Facebook, постепенно все глубже исследуют эту сферу.

В современном мире без технологий не обходится практически ни одна вещь для повседневного использования. Взять хотя бы Siri — «умный» персональный помощник в iPhone и iPad, который базируется на технологии искусственного интеллекта, разработанной Apple. Беспилотные автомобили производства Google также во многом полагаются на ИИ. По данным Financial Times, в настоящее время в Кремниевой долине над созданием искусственного разума работает порядка 150 стартапов.

Хокинг считает, что ученые и технологи должны объединить усилия и не допустить того, чтобы ИИ вышел из-под контроля человека.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи